当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
以好书涵养全民阅读风尚
发布时间:2018/7/27 20:14:00 点击数:115 

  从遍布乡村的农家书屋到城区街头的24小时自助图书馆,阅读作为提升公共文化服务力的重要途径、增强城市精神凝聚力的有效抓手,日益受到重视。近日,由中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团主办的全民阅读“红沙发”系列访谈活动在广东深圳举行,作家、出版人、专家学者等围绕阅读让城市更美好、新时代教育出版的创新与发展、农家书屋助力青少年成长等话题交流探讨,为新时代的精品出版、儿童阅读、数字阅读等建言献策。

  从个人爱好到政府引导

  入选“第28届全国图书交易博览会十大人物”的雷海为是一名外卖员,他更为人知的身份是《中国诗词大会》第三季总冠军。对雷海为来说,诗词已经成为生活中不可分割的一部分。从2004年开始,雷海为每天背诗、读诗。到杭州送外卖后,工作比较忙碌,他就充分利用碎片化的时间学习。雷海为说:“读书让我学习到丰富的文学知识,诗词培养了我的性格和心态。大家看到我在《中国诗词大会》上表现得非常淡定,多半是来自诗词的熏陶。古人写诗词的时候会把自己的思想感情融进去,读的时候自然会受到熏陶,从而培养了良好的心态。”

  阅读可以为个人提供文化滋养,也可以为民族乃至国家注入强大的精神力量。除了个人的热爱,推广全民阅读还需要政府的引导。每届深圳读书月都会设定主题,例如“让城市因为热爱读书而受人尊重”“城市推崇阅读,阅读改变城市”等。这些阅读理念是对公众的引领,提升了阅读的影响力。此外,大量特色书吧也悄悄扎根在城市的各个街区,点亮城市的阅读之光。深圳出版发行集团总经理尹昌龙说:“前些年,实体书店倒闭的消息经常会冒出来,这几年实体书店又一个个回来了,这是业态的明显变化。传统的书店只是卖书,而今天的书店则是提供文化服务的平台。比如平时书城里会举办大量的文化活动,正逐渐成为创意力量的聚集地,甚至是文化产业园区,这是书城的新变化。”

  让阅读充实孩子的童年

  由作家李东华、徐鲁合著的报告文学《我们读书吧——献给山乡与田野的农家书屋》是国内首部用纪实性儿童文学形式讲述农家书屋故事的图书。作者从黑龙江、上海、山东、广西、海南、甘肃等17个省区市遴选出有代表性的农家书屋,在大量采访的基础上,用儿童文学的笔触,讲述了在小小书屋里发生的故事,让读者深切感受到人类智慧和文明的灯火对正在成长的孩子的吸引与引导。

  中国作协副主席高洪波认为:“农家书屋在农村是不可或缺的文化力量,希望更多适合农村孩子阅读的优秀经典作品出现在农家书屋。孩子们通过阅读儿童文学作品,可以扩展视野、积累应对挫折的经验、形成积极的精神状态,千万不要低估孩子的审美能力。”

  阅读对于青少年成长的推动和帮助作用是非常大的。正是阅读推广人的推荐、解读和分享,让一本本好书走进更多人的视野。小雨姐姐是书香中国·北京阅读季的亲子阅读大使,她从2014年开始在微信公众号上讲故事,通过精挑细选和精心制作,把一个个故事跟古典音乐结合在一起,带动孩子们在阅读中产生共鸣。7月20日,在第三届“大众喜爱的50个阅读微信公众号”发布会上,来自北京电台“小雨姐姐讲故事”微信公众平台的王世济介绍说,小雨姐姐25年来坚守儿童阅读推广一线,在推广阅读的过程中,很多孩子因此改变了生命的轨迹,拥有了梦想,这也是他们一直坚持在儿童阅读推广一线的重要动力。

  数字资源助力纸质出版

  随着人们阅读方式的转变和新阅读方式的流行,运用日新月异的互联网技术,将为推广全民阅读、建设书香社会创造无限的可能空间。7月18日,全方位多维度高端智能书城——深圳书城龙岗城开业运营,位于该书城的深圳首家无人书店——阿布e无人书店也同时亮相。在这里,读者可以体验全智能无人购书系统、智能广告机、智能水吧、门禁识别系统、商品展示管理系统等全套智能购物和营销设备。

  面对互联网的挑战,传统出版业也有创新举措,例如高等教育出版社就在网络课程开发方面做出了尝试。据高等教育出版社副总编辑林金安介绍,2011年,高等教育出版社推出了“爱课程”平台,免费为公众服务,现在有992门视频公开课、2886门资源共享课;2014年,在此基础上推出了中国大学慕课(大规模开放在线课程)平台。林金安说:“我们把纸质教材和信息技术深度融合,形成新形态教材。例如纸质教材无法呈现动画,我们就用二维码标出来,学生扫二维码就可以看到相关内容的拓展知识。有了数字化资源的支持,纸质内容就变薄、变精了。在公益平台上将数字化资源与纸质资源结合起来,巩固了产品的市场,提高了竞争力。”

  “在新媒体传播不断深化的情况下,出版社要尝试做知识包、知识点推送到新媒体上,用新媒体的方式增值服务,这是出版社需要努力做的,而不仅仅是停留在做纸质书上。”中国出版协会理事长柳斌杰认为,改革开放40年来,出版界、出版业有了很大的变化和发展,创造了非常丰富的精神文化产品,中国全民阅读媒体联盟每年到全国各地传播阅读理念、做法,每到一地就形成一个地方全民阅读的节日,既推动了阅读,也推动了产业发展。随着阅读环境的改善、阅读产品的丰富和公共文化服务空间的建设,城乡全民阅读的局面将会进一步深化。出版社要积极参加公共文化服务的建设,满足城乡图书馆、公共阅读空间、农家书屋、职工书屋、军营书屋等的图书阅读需求供应。

  作者:党云峰  来源:中国文化报


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>