当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
海外图情 | 法国国家图书馆,一座看得见森林的图书馆
发布时间:2018/8/21 9:55:00 点击数:165 

  说到法国图书馆,人们总是喜欢谈论那四个像打开的书一样的建筑,而来到这里后,给我留下最深印象的则是图书馆中心长方形的长着参天巨树的小森林。来,先看看下面这个图书馆模型图,你就可以大概了解法国图书馆的外貌特征和中间的森林地带了。

  法国国家图书馆是法国最大的图书馆,也是屈指可数的世界大型图书馆之一,是由皇家图书馆发展起来的。它位于风光旖旎的塞纳河右岸,一个形状如四本打开的书似的玻璃建筑群。建筑本身创意十足,曾被法国总统密特朗赞誉为法兰西建筑艺术珍品。

  图书馆的四栋玻璃大厦都是藏书库,大厦之间有玻璃回廊从底部相连,回廊内侧是宽敞明亮的阅览大厅,无论坐在哪间阅览室,都可以透过玻璃回廊看到中间的那片绿色森林,那种感官上的抽象与空灵令人印象深刻。

    从塞纳河一侧徒步登上52 阶木质台阶,来到被四个塔楼巨书围合而成的广场。广场有八个足球场大,站在这里你会感到自己的渺小。整个广场用木板铺地,相当震撼。从高台广场乘电梯下到阅览区,这里要经过一次安检。透过巨大的玻璃窗,可以看到整个长方形院落中浓密的森林,里面栽种的全是从诺曼底森林移来的成年松树、白桦、橡树等,阅读环境超现实感十足。森林与阅览室是用玻璃墙隔开的,要想真正感受这片森林,可以从阅览室咖啡馆对面的小门出去,那样就可以真正面对面的呼吸森林的气息了。

  图书馆通过几十条累计8公里长的铁轨,在电脑的指令下,10分钟内就能将书库的图书送到读者手中。

  这座庞大的建筑没有设计主要入口大门,也没有围墙,但内部纵横交错,复杂非常。据说图书馆共有5600个门,有 17000把钥匙,有四名专职人员管理这些钥匙,创下了世界图书馆门和钥匙数量最高记录。

  这座图书馆由深得密特朗总统赏识的青年设计师多米尼克·佩劳(Dominique Perrault)设计。建筑设计和室内装饰、家具的配置均由同家公司承包,采用先进科学技术,实现了内外和谐。该馆的建筑设计有极强的环保意识,走遍整个图书馆,能看到的就是四种材料:玻璃、金属、木板、红地毯。地面从室外到室内全是木质地板,家具也是木质的,而墙壁的玻璃及金属材料则给人以强烈现代意识。四座大厦外表是玻璃的,为了保护图书,避免阳光辐射,玻璃墙内又加了一层活动木板墙。因此,当阳光照射时大厦就变成了本木色,背光时则亮丽透明。

法国国家图书馆的外型具有很强的标志性。设计师说这四个巨大的玻璃塔楼象征四本打开的书,是个名副其实的鲜明地标。

  走过长廊阅览室来到正厅,有一个咖啡馆,看书看累了,可以在这里给自己做一杯咖啡,休息解乏。

  图书馆拥有2000个座位的普通阅览室和1500个座位的学者阅览室,珍藏了1100万册书籍,30万余种杂志,2000万份专业资料和1500万幅珍贵的版画等。新楼除阅览室外,还有一个视听室,一个大会议室,6个小会议室,以及每年举行各类文化活动用的音乐会、研讨会、展览的设施。此外图书馆设有餐厅、咖啡厅、专卖店、书店等,为读者提供其他服务。法国国家图书馆的藏书是不外借的,只供阅读或复制。

  阅读长廊。厚厚的红地毯把人们走过的声音降到最小。坐在这里看看书听听音乐,望望窗外的绿色森林,享受啊!

  进入图书馆之后,有些场地是免费参观的。不过如果是借书阅读和学习,需要买票。当天有效的票价为3.5欧。如果有经常出入的需要,可以考虑买年票,标准票价为38欧每年,学生价只用20欧。是个很好的学习环境。

  法国国家图书馆造价100多亿人民币,规模和耗资超过了世界上任何一家国家图书馆。其每年运作经费达13亿多人民币,占整个法国文化预算的十分之一。这个昂贵的一座图书馆绝对值得一看。

  文章来源:公众号图情轩


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>