当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
人民出版社读书会阅读推广大会在京召开,清华大学图书馆获优秀合作机构
发布时间:2018/7/9 10:50:00 点击数:302 


人民出版社读书会阅读推广大会在京召开,清华大学图书馆获优秀合作机构


     6月30日,由人民出版社、中国新闻出版研究院主办,人民出版社读书会办公室、新阅读杂志社承办,中国东方演艺集团(中国东方歌舞团)、中国戏曲学院协办的“凝聚推动全民阅读的力量”人民出版社读书会阅读推广大会在京召开。大会揭晓了“阅读推广优秀合作机构”“阅读之星”“阅读推广优秀名家”的获奖名单并对大会举办中作出突出贡献的单位给予表彰。

     人民出版社党委书记、社长黄书元在致辞中表示,此次阅读推广大会不仅弘扬奉献精神,表彰在推动全民阅读工作中作出突出贡献的机构和个人,还要弘扬读书精神,鼓励更多优秀机构和优秀推广人引导社会上更多的人多读书、读好书、善读书,从而推动建设涵纳全体国民的知识共同体和文化共同体。在讲话最后,他强调:“人民出版社将主动作为、勇于担当,继续不忘初心,为人民出版好书,继续做服务全民阅读的主力军,助力做好这件利国利民的大事。

关于推动全民阅读这件利国利民的大事,多位嘉宾都有深刻的感悟。中国东方演艺集团董事长、总经理宋官林指出,全民阅读关乎民族的兴盛和进步,尽管因时代的变迁、科技的发展,阅读方式多元呈现,但营造全民阅读的崇高氛围依然是社会进步的重要标志。%3C/p%3E%3Cp%3E中国新闻出版研究院院长魏玉山指出,中国新闻出版研究院公布的最新全国国民阅读调查报告显示,青年是全民阅读的主导力量和核心力量。但他同时呼吁,在以手机为代表的新兴媒体时代,青年要避免直观的、轻松的、浅显的阅读,回到文字阅读和深度阅读中来,这样才能使我们的民族更有发展空间。

     “书痴者文必工,艺痴者技必良”,中国戏曲学院院长巴图提到,古往今来的优秀典籍中很多体现了中国人所特有的仁、义、礼、智、信等文化传统,这些传统也是戏曲文化中所承载的重要内容。“希望通过将戏曲普及工作与全民阅读推广工作相结合,培育更多年轻观众,大家共同做好文化传承,讲好中国故事。

人民出版社党委副书记、总编辑辛广伟,人民出版社党委副书记、纪委书记王彤出席大会并揭晓奖项。阅读推广优秀合作机构及个人的获奖代表分享了他们在阅读推广中的感人故事和有益经验。他们认为,此次活动让他们更加坚定了办好读书会的信念,在大会中积累了资源,学习了方法,多了榜样,也多了朋友。

     大会现场还举办了人民出版社图书捐赠仪式。人民出版社副社长李春生、人民出版社副总编辑陈鹏鸣为中国东方演艺集团(中国东方歌舞团)、中国戏曲学院、五盾读书会捐赠图书。

     大会过程中,后沙峪中心小学的同学们为观众呈现了诗词歌舞节目《三字经》《春晓》,这两个节目来源于著名作曲家谷建芬创作的《新学堂歌》,由古诗歌谱成的音符体现了古诗词的韵味和意境,是对中国传统文化的全新表达。中国东方演艺集团(中国东方歌舞团)的青年艺术家们也为观众呈现了精彩演出。

     本次阅读推广大会以“凝聚推动全民阅读的力量”为主题,旨在进一步落实十三届全国人大一次会议《政府工作报告》中关于“倡导全民阅读,建设学习型社会”的重要精神,通过总结全国各地推广全民阅读的经验,同时表扬一批优秀合作阅读推广机构及个人,以鼓励社会各界阅读推广机构及个人发扬阅读精神,凝聚力量推动全民阅读开启新征程,展现新作为。

     参加大会的还有中国军事文化研究会会长程宝山中将,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,中国农影中心党委书记、主任赵泽琨,中国新闻出版研究院党委书记黄晓新,中国新闻出版集团董事长马国仓,中国版本图书馆馆长、党委书记袁亚平,中国编辑学会副会长兼秘书长乔还田,中国科技出版传媒股份有限公司副总经理张小凌,中国出版协会副秘书长邢岩,国家广播电视总局机关党委宣传部长邹兵,中共廊坊市委宣传部常务副部长梁雪梅,人民出版社读书会办公室负责人刘江波,新阅读杂志社社长兼主编杨驰原等来自新闻出版业的相关领导、专家学者,获奖代表以及长期关注和支持这项活动的社会各界人士。中央广播电视总台CCTV-7农业节目主持人点点主持此次大会。


     附:“凝聚推动全民阅读的力量”人民出版社读书会阅读推广大会获奖名单


     优秀合作机构(十家):清华大学图书馆、思享读书会、青莲读书会、云之上读书会、角楼图书馆、薆来小院读书会、首都经济贸易大学学生处、卫生健康青年读书会、沧江读书会、荷光者读书会。

     阅读之星(十位):

刁军玲、丁祖胜、张燕、商瑶、董丽娜、马天戈、秦疏影、孙荣伟、宋彪、李辉。

     优秀名家(十位):肖维平、韩毓海、孙晶岩、王伟力、王亦君、艾克拜尔·米吉提、马宗武、赵青云、崔岱远、肖裕声。





原文链接:http://www.xinhuanet.com/newmedia/2018-07/06/c_129908449.htm


(文章来自东北师范大学人文学院吴卓)
 通讯员文章排行更多>>