当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
2018年全国高校图书馆信息素养教育研讨会在沈阳召开
发布时间:2018/7/9 12:15:00 点击数:315 

     6月27日-29日,2018年全国高校图书馆信息素养教育研讨会在沈阳师范大学举行。研讨会以“从信息素养教育到创新素养教育”为主题,旨在探索新技术、新手段、新方法如何植入信息素养教育,更新教育理念,创新教育形式,推动教育资源共建共享。来自国内的20余位著名专家学者,以及来自全国26个省市的200多所高校的430位代表参加了会议。

     28日上午,研讨会在辽宁大厦隆重启幕。教育部高教司、辽宁省教育厅、学校相关领导、与会专家学者及会议代表参加了开幕仪式。开幕式由沈阳师范大学图书馆馆长王宇主持。

     夏敏副校长代表沈阳师范大学致欢迎辞。他简要介绍了沈阳师范大学的基本情况,重点介绍了沈阳师范大学图书馆在信息素养教育方面的积极探索及形成的具有沈师大特色的信息素养教育体系,并期待此次会议搭建一个学习、交流的平台,为推动信息素养教育蓬勃发展建言献策。

     教育部高等教育司教学条件处副处长张庆国,辽宁省教育厅工业高等教育处处长张国林,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任、清华大学图书馆馆长邓景康教授,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授分别致辞。领导和专家在致辞中高度评价本次研讨会的积极意义,期待本次研讨会对教育全球化和云教育环境下高校信息素养教育工作起到积极的引领和推动作用。

     此次研讨会分专家报告、案例分享及获奖作品展示三大板块。28日全天进行的专家报告部分,由国内9位图书馆专业领域信息素养教育理论功底深厚、实践经验丰富、具有重要地位和影响的著名专家学者,紧扣信息素养教育主题分别作了精彩报告。其中,清华大学图书馆馆长邓景康作了题为《不忘初心 砥砺前行——信息素养教育工作的回顾与实践》的报告,回顾了近年来我国信息素养教育工作的主要发展历程;中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利作了题为《从信息素质教育到创新素质教育的转型变革》的专题报告,创新性地提出创新素养的概念、内容及创新素养教育体系。上海交通大学图书馆副馆长潘卫、北京大学图书馆副馆长肖珑、同济大学图书馆党委书记慎金花、黑龙江大学信息管理学院院长马海群、中国科学院文献情报中心研究馆员李玲、四川师范大学图书馆副研究馆员周建芳、中国科学技术大学生命科学实验中心高级实验师罗昭锋,分别围绕高校信息素养教育体系拓展、信息素养教育内容变革、信息素质内涵、全球信息素养教育现状与发展以及信息素养教育课程的设计与体验等方面进行解读与分享,为广大图书馆界同仁提供借鉴和参考。

     29日全天进行了案例分享及获奖作品展示。研讨会在全国高校精选了12个信息素养成功案例进行了分享。这些案例从各自实践出发,对信息素养教育的内容、课程设计、工具应用、教育评价以及团队建设等方面进行详尽具体的介绍,为高校信息素养教育工作提供了新思路和新途径。在获奖作品展示模块,7位获奖单位代表对获奖案例、微课视频进行简明扼要展示,获奖作品新颖独特,可操作性强,为信息素养教育拓宽了思路,提供了借鉴。

     闭幕仪式上,各位领导对在此次研讨会获奖的信息素养教育案例、微课视频、论文以及教材进行了颁奖。清华大学图书馆邓景康馆长进行了精彩的大会总结。他总结本届研讨会的报告内容呈现出教育理念超前、教学内容设计丰富、教育新技术应用多样化、教学案例新颖别致四大特点,指出本届研讨会创下三大历史新高,即参会人数创新高、会议规格创新高、速度之快创新高。最后他对沈阳师范大学图书馆的会务工作给予高度赞扬和感谢。

     会议期间,与会代表利用28日晚上休息时间参观了我校图书馆,并针对学科服务、信息素养教育、阅读推广等业务工作与我校图书馆同仁分组进行了深入交流。代表们对我校图书馆的空间建设以及依托空间开展的内容丰富、独具特色的各项活动予以高度评价。

     据了解,此次研讨会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会信息素养教育工作组主办,中国科学院大学图书情报与档案管理系协办,沈阳师范大学图书馆、《图书情报工作》杂志社共同承办。


原文链接:http://www.scal.edu.cn/zxdt/201807050931


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>