当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
陕商院图书馆参加陕西省高校图书馆流通阅览服务专题研讨会并分享案例
发布时间:2018/6/13 14:16:00 点击数:85 

  2018年6月5日上午,由陕西省高校图书情报工作委员会举办的“陕西省高校图书馆交流阅览服务专题研讨会”在西安交通大学兴庆校区钱学森图书馆举行,会议由西交大图书馆业务副馆长强自力主持。本次研讨会我馆馆长助理杨雪作为受邀嘉宾出席,同时我馆的2份报告也有幸入选本次研讨会。

  

 

  本次会议的议题为“图书流通排行榜”专题研讨,活动的目的是通过展示各馆高借阅量的图书,促进馆员识别经典图书,探讨保持藏书活力、优化馆藏结构、提高借阅量、改进传统流通阅览服务的方法。会议开始,强馆长首先做了简要的发言。我馆馆员周小敏、赵倩两人分别以“高借阅量个案分析——愿做读者心中的解忧杂货店”和“借阅排行榜单下的思考——以2017年当当网小说借阅排行榜单与我馆借阅排行榜单对比为例”两个议题展开了分享交流。在报告中,我馆馆员依据本馆历年借阅统计数据,同时查阅大量文献资料,以我馆读者的借阅排行榜为切入点,从“东野圭吾作品分析”和“排行榜单的数据对比分析”两个角度,深入的分析了当前我馆读者的借阅倾向和读者喜好,如东野圭吾小说的热捧、《平凡的世界》、《活着》等文学经典著作的回归。虽是第一次参加会议,但是她们在台上表现的镇定自若、大方得体,为大家生动详细的介绍了图书借阅排行榜单下,对我馆图书采购、阅读推广服务起到的指导性作用,以及图书流通排行榜发现的问题,并结合本馆实际探讨图书借阅排行榜给我们带来的影响。在场的同行纷纷就在报告中存在的疑问进行现场提问,我馆馆员都给与了满意地解答。分享结束后,强馆长对我馆的报告给予了充分的肯定和赞许,他说:“有可学习借鉴之处”。

  

 

  通过本次研讨会,又一次体现了我馆工作亮点,进一步促进了我馆和其他高校图书馆的学习交流,也为以后图书馆的工作指明了方向,激发了馆员的工作灵感! 


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>