当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
第四届“未来精英”中国阅读之星选拔活动暨“学习杯”全民经典朗读活动全国总决选在京启幕
发布时间:2018/8/5 17:54:00 点击数:47 




  2018年7月27日,第四届“未来精英”中国阅读之星选拔活动暨“学习杯”全民经典朗读活动全国总决选在北京外国语大学千人礼堂拉开帷幕。“未来精英”中国阅读之星选拔活动由中国韬奋基金会、中宣部学习出版社、中国下一代教育基金会、中国儿童文学研究会、国家图书馆少儿馆等七个单位联合主办。第四届选拔活动自2017年9月启动以来,已有21个省市的40万个家庭参与到这项阅读盛事中,300多名小精英晋级全国总决选。

  开幕式上,韬奋基金会聂震宁理事长、著名儿童文学作家张之路老师、人民教育出版社编审顾之川老师,分别为本次活动开幕式致辞。

  聂震宁表示,阅读不仅仅为我们的思想插上翅膀,也为我们的感情插上翅膀。阅读是人们了解人生、了解社会,学习知识的第一步。更重要的是我们在阅读中找到快乐,在朗诵比赛中收获成长。

  “未来精英”立足当下,致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,努力推进全民阅读和全民诵读,积极传播正能量,同时根据学生年龄特点,有机结合“阅” “读”,通过经典诵读、阅读演绎、阅读思考、阅读演讲与创作等形式为广大少年儿童与家长搭建阅读平台,帮助孩子树立积极正确的价值观与世界观,在阅读中养成思考和探索的习惯。

  “阅 读”是本次选拔活动的主题概念,通过阅读专家为少年儿童甄选的优秀阅读作品,让少年儿童读好书、好读书,真正让读书成为一种生活习惯,成为一种生命需求;通过朗诵艺术家为孩子们指导,提升朗读与诵读水平,让孩子们真正体验中国语言艺术文化的魅力。

  开幕式现场,晋级全国总决选全体选手与评委代表虹云、刘纪宏、周笑莉等老师共同宣读了《全球阅读倡议书》,号召全世界的少年儿童朋友们择善而读、读有所思,走遍天涯书为侣!虹云老师和刘纪宏老师倾力表演《老人与海》,感动全场,把开幕式的艺术气氛推向了高潮。

  各赛区负责老师作为嘉宾出席了本次开幕式。

  来源:中国全民阅读网  


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>