当前位置:首页 >> 人物|观点 >> 正文
刘建生:阅读如何伴随时代前行
发布时间:2018/6/29 16:12:00 点击数:133 

   

 

  中宣部出版局原巡视员、中国期刊协会副会长  刘建生

  春华秋实, 十多年来,全民阅读的种子,经过方方面面的努力已经播撒遍布五湖四海,全民阅读的广泛性从来没有达到今天的程度,没有像今天这样深入人心;全民阅读的格局从来没有今天这样阔大,没有像今天这样壮观气派。全民阅读活动已经不是一座城市、一个部门、一家单位的点缀,而是全面展开、常态化进行并逐步引向深入。正像习近平总书记在两会期间所讲的,一花独放不是春,百花齐放春满园。当然,全民阅读更厚重的春天、更丰硕的秋天还有待于我们共同的扎实努力。

  要倡导人们去读有用、有价值、有内涵的内容

  作为一个出版人,这些年来,我所关注的不仅是阅读的广泛性,我所关注的不仅是阅读形式,比如读网、读屏还是读书、读刊,在线阅读还是离线阅读,固定阅读还是移动阅读。渠道和方式有它的重要意义。但我认为这些还不是根本,不是全部。

  我所关注的重点是,我们的读者、我们的受众读了些什么,接受了些什么。实际上,全民阅读活动要解决的不仅仅是让人去读,更重要的是要倡导人们去读有用、有价值、有内涵的内容,让阅读能够解决自身的问题和需要,解决这个社会、国家、民族、世界发展变化中不充分、不平衡的矛盾。

  我着重考虑的是在海量信息潮涌而来之际,当我们许许多多的读者、受众在无限信息面前无从选择、束手无策之时,我们怎么样能够使各层次、各层阶的人们,能够最快、最好、最全面、最准确地接触到人类文化文明发展几千年来的经典积累,读懂人类社会发展的基本规律、基本法则和基本秩序,掌握人类文化发展的最新见解、最优建树、最佳思考,而不是在盲目、混沌、错愕、惊诧之中迷失阅读的方向,不是在无谓的阅读中消磨时光、消耗精力、消费钱财,甚至消解探索追求的意志和兴趣。

  如何使阅读伴随社会的发展变化一路前行,这将是全民阅读深入推进取得成效的关键,也是我们出版人、做书人不容回避的问题。解决智力供给、智囊服务、智慧援助问题,不仅仅在于你生产了什么、生产了多少,积累了什么、囤货多少,而在于你的有效供给是不是真有质量,是不是真正解决实际问题,是不是离“人的全面发展、社会整体进步”的目标更近了一步。只有阅读跟上了时代的脚步,社会才有可能奋力前行。如何跟上?如何让阅读确实有用有效于人的进步、有用于社会发展、有利于世界前行?如何让阅读深入延展,达到提高国民的整体素质,实现向世界贡献中国智慧、中国方案、中国力量的预期?这些问题是全民阅读深入推进需要研究和解决的大事情。

  我们的阅读现状

  先看我国大学生的阅读。大学生是这个社会的特殊群体,是所有行业的强大后备军,他们吞咽下去的精神食粮如何,事关初心,事关基础,事关长远,事关重大。

  表1  我国3所高校与美国高校借阅图书榜单对比

  

 

  从表1的高校借阅图书榜单对比可以看出当代国内外大学生阅读之一斑,不代表全貌,但反映出一些信息,说明了不同情况。浙江大学蔡天新教授这样评价:从榜单来看,中国大学生比较多阅读有想象力的书籍,较少阅读有国际视野的书籍,较少阅读综合类或有普遍意义的自然科学和社会科学的书籍,缺乏更多个性化的阅读。

  表2 某网上书店图书销售排行(2017)

  

 

  我们还可以将目光转向社会阅读。表2是一家网上书店图书销售的不完全统计,当然是售卖得最好最多的书。

  售卖排行榜上已经看不到经典读物的影子。《新阅读》杂志推荐的30种图书,这上面只有一种。央视2018年世界“读书日”推荐的29种年度“中国好书”,这上面一种也没有。在这种比较中,我们看到了一种疏离与隔膜,社会阅读的内容选择不以人们的意志为转移。而且,我们还看到,这张售卖书单中,有不少图书是以凶杀、暴力、越轨、社会不公和残酷为文学主题,基本色调是灰暗的。其中有一种书,竟有读者在网上留言,看了这本书,想去杀一个人。

  我们还可以关注一下更特殊、更重要的一个群体——幼儿园教师阅读。社会上过多关注幼儿园出现的红黄蓝事件,很少有机会了解幼儿教师的进修与阅读。

  我们知道,日本的孩子成长计划,直接影响了他们一代又一代新人的成长,而且这一切正是从幼儿教师抓起。美国20世纪50年代就有了事关孩子的开端计划,小布什时代,还通过了不让一个孩子掉队的法案,后来又开展幼儿教育问责制,这一切无不对幼儿教师和校长的成长和进步提出更高要求。俄罗斯与我们黑河市隔江相望的布市,每隔两三公里,就会有一座专门为孩子们和他们的老师提供丰富图书的图书馆。

  但是,当我们走访了一个城市10多所幼儿园之后,发现绝大部分幼儿教师,与幼儿心理学、教育学经典著作绝缘,他们没有参加过心理学、教育学系统培训,他们在就读的县城或市地幼儿师范学校中,几乎没有接触过皮亚杰、维果茨基、伯克、蒙台梭利和中国幼儿教育大家的任何著述。而融会了这些基础知识的北师大教材、教育出版单位的相关出版物,也不曾进入他们的阅读范围。不具备现代教育理念,对孩子施加的教育和管理中,当然会少了科学理念、科学元素、科学涵养。

  关于全民阅读的深层思考

  如何让全民阅读深入下去,如何让受众尽早、尽多接触和接受经典、原典,让读者通过有用、有效阅读形成社会与个人智力、智慧、智能,形成通行法则、公共程序的共同遵守和牢固遵循,形成社会运行的有效动能、社会创新的不竭源泉,应当进入全民阅读的深层思考。

  我的认识有以下几点:

  真正的阅读—— 要安排与设计好阅读内容、对象,让供给侧、引导侧强起来。要解决肤浅阅读带来的种种弊端,让阅读心静下来,让阅读内容厚重起来,让阅读有丰富内涵,让阅读有健康指向,让阅读有实际效果。

  理想的阅读状态—— 自主、方便、流畅地接触、掌握、应用现代文明和现代文化,学习、融会贯通从中国和世界传统文明、传统文化走出来的优秀和先进文化,理论联系实践,切合实际地阅读、应用、转化并形成自己的新文化,形成自己的新道路、新理论、新制度。

  重视阅读内容的引导—— 端正和坚定阅读的方向,要能够在海量信息之中方便准确地找到正确的阅读对象,充分阅读真正有价值的内容,系统接受文明文化的熏陶影响,形成自己坚定的价值观、世界观、人生观,持久主张自己的理想信念、愿景目标和实际追求,踏踏实实地用先进的理念、理论武装自己,指导实践。

  阅读尤其需要强基固本—— 久久为功,充分考虑阅读的基础性建设,舍得下功夫,有了成体系、成规模的灌输,才会有内化于心、外化于形的功效;有了通识阅读的铺垫,才会有使用起来得心应手的效果。用基础阅读充分打点好知识乃至人生,为民族整体素质的提升、社会全方位的推进,打基础、垫积土、垒高台、储水源。

  阅读要有所为有所不为—— 阅读并不是读的越多越好,再好的食品吃得太多也会撑坏人。知识不是越多越好,而是真正掌握并运用有用的、正确的、科学的知识,才是阅读的最终目的。阅读内容的精心选择,是阅读有效性的前提。

  充分尊重个性化阅读—— 关注阅读的个性化追求也是重要的方面。个性化阅读是深度阅读的标识和特征,只有每个人的个性化阅读得到充分体现,人们的个性化创造才能充分实现,才能构成大众创新、人人创新的良性局面。个性化的阅读铺垫了一个社会创新活力的基础,成为让创新持久下去不断发展的不竭动力。

  阅读要做到“攻书莫畏难”—— 并不是所有的阅读都能享受轻松和惬意。真正的阅读不是轻松消遣,更多地体现在思维的活跃、思绪的自在、思考的深邃、思想的完备。这一切都是建立在长远的捕捉、孜孜不倦,甚至是千番拿捏、百度寻找、十分痛苦艰难过程之上的。

  阅读形成的境界—— 理想的阅读可以达到学习的至高境界,是思考的化境,运用的臻境,通透的意境。那种运用知识的娴熟,那种“下笔犹如神”的流畅,那种治大国如烹小鲜的轻盈,正是进入了阅读出神入化的阶段。

  可以相信,一个能够让人们不断获得正向量的书香的社会,才会成为一个健康向上、不断创新、不断进取的新型社会、现代社会。让阅读跟上社会的发展,让阅读满足时代的需求,让阅读帮助我们应对所有的挑战和危机,让阅读成为我们驶向共同目标的力量源泉。

  习近平总书记强调:要依靠学习走向未来。要正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题,不断增强我们自身的本领,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领,做到知行合一,增强工作的科学性、预见性、主动性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。我们依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  习近平总书记要求:既要政治过硬 也要本领高强。增强学习本领,善于学习、勇于实践,推动建设学习大国。增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策。增强改革创新本领,锐意进取结合实际创造性推动工作。增强科学发展本领,贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。增强依法执政本领,加快形成党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,发挥联系群众的桥梁纽带作用。增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,勇于攻坚克难,做实做细做好各项工作。增强驾驭风险本领,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  文章来源:《新阅读》杂志


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>