当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
武汉轻工大学图书馆:“寻找名画背后的故事”活动实践探索
发布时间:2018/7/2 19:59:00 点击数:119 

     在阅读推广中,空间是一个很重要的因素,它对图书馆的阅读推广活动具有不可或缺的作用。空间不仅种类多(如物理空间、信息空间等),而且范围广,阅读推广的触角伸向哪里,空间就在哪里。大学图书馆作为全校师生的公共书房,是集图书馆、博物馆、展览馆、教育技术馆于一体的校园核心建筑。为了充分利用图书馆开展阅读活动,武汉轻工大学图书馆在墙壁、走廊上尽力拓展空间,打造了一个“抬头见大屏、转角遇名画、画下有沙发”的梦幻区域,让学生走进图书馆即可处于一个融合科技人文艺术于一体的优雅的文化休闲场所。


     “寻找名画背后的故事”正是在此背景下开展的活动。这一活动从2017年4月开始,历时8个月,通过征集故事举办专题展讲座等形式,让师生加深对艺术的了解,参与人数达千人,活动取得了良好的效果。

 


深度思考,挖掘创意

 

     武汉轻工大学是一所以工科为主的高校,校方明确提出,学校教育不仅要培养学生的动手能力、创新意识,同时还要提高学生的人文素养。因此,大学生心理健康教育与咨询中心、文化建设与服务部等部门相继成立,希望通过音乐、绘画、戏剧及社科图书等多种形式来打造书香校园、人文校园。

 

     作为工科院校的图书馆,武汉轻工大学图书馆的办馆思路就是响应学校号召,充分利用现有资源,积极参与学校的人文校园建设。在研究艺术设计的专业教师杨伟教授作为图书馆党总支书记走马上任之际,由杨书记把关,购买了包括油画和国画在内的150多幅高清名画仿品,挂在图书馆的书库、阅览室、走廊的墙上,既美化了空间,又营造浓郁的艺术氛围。

 

     名画与红沙发

     名画挂出后,吸引了不少大学生驻足观赏。在图书馆开展阅读推广活动过程中,对这些名画如何深挖深究,并没有引起我们的思考。有一天,一个同学问,“老师,这幅画的标题是什么?”哦,标题、作者、背景、内容……名画里面有多少故事值得我们去挖掘!

 

     这么有价值的阅读推广活动摆在我们眼前,不能熟视无睹。随即,图书馆将“寻找名画背后的故事”纳入读书月的活动计划中,制订活动方案,开始实施。

 

活动开展,获得肯定

前期准备

     这次活动选的是油画,画框里除了一幅画外,没有作者、标题等相关信息。为了活动的顺利展开,图书馆为每幅画编了号,同时找出了每幅画的标题,打印出来一起贴在画的下面,方便学生确定选题和投稿。


活动宣传

     酒香不怕巷子深。任何一个活动的成功举办,都离不开前期的宣传。由于参加活动的主要对象是学生,根据他们接收信息的特点,图书馆采取了线上、线下两种宣传方式,提高活动的关注度。投稿的内容要求参与者找出作品的作者、国籍及创作时间,并且准确描绘出油画表现的主题;投稿方式有指定的邮箱;投稿结果设有相应的奖项和奖品。 


活动实施

     2017年4月的读书月中,通知一经发出,便得到了全校学生的热烈响应和广泛参与。活动历时20天,图书馆收到了100多幅作品的投稿。为了保证评比的公平及公正,图书馆邀请了艺术与传媒学院的老师及一名学生代表担任评委,以保证作品的评比质量。


     最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名


     5月至6月,图书馆继续跟进相关活动,邀请艺术与传媒学院的老师和同学对如何赏析油画、如何破解画中谜题等,以展板的形式从专业的角度作了相关介绍。


     同时,为了进一步提高学生们的理论修养,图书馆还推出了与油画相关的专题书。通过理论与实践相结合的方式,提高了同学们对油画的审美能力,在参与艺术体验的过程中,充分感受大师及作品折射出的智慧和情感。 


     西方绘画讲座

     10月,“寻找名画背后的故事”活动持续开展。通过线上与线下宣传,举办了两次活动。第一次是邀请艺术与传媒学院的学生主讲西方绘画,对梵高、高更、伦勃朗等名家作相应的介绍。 


     第一次西方绘画展

     同时,图书馆也推出了西方绘画专题展和书展,选用严伯钧老师的材料,对如何欣赏西方绘画进行讲解,该活动以展板的形式在两校区展出,主要是帮助大家了解西方绘画从文艺复兴到现代主义这800年间的发展规律,迅速识别每一幅西方绘画的流派及特点。 


     国画专题展

     12月,对于国画的推广和介绍,邀请艺术与传媒学院的专业老师提供材料,推出国画专题展和书展。这次画展主要介绍了中国绘画的特点、分类及演变,梳理了画史脉络、题材变迁及重要的画派和画家。

 

     “寻找名画背后的故事”活动持续了8个月,得到了全校师生的肯定和好评。活动虽然结束了,但艺术熏陶没有止境,推广也没有止境。2018年4月的读书月中,图书馆决定开展线上活动,“名画赏析”“名曲欣赏”“为你读诗”等活动一起在图书馆的微信公众平台上推送。

 

 

效果显著,美誉度高

 

一是提高了馆藏利用率。


     从每年的借阅者来看,艺术类的图书似乎是艺术与传媒学院学生们的专属图书,其他院系的学生涉足不多。由于受专业限制,除了书目推荐外,图书馆关于艺术方面的阅读推广活动也很少举办。通过“寻找名画背后的故事”系列活动,满足了同学们的个性化需求,极大地提高了艺术类图书的利用率,彰显了图书馆的效益,提升了图书馆的吸引力和美誉度。


二是提高了学生的艺术鉴赏力。


     一幅名画,如一篇名著、一首名曲一样,同样能唤醒同学们最真实、最朴素的审美感受。如梵高的《向日葵》中15朵花所展现的生命力、米勒的《拾穗》对劳动人民的深刻同情等。在讲座中,主讲人为同学们重点分析了达·芬奇的《蒙娜丽莎》中神秘的笑的意蕴——这种神秘的笑,便是女人家庭幸福、人生美满的源泉。


三是不仅激发了大学生们丰富的想象力,还培养了同学们的科学探究精神。


     以学生的两篇获奖作品为例,如《格拉斯哥码头》这幅画在两个非美术专业学生的眼中,感受是完全不一样的。一个同学十分用心,似乎想象了很多,添加了许多文学的色彩,写成了一篇言情小说,内容已经远远地超出了画面。另一个同学观察仔细,认真分析画面,表达了自己的想法,并且在查找资料的过程中,产生了疑问,认为这幅画应该叫Shipping on the Clyde,而不是Glasgow Docks,文末还注明了参考文献。


四是活动有待进一步深化。


     这一活动整体上圆满成功,细思整个过程,还有许多待改进的地方,如与校团委、学工处等部门联合,可以让宣传力度更大、覆盖范围更广、效果更好;讲座中灯光、音响等设备的准备,可以让同学得到更好的视听体验等。以上这些方面都有提升的空间,有待今后工作中提高与完善。


文章来源:图书馆报

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/OJIMt0i-w05uvbvGRcGlgg



(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>