当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
上海交通大学图书馆2018年学科服务团队信息检索技能大赛成功举行
发布时间:2018/7/25 17:07:00 点击数:157 

  馆员的信息检索能力是图书馆日常服务的基础,尤其在学科服务的情报分析、在科技查新和查收查引等业务工作中发挥着重要作用。为了加强学科团队间的业务交流,提高馆员的信息检索能力,进一步提升图书馆的服务水平,7月18日至19日,在上海交通大学图书馆工会、青年联谊会的大力支持下,学习与研究支持部党支部主办了2018年度学科服务团队信息检索技能大赛。图书馆馆长陈进,党委书记董玉山,副馆长潘卫,后勤保障与文影部主任、工会主席华靖应邀出席,学习与研究支持部的全体馆员、部分新进馆员前来观看了此次比赛。


  此次比赛分为团队操作实践和代表现场答题两轮比赛。第一轮团队操作实践比赛于18日下午在图书馆主馆B120培训教室举行。此轮比赛以学科团队为单位,共计10支代表队参赛,针对科技查新/查收查引具体问题进行上机操作。各学科团队成员之间紧密合作、发挥所长,熟练运用平时工作中积累的检索技巧,展现了各团队优秀的业务能力。




  第二轮代表现场答题比赛于19日下午在图书馆主馆C220报告厅举行。本轮比赛由各支代表队选出一名代表进行现场答题,分为必答题和抽签题两个环节。参赛代表中既有经验丰富的老馆员,也有入馆不久的新馆员,各位选手沉着冷静、思路清晰,灵活运用掌握的检索知识,赢得了场下观众的阵阵掌声。


  赛后,潘卫、华靖、查新站管理员刘卓燕对比赛进行了点评。潘卫赞赏了现场各位选手的精彩表现,充分展现了学科馆员扎实的业务能力,同时也指出在平时工作中,除了掌握常用数据库的检索技巧外,也需要了解一些不常用的数据库及其检索方法,期望各位学科馆员不断精进业务能力,提升业务水平。华靖指出此次信息检索技能大赛是一次精彩的业务能力展现,也是一次交流和学习的过程,是工会小家建设中“学习之家”建设的有益尝试,希望各位馆员在未来的工作中不断学习。刘卓燕针对团队操作实践中的具体问题进行了案例点评,指出科技查新、查收查引工作需要重视细节、注重规范。


  依据两轮比赛的总分,此次学科服务团队信息检索技能大赛最终决出一等奖1名(管理综合/人文法学联队)、二等奖2名(理学天文代表队、材料化工代表队)、三等奖3名(语言媒设代表队、情报分析代表队、生命医药代表队)。





  最后,陈进为此次比赛做总结。他指出,在学校“双一流”建设的大背景下,学校各部门对图书馆服务的依赖程度不断加深,为拥有一支信息素养高、工作能力强的馆员队伍而自豪。希望各位馆员能够在工作中不断思考,找到规律、凝练经验,提高工作效率,用优质的服务支撑学校迈向世界一流大学,助力建设世界一流大学图书馆。


(文章来自上海交通大学图书馆周衡)
 通讯员文章排行更多>>