当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
东北师范大学人文学院图书馆馆参加“智慧图书馆”专题研讨会
发布时间:2018/7/9 14:39:00 点击数:239 

 

东北师范大学人文学院图书馆馆参加“智慧图书馆”专题研讨会

2018年6月26日上午,东北师范大学人文学院图书馆参加了2018年“智慧图书馆”专题研讨会。此次会议由吉林省图书馆学会数字图书建设委员会和东北师范大学图书馆主办,东北师范大学图书馆承办。吉林省内各大图书馆的领导及工作人员参加了此次会议。



     会议开幕式上,东北师范大学图书馆刘万国馆长隆重介绍了为此次会议做报告的重庆大学图书馆馆长杨新涯教授。杨馆长先后主持2项国家社科基金项目以及承担20多项省级和其他科研项目。多次在重要学术会议上做专题报告。对“智慧图书馆”建设不仅有严谨的理论依据,还有特别丰富的实践经验。

     杨馆长在报告中讲到我国图书馆从为读者提供需要的资源,让读者享受到图书馆最贴心的服务的初级阶段。发展到读者需求驱动的图书馆智慧化服务的高级阶段。是图书馆满足用户、读者的个性化的需求。进行读者定制化服务,无疑是我们图书馆追求的目标。这是一个长期而漫长的过程。杨馆长还为大家详细介绍了重庆大学图书馆元数据资源建设的过程和利用程度。他们在建设智慧图书馆的进程中,积极地将理论研究落实到图书馆的实际业务范围中,对原有的业务内容和服务项目进行智慧化的重组,将智能化作为技术手段,将智慧服务与管理作为应用目标。他说图书馆要在自我开发技术的基础上,借鉴、合作及引进国外先进的技术,同国内图书馆进行更多地研讨、交流。才能更好的促进智慧图书馆的发展。

     会议的最后,几位图书馆老师提出了他们对智慧图书馆的各方面疑问,杨馆长纷纷给予了全面的解答。东北师范大学图书馆副馆长刘青华表示,读者的个性化需求有待满足,建设智慧图书馆是非常有必要的。

     2018吉林省“智慧图书馆”专题研讨会取得了圆满成功。我馆也要积极为促进吉林地区图书馆信息化建设、顺应发展新趋势、为实现建设智慧图书馆做出自己的努力。



(文章来自东北师范大学人文学院吴卓)
 通讯员文章排行更多>>