当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
“云南省图书馆MSQ数字资源在线分享系统”案例
发布时间:2018/6/11 16:44:00 点击数:66 

  中华古籍流传久远,卷帙浩繁,是中华民族悠久历史文化的见证,是中华民族和人类文明的宝贵遗产。由于多方面的原因,我国古籍保护任务繁重,人才缺乏。对馆藏现存古籍进行全面、系统的普查,有计划地科学地开展数字化工作,对于抢救和保护文化遗产,促进地区经济社会协调发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  

 

  为促进我国珍贵古籍文献的保护与利用,提高图书馆数字资源服务水平,满足社会大众对古籍影像的阅览需要,响应习主席对中国珍贵文献保护与传承的号召,“让书写在古籍里的文字都活起来”,北京美斯齐文化科技有限公司自2012年开始致力于协助全国各地图书馆对珍贵古籍资源进行整理及数字化,同时研发专业配套古籍数字资源发布系统,让更多的普通大众有更多机会看见古籍,看懂古籍,分享古籍。

  

 

  2015年开始,北京美斯齐文化科技有限公司开始协助云南省图书馆,使用先进的专业古籍高清扫描设备,配置专业的数字化加工团队对馆藏珍贵历史文献进行整理、数字化加工。同时定制开发了云南省古籍特色珍贵文献数字资源在线发布平台,于2017年上线运行。至2018年初,配合云南省图书馆完成2214种、约20万页的古籍珍贵特色文献的整理及数字化工作,同时已经上传包括大理国保安八年(公元1052年)的珍贵文献《护国司南抄》(云南省图书馆馆藏部分)、《大华严方广普贤灭罪称赞佛名宝忏》三卷〔(元)释自周缀集元延祐五年(公元1318年)〕等珍贵馆藏,让广大普通民众有更多机会了解认识云南省历史文化积淀,向公众展示省图书馆珍贵历史馆藏,实现了在互联网上免费对公众开放分享。

  云南省图书馆2015年以来的古籍特色文献整理和数字化服务工作的推进以及古籍数字图书馆(云南古籍特色文献发布平台)的建设,在实现了习主席“让书写在古籍里的文字都活起来”的号召的同时,也完全响应了国家十三五规划提及的100个重大项目中古籍保护工作的落实,解决了珍贵古籍特色文献“藏”与“用”的矛盾,为云南省数字人文、数字文创工作的开展打下了坚实的基础。

  案例单位:北京美斯齐文化科技有限公司

  联系电话:010-62890802      E-mail: 15311113036@189.cn

 通讯员文章排行更多>>