当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
最是书香能致远——写在第二十八届全国书博会开幕之际
发布时间:2018/7/22 23:29:00 点击数:149 

  以书结缘,是最美的缘分。从第七届书市举办迄今,深圳持之以恒推动全民阅读,在全国率先设立的深圳读书月已举办了18届,深圳人均购书量连续多年保持全国第一,赢得了“全球全民阅读典范城市”的荣誉。

  今天,深圳迎来了全国出版盛会——第二十八届全国书博会将在鹏城举行。

  这是继1996年第七届全国书市(书博会前身)在深圳举办之后,深圳与书博会的第二次相遇。

  “新时代新阅读”,在中国改革开放四十周年之际,这场我国文化领域历史最悠久、知名度美誉度最高的出版盛会、阅读盛会选择在深圳举行,正是对深圳这座阅读之城的赞美与期许。

  以书结缘,是最美的缘分。从第七届书市举办迄今,深圳持之以恒推动全民阅读,在全国率先设立的深圳读书月已举办了18届,深圳人均购书量连续多年保持全国第一,赢得了“全球全民阅读典范城市”的荣誉。

  文化自觉 书博会见证深圳阅读的薪火传承

  时隔22年,不少深圳人还记得1996年全国书市在深圳举行时的盛况。

  1996年11月8日,第七届全国书市在深圳书城罗湖城开幕。为控制人流量,主办方每天限制10万人,凭参展证和门票出入。那几天,排队购书的队伍,蜿蜒到了好几里之外。人们推着小推车买书,《深圳特区报》推出图片专题——《深圳人提起“书篮子”》。

  深圳人把书市当成一种节日,读者逛书店的那种空前热情,最终创造了7项全国纪录:图书订货成交3.2亿元,比上届净增1个亿;国内版图书零售额2117万元,居历届书市之首……

  当时,著名美术家韩美林专程为书市来到深圳,在和媒体记者交谈时情不自禁地说:有人说深圳是文化沙漠,现在看来,深圳是文化宝地。深圳不仅有实力而且有魅力。在这样旺的地段,建这样好的书城,又把全国书市邀来这里开,反映了深圳领导的远见。

  全国书市在深圳的举行和深圳书城的建设,展示了一座城市高度的文化自觉,奠定了深圳的阅读传承,成为深圳举办读书月的一个灵感来源和重要触媒。

  深圳人在阅读上的“先知先觉”,催生了深圳读书月。2000年11月1日,首届深圳读书月在深圳书城启动。一年一度的读书月,让民间蕴藏的巨大读书热情得以释放,也让城市变得优雅大气。

  22年,弹指一挥间。从1996年到2018年,从第七届全国书市到第28届书博会,不仅是时间变迁,更是一个品牌与一个城市沿着阅读轨道,在攀升多年后的相遇,既勾连起共有的温馨记忆,也触摸到更有纵深感的文化脉络,彼此辉映、相得益彰。

  观念引领 阅读成为深圳最美的一道风景

  “周末一起去书博会吧”、“书博会来了很多名家,很期待”……最近,“书博会”成了深圳人朋友圈里的热词,又一个盛大的购书狂欢节来了!

  深圳人对阅读的热爱由来已久,从2000年深圳举办首届读书月以来,甚至追溯到第七届全国书市举办之后,深圳就持之以恒推动全民阅读,阅读已成为城市里最美的一道风景。

  阅读风景之美,在于一系列深刻的阅读理念,如璀璨星光引领阅读前行。多年来,深圳读书月的年度主题以及因此而流传开来的阅读理念,勾勒出一座城市全民阅读的历史变迁——“让城市因热爱读书而受人尊重”、“实现市民文化权利”、“让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光”、“文化深圳,从阅读开始”、“以读书为荣,以读书为乐”、“阅读永恒,载体创新”……反映时代特征,彰显阅读价值,昭示着深圳在推动全民阅读上的远大理想。

  阅读风景之美,在于这里有无数热爱阅读的市民,阅读成为了许多人的生活方式。在深圳,处处可见静静阅读的人们。假期里每天到中心书城的人达4万;每年人均电子图书阅读量超过12本,日均阅读图书63分钟;深圳少儿人均借阅量为22册次……

  阅读风景之美,在于深圳在全民阅读的先行先试,探索出多个“第一”与“率先”。

  这里有全民阅读活动开展时间最长的文化品牌活动,深圳读书月已举办18年;这里有数量最多的民间阅读组织,总量达100多个;这里有世界单体面积最大的书店,中心书城面积达8万平方米;这里有世界首台自助图书馆,284台24小时自助图书馆成为市民家门口永不关闭的“免费书房”。

  书香满城,风景尤佳。2013年10月21日,时任联合国教科文组织总干事博科娃在北京为深圳颁发“全球全民阅读典范城市”证书。她说,深圳推广全民阅读,已为世界树立了一个范例。

  文化创新 不断满足市民对美好文化生活的向往

  今天的深圳,正以持续文化创新,推动文化强市建设。深圳以《深圳文化创新发展2020》为总抓手,按照“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”的总要求,打造与现代化国际化创新型城市和社会主义现代化先行区相匹配的文化强市。

  文化创新路上,深圳足音铿锵——

  文明实力更强,深圳已连续五次荣获全国文明城市称号,这座举办了15年关爱行动、拥有150万志愿者、人均捐赠量全国第一的城市,成为深圳人心目中的美好家园。

  文化事业更强,深圳已制定基本公共文化服务标准等系列标准和制度,努力打通公共文化服务的“最后一公里”,在2020全面建成“十分钟文化服务圈”。

  文化产业更强,深圳坚持走质量型内涵式发展新路,“文化 科技”“文化 旅游”“文化 创意”等新模式为中国文化产业发展探索新路,深圳文化创意产业去年实现增加值2243亿元。

  文化品牌更强,深圳在去年5月首发城市文化菜单,今年1月又推出2018年文化菜单,品牌文化活动达到31个。

  文化影响更强,“一带一路”国际音乐季、深圳设计周等一系列“世界色彩、国际风范”的文化活动扩大了深圳的影响力,深圳文艺精品斩获国内外大奖无数……

  深圳文化,因创新更自信。依托文化创新发展2020,一件件“看得见、摸得着”的实事,100多个已落地的文化项目,正不断提升城市文化影响力,不断满足市民对美好文化生活的向往。

  诗意栖居 “让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光”

  书博会,精彩可期。

  就像当年的全国书市成为许多深圳人为书狂欢的理由一样,本届书博会着力实现向城市基层的延伸与向市民生活的渗透,打造“家门口的文化盛宴”——免费发放入场券,真正实现市民读者“零门槛”入场;5个分会场各具特色;2000多家出版机构、采购商、图书馆将应邀参展,展出新书23万种、100万册图书;组织活动400多场……

  常办常新,是书博会成功的动力源泉。多年来,书博会由单一的书市模式发展成为融出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导全民阅读等多种功能为一体的图书交易博览会,创新一直是书博会不断成功的内在因素。本届书博会强调创新出版,突出载体创新,不仅采用了新科技,实现扫码识别、自动收银、实时布告等新功能,还将举办一系列充满创新元素的活动,融入新内涵,也彰显深圳的创新优势。

  同样,正是持续创新,让深圳全民阅读历经多年依然新鲜如初。

  面向未来,深圳市委常委、宣传部部长李小甘对深圳全民阅读提出美好期许——“让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光”,他说,“阅读之灯,永不熄灭,是文化的价值,阅读的价值,烘托出城市的伟大和光荣。但愿深圳的阅读之灯,永远璀璨明亮;期盼深圳的全民阅读,走向更为宽广的未来,为全国全民阅读活动的开展继续探路。”

  阅读之灯璀璨,需要持续推进全民阅读。深圳率先实现阅读立法,《深圳经济特区全民阅读促进条例》从法律层面上对公民阅读权利进行保障;大力推进“一区一书城一街道一书吧”建设,构筑起覆盖读者家门口的“10分钟文化圈”;加大对民间阅读组织的扶持力度,夯实阅读基石;顺应“互联网 ”潮流,充分运用新媒体、数字化产品实现“阅读永恒载体创新”……

  阅读之灯,星火璀璨。让城市的每扇窗户都透着阅读的灯光,这样的努力,正深刻影响着这座城市;当城市的每扇窗户都透着阅读的灯光,这样的城市,是每个人诗意栖居的所在。


(记者 翁惠娟)


信息来源:http://www.sznews.com/news/content/2018-07/19/content_19591495.htm

(深圳特区报)


(文章来自汉江师范学院图书馆付鹏)
 通讯员文章排行更多>>