当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
天津财经大学图书馆举行于玉林教授赠书仪式
发布时间:2018/6/13 20:05:00 点击数:67 

   2018年6月13日下午,我校于玉林教授赠书仪式在逸夫图书馆一楼举行。此次捐赠的图书包括《四库全书荟要》和《二十四史》(缩印本)。

  于玉林,湖北省建始县人。天津财经大学教授,博士生导师,原天津现代无形资产研究所所长,原天津市无形资产研究会会长,《现代会计》原主编,享受国务院颁发的政府特殊津贴。1960年以来一直从教,从事现代会计理论与方法以及审计的研究。已出版的主编、参编、编著各种会计书籍100多种,包括学术专著、教材、工具书和参考书等。已发表论文400余篇,并获得多项奖励。

  

 

  《四库全书荟要》是在编纂《四库全书》的同时编成的一部规模较小的丛书,它被称作《四库全书》的姊妹编。乾隆三十八年(1773)五月,《四库全书》开馆不久,乾隆考虑到自己已年逾花甲,不一定能看到《四库全书》的告成,便下令从准备编入《四库全书》的书籍中选择一部分重要典籍,编成一部《四库全书荟要》,陈设在宫中,专供他本人阅读观览。乾隆指定四库馆总裁于敏中、王际华专司其事,乾隆四十四年(1779),《荟要》最后编成,并抄成两部,分别庋藏在宫中摛藻堂和圆明园的味腴书屋。《荟要》共收书463种,其编纂体例和格式全同《四库全书》,在书籍的选择上,标准更为严格,由于是专供皇帝阅读的,因此在选书时不免有更多的忌讳,于是就出现了大量采录清历朝皇帝钦定、御纂的各种书籍的情况,中国古代的重要典籍大部分都已包罗在内。《荟要》在版本选择、校勘、抄写等各个环节上都要比《四库全书》胜出一筹,据有人统计,《荟要》中的书籍与《四库全书》版本不同的有188种,基本上都是前者优于后者,所以《荟要》虽然只是《四库全书》的一部缩编,但却有着它独特的文献价值。《荟要》成书后又编成一部《四库全书荟要总目》,它的分类与《四库总目》大为不同,《荟要总目》的解题十分简要,但每篇解题都详细说明版本来源和校本情况,这是它优于《四库总目》的地方。藏在圆明园味腴书屋的那部《荟要》,在咸丰十年(1860)英法联军焚毁圆明园时,与文源阁《四库全书》一起化为灰烬。藏于摛藻堂的一部在建国前夕被运往台湾,现藏台湾故宫博物院。1985年台湾世界书局将这部《四库全书荟要》全部影印出版。本次捐赠的《四库全书荟要》是吉林人民出版社1997年出版的影印本,共100册。

  《二十四史》是中国古代24部重要史籍的总称。它由《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《南史》《北史》《隋书》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》组成,总共3249卷,约4000万字。它以纪传体的形式,记载了从黄帝到明末共4000多年的历史,是中国的史料宝库。清乾隆时被诏定为正史。本次捐赠的《二十四史》是中华书局1997年出版的缩印本,共20册。

  以上两套图书近期将完成编目加工,保存于逸夫图书馆五楼工具书/特藏阅览室,欢迎广大读者前来品鉴和学习。


(文章来自天津财经大学图书馆郝庆合)
 通讯员文章排行更多>>