当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
微服务,拉近图书馆与读者的距离
发布时间:2018/7/9 9:17:00 点击数:271 

     2018年6月12日,第五届图书馆微服务研讨会在上海市闵行区图书馆召开,本次会议面向全国图书馆界的新媒体微服务馆员,主题聚焦“微服务新智能”,会议期间同时举办了第一届图书馆新媒体创新服务案例评选活动。来自全国84家图书馆的170多位同仁来到会议现场,围绕微服务平台的深入打造、微服务内容的创新实践展开了热烈讨论,共同为图书馆行业微服务的未来出谋划策。


打开“创新”的视野

 

     由上海图书馆主办的图书馆微服务研讨会,至今已连续举办五届。在过去的五年里,各地图书馆都在致力于探索微服务与图书馆使命相结合的有效方式,就像上海图书馆(上海科学技术情报研究所)馆所长陈超在大会致辞中说的那样,“我们作为图书馆人,不应该忘记初心,所有的技术都应该为我所用,而公共图书馆人最主要的任务是开展阅读推广。”阅读推广是图书馆最重要的一项使命,也是图书馆人做好微服务的切入点和落脚点。图书馆如何在数字时代通过微服务与读者走得更近,如何以读者更喜闻乐见的方式去推广阅读,如何更方便快捷地为读者找书、为书找读者,这些问题都是推动图书馆人在微服务领域不断开拓创新的根本动力。

 

     研讨会上,上海市政府办公厅“上海发布”主编周凯、“解放日报·上观新闻”运营技术中心栏目主编许莺、“今日头条”政务号运营总监肖乃铖、山东爱不释书数字技术有限公司创始人耿化龙、美国OverDrive(赛阅)公司中国区总经理张丽平等大咖嘉宾分别作主旨报告。这些来自图书馆以外的优秀新媒体平台上的跨界嘉宾,畅谈新媒体微服务的跨界交流与合作,让与会者聆听到不同行业的声音,为图书馆新媒体微服务的发展开拓思路,提供借鉴。

 

     “上海发布”主编周凯在报告《红海行动!政务新媒体五问》中,通过众多鲜活的案例生动诠释了新媒体时代政务服务面临的挑战及其对策,分析了新媒体从跑马圈地的蓝海时代走向短兵相接的红海时代应该采取的发展战略,这“五问”看似简单,实则颇具深意,其接地气的主旨报告受到了与会者的广泛赞誉。许莺分享的上观新闻APP成长史,拓宽了图书馆新媒体的运营思路,为党报新媒体作为主力军挺进主战场、成为“特种兵”指明了方向。“今日头条”的肖乃铖总监则介绍了时下正火的抖音APP背后的数据和运营机制,为图书馆界提供了很好的案例分享,打开了图书馆微服务走向更加多元化的视野。

 

认识“创新”的力量

 

     据了解,近几年来,许多来自全国各级各类图书馆的新媒体编辑,通过微服务研讨会搭建的平台,在会后成为了关系密切的朋友,在工作中频繁交流、互助、共进。可见,微服务会议产生的影响已远远超出会议本身。回顾过去的一年,图书馆界的新媒体创新意识在不断增强,微服务的形式也更加多元,微信早已成为各图书馆对外服务的标配,同时图书馆界也在不断进行新媒体服务的拓展应用,例如微信小程序、H5微站等。微信几乎成为推广图书馆馆藏资源最有力的工具之一,上海图书馆于2016年4月上线的OverDrive(赛阅)电子书图书馆,在运营满两年之际,流通率达到520%,这与微信强大的推广效果密不可分。

 

     为将各图书馆在微服务领域的诸多创新举措与更多的业内同行分享,本次会议期间由上海市图书馆学会同步举办了第一届图书馆新媒体创新服务案例评选活动,自5月15日开放案例提交通道以来,共收到来自全国72家图书馆的77个新媒体创新服务案例,这些案例皆为各图书馆自2017年1月1日起在“两微一端”上推出的服务新举措,其中评选出了10个最富于启发性的新媒体创新服务案例,并初选出新媒体创新服务优秀案例前6名,在本届微服务研讨会现场进行了案例分享。由上海市图书馆学会理事长、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆所长周德明,上海市图书馆学会阅读推广委员会副主任、上海对外经贸大学图书馆副研究馆员谢蓉,上海戏剧学院新媒体研究领域副教授陈永东,上海交通大学城市创意研究中心主任郝烨共同组成的专家评审团对6个优秀案例进行了现场打分,最终评选出了第一届图书馆新媒体创新服务案例一、二、三等奖。

 

     在往年的会议上,图书馆人通过各大图书馆分享的案例可以了解到:图书馆通过新媒体渠道走近了服务群体,扩大了图书馆影响力,培养了用户的忠诚度。而今年的参选案例显示出的特征是:新媒体作为图书馆创新服务的渠道和网络阵地,已经成为一个巨大的用户需求增长点,新媒体微服务已成为图书馆创新服务的强大驱动力。

 

不忘“创新”的初心

 

     2017年,在公共图书馆第六次评估定级指标中,新媒体指标第一次被纳入了图书馆评估指标,这说明基于新媒体的微服务已经成为图书馆服务中不可或缺的一部分。

 

     今年研讨会“微服务新智能”的主题呼应了过去一年信息技术的快速转型发展,上海图书馆副馆长周德明在大会总结致辞中指出,“全国各类型图书馆在多媒体阅读推广服务宣传方面都能注重线上线下结合,手机网络诚信借书以及智能化服务已在各地图书馆服务实践中崭露头角,发挥着越来越重要的作用,微服务已经成为图书馆须臾不能离开的服务竞争力,也是当下用户需求最为集中表达之所在,是图书馆最应重视的一个服务增长点。”

 

     关于微服务的实践探索还在继续,图书馆人需要一个平台来一起探索和思考未来发展的问题,这也是主办单位举办微服务研讨会的初衷。在今天这样一个网络化、智能化的新时代,图书馆人需要借助社会各界的新思路、业界同行的新经验,继续前行,将微服务这项事业进行到底。





第一届图书馆新媒体创新服务优秀案例

获奖名单




第一届图书馆新媒体创新服务案例评选十大最富于启发性的新媒体创新服务案例




(来源:图书馆报)









(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>