当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
第八届中国数字出版博览会在京开幕
发布时间:2018/7/30 22:46:00 点击数:135 

  数字出版博览会在北京国际会议中心隆重开幕。中共中央宣传部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文出席大会并作主旨报告。中国新闻出版研究院长魏玉山主持开幕式。

  中共中央宣传部出版局局长郭义强,原国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰,数字出版司司长谢东晖,新闻报刊司司长李军,印刷发行司司长刘晓凯,出版管理司副司长许正明,综合业务司副司长丁以绣,数字出版司副司长冯宏声,版权司副司长段玉萍,中国版本图书馆党委书记、馆长袁亚平,中国印刷博物馆党组书记、馆长孙宝林,中国新闻出版研究院党委书记、副院长黄晓新,中国新闻出版研究院副院长范军、张立,中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏,人民出版社党委副书记兼纪委书记王彤,中国新闻出版广电报副总编辑王连弟,国家广播电视总局信息中心副主任柯尊全,国家广播电视总局研修学院副院长季守利,中国编辑学会会长郝振省等出席开幕式。

  本次会议以“融出版 新知识 享阅读”为主题,为期三天(7月24日-26日),由展览会,高峰论坛,圆桌会议,主宾企业系列活动,年度企业、任务、品牌、技术、作品推介和专题活动六部分组成。

中共中央宣传部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文作主旨报告

  中共中央宣传部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文作主旨报告

  开幕式上,庄荣文同志作了题为《奋进新时代,展现新作为》的主旨报告。庄荣文指出,党的十九大提出新时代文化建设的指导方针,为新闻出版业指明了发展方向。数字出版作为文化建设的重要方面,在推进数字中国和网络强国建设中日益发挥着重要作用,正在成为建设社会主义文化强国的新动能。身处新时代,我们要把握数字出版发展新形势,明确数字出版发展新要求,牢固树立责任意识、创新意识、精品意识,着力强化导向把关、提升内容质量、加快新技术应用与新产品研发,让人民群众从数字出版产品中获得更多的满足感、幸福感与正能量。

  庄荣文指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。要深入扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的数字化宣传传播,以数字化手段、创新性方式,推出一系列宣传、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的数字出版产品,为全国上下深入学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,加强理论武装尽应有之力。今年还是改革开放40周年,要精心做好纪念改革开放40周年的数字化宣传出版工作,整合数字阅读、数字生产和数字化资源,推出一批反映时代精神、阐释中国道路的数字出版精品力作,重点运用数字技术多样化、全景式展现改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

  庄荣文指出,要创新思路、多措并举,推动数字出版发展迈上新台阶。进一步加强数字出版内容监管,引导数字出版企业通过建立规范化、常态化的内容管理制度,形成数字出版内容生产良性机制。加强对前沿技术、关键技术、核心技术的应用研究,引导出版企业加快融合发展,创新数字出版产品内容样式、呈现方式和传播渠道,推动数字出版精品力作不断涌现。加强数字出版人才队伍建设,加快实施“数字出版千人培养计划”,建立健全数字出版人才培养、考核、评价、激励、管理机制。加快构建完善与新时代相适应的数字出版发展政策体系,增强发展动力,厚植发展优势,打造良好制度环境。

  庄荣文强调,站在新时代新起点,数字出版工作必将大有可为,也必将大有作为,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,讴歌新时代,服务新时代,推动数字出版迈出新步伐、展现新作为,不断书写新时代文化发展新篇章。

中国新闻出版研究院院长魏玉山发布数字出版产业年度报告

  中国新闻出版研究院院长魏玉山发布数字出版产业年度报告

  中国新闻出版研究院院长魏玉山发布了《2017-2018中国数字出版产业年度报告》,他从数字出版产业新规模、数字出版产业新发展和数字出版产业新趋势三个方面对我国数字出版产业的基本情况进行介绍。

  2017年,我国数字出版产业规模不断变化,主要体现在四个方面:一是我国数字出版产业整体收入规模持续增长。国内数字出版产业整体收入规模突破7000亿元,达到7071.93亿元,其中互联网广告、移动出版、在线教育、网络游戏占据了收入榜的前四位。二是我国传统书报刊数字化收入占比持续降低。2017年,我国传统书报刊数字化收入为82.7亿元,在数字出版总收入中占比为1.17%,持续处于下降阶段。三是新兴版块持续发力。移动出版、在线教育、网络游戏和网络动漫收入占数字出版收入规模的54.7%,表明移动出版依然是数字出版的重要发展方向,具有雄厚的发展潜力。四是用户规模平稳增长。截至2017年底,我国数字出版产业的累计用户规模达到18.25亿人,其中微博用户相比去年增长了16.6%,网络游戏用户规模数增长3%,在线音乐用户数增长8.99%,原创网络文学注册用户数增长13.5%。

  在新规模下,我国出版产业也出现了六个方面的新发展。第一,数字化转型升级更加深化;第二,网络文学进一步规范化、精品化;第三,数字教育出版市场布局渐趋完整;第四,知识服务全面推进;第五,数字出版人才队伍建设加快推进;第六,技术保障体系进一步完善。

  在国家政策的有力引导和扶持下,2017年我国数字出版行业整体发展状况良好,关于数字出版产业未来发展趋势,将看到以下五个发展重点:内容为王的时代来临;内容生产创作渐趋专业化;知识变现方式将更加多元;资本驱动IP价值潜能充分释放;新型园区建设赋能数字内容产业。

全国数字出版动态评估执行组负责人,华闻传媒产业创新研究院院长冯玉明发布报告

  全国数字出版动态评估执行组负责人,华闻传媒产业创新研究院院长冯玉明发布报告

  会上,全国数字出版动态评估执行组负责人,华闻传媒产业创新研究院院长冯玉明发布了《全国数字出版转型示范动态评估报告》。中文在线董事长兼总裁童之磊、得到APP创始人罗振宇、阅文集团CEO吴文辉等多位数字出版行业内领军人士都对数字出版的新业态、新机遇和新路径进行了深刻的讲解。

  数字出版成果展同期举行,40余家新闻出版企业、数字出版企业展示了数字出版相关产品。来自原国家新闻出版广电总局有关司局负责同志,部分省、自治区、直辖市新闻出版广电局负责同志,中国新闻出版研究院负责同志,出版集团、传媒集团负责同志,海内外演讲嘉宾,以及来自全国新闻出版、数字技术、高等院校、图书情报、科研机构、网络电信、动漫资讯、民营企业的代表共计1000余人参加大会开幕式。

  信息来源:中国出版网


(文章来自汉江师范学院图书馆付鹏)
 通讯员文章排行更多>>