当前位置:首页 >> 行业会议预告 >> 正文
武汉大学2018年西文文献保护与修复研修班预通知
发布时间:2018/7/6 17:24:00 点击数:94 

为进一步做好图书馆西文文献的保护工作,了解国外文献保护与修复现状,学习国外文献保护的理念和文献修复技术,武汉大学图书馆将联合美国康奈尔大学图书馆、湖北省高校图书馆工作委员会在2018年11月4日—11月11日举办“西文文献保护与修复研修班”。届时将邀请美国康奈尔大学图书馆的资深文献保护专家Michele和Pat女士为研修班学员介绍美国大学图书馆文献保护情况,并就文献保护的基础知识、文献修复方法以及如何制定图书馆的灾害预案,如何做文献展览进行详细的讲解和操作指导。

一、主办单位

湖北省高校图书馆工作委员会、武汉大学图书馆

二、研修班招收对象、学习时间与地点

1、招收对象:各类文献修复、管理人员及对文献保护、修复、管理等感兴趣的人员。

2、学习时间:2018年11月4日—11月11日

3、学习地点:武汉大学图书馆总馆

三、课程安排

课程安排暂定如下(开课时可能会略有调整)

第一天:开班仪式,讲座——美国学术图书馆收藏的保存与保护,精装书(硬皮书)修复

第二天:讲座——平装书的修复方法,胶装书的修复,平装书的修复实践

第三天:小组讨论、讲座有关如何做灾害预防,制定灾害应对方案,书籍保护盒的制作

第四天:书籍展览品的制作

第五天:讲座——关于霉菌,关于珍本书的修复,回答学习过程中的问题等,结业仪式、发放证书

第六天:现场教学

根据课程安排,研修班会为每位学员准备相应的学习工具和材料,不需要学员自己准备工具和材料。如果有西文文献方面的修复问题或者图书,可带到研修班,现场请教老师。授课时会安排现场翻译。

四、相关费用

1、培训费用:2500元(包含培训费、工具材料费用、参观交通费等)。

备注:培训结束后,赠送培训中个人所使用的小工具、部分材料样品。

2、交通、食宿费用自理。食宿可以由研修班统一安排,也可以自行预定,请务必提前告知,以免周折。

五、报名

1、研修班人数限定为40人,以报名先后顺序为准。报满即止。

正式报名时间预计为2018年9月,请以正式通知为准。

2、报名表

姓名

职务

联系电话

联系邮箱

备注











工作人员会在正式通知发出后,根据报名表上的联系方式与报名人联系确认参会信息。

六、会务组信息

联系人:戴蕾 周璇

电话:027-68756402

邮箱:bgs@lib.whu.edu.cn

地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山街武汉大学图书馆办公室

 

 

湖北省高校图书馆工作委员会

                                武汉大学图书馆

                               2018年 7 月2日



(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>