当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
美国高校图书馆网络学习略记
发布时间:2018/8/24 20:16:00 点击数:209 

  美国图书馆事业是国内学习与模仿的对象,各种出版物发表的文献不少,近年实地学习过的人也很多,但总体似乎仍停留在一知半解阶段,我试图尽可能多了解一点美国高校图书馆情况。也算是为笔者参加2018年上海国际图书馆论坛提前做点功课,以便进一步向学者先进求教,提升学习效率。

  学习方式

   我的网络学习方式分两阶段:

  (1)8月13-14日通过网络,重点浏览加州大学河滨分校、加州大学伯克利分校、华盛顿中央大学、普林斯顿大学等高校图书馆网站,做一些学习笔记;

  (2)由于水平有限,遇到一些疑问,另行向加州大学河滨分校邱葵先生、华盛顿中央大学傅平先生请教,得到他们的热情指导与帮助。

  准备……

  学习过程中,浏览到傅平先生科学网博文《解读2018年美国US NEWS大学排名》(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3316383&do=blog&id=1128465),对美国高校有宏观印象。

  根据美国教育部最新统计,到2016财政年美国共有4627所美国教育部认可的大学可以授予学位。其中4年制大学3011所,2年制大学1616所。参加美国US NEWS排名的总共有1527所本科类大学,占美国本科类大学50.7%。其中:

  全国性研究型大学共有311所大学(全国性研究型大学类别的学校提供全方位的本科专业,以及硕士和博士学位课程);

  全国性文理学院共有233所大学(文理学院强调本科教育,并在文科学习领域授予至少一半的学位);

  地区综合型大学659所(地区综合型大学提供全方位的本科课程和一些硕士课程,但很少有博士课程。 

  地区大学包括宾利大学,罗林斯学院,德雷克大学和洛约拉玛丽蒙特大学。这些排名分为四个区域:北部,南部,中西部和西部。);

  地区性学院324所(地区学院专注于本科教育,但在文科学科中授予的学位不到一半。 排名分为四个区域:北部,南部,中西部和西部)。

  傅平告知:“上榜的大学即使排在最后一位已经比美国一半以上的正规大学要好。”

  对照2018年美国US NEWS大学排名,加州大学河滨分校为全国性研究型大学124名、加州大学伯克利分校为为全国性研究型大学21名、华盛顿中央大学为地区综合型大学(西部)44名、普林斯顿大学为全国性研究型大学第1名。我选这几所大学图书馆作为重点学习对象,算比较随意,很大程度上是期望学习效果更好(比如可以直接找美国高校图书馆资深同行请教)。

  学习笔记

  通过浏览相关网站,和请教邱葵、傅平先生,发现:

  01

  Staff

  Staff名录中,四校分别为85人、529人、41人、367人,是否指所有图书馆工作人员(包括专业馆员、辅助馆员,不包括学生管理员等临时雇员)?

  邱葵先生告知:“一般是这样,其中还有行政秘书IT等,和图书日常业务没有关系的人,不包括学生。但是,一般会包括短期(比如1,2年)的临时人员。”

  傅平先生告知:“所有人。馆员和一般支持人员。”

  我留意到普林斯顿大学图书馆2014年提交给ARL统计调查的数据为工作人员369人,其中专业人员(Professional Staff ,FTE)  148人,支持人员(Support Staff ,FTE)171人,学生助理(Student Assistants ,FTE)50人。关于学生助理,我联想到佩波戴恩大学(Pepperdine University)有6个国际校园图书馆(包括上海)没有图书馆工作人员,全部通过培训学生助理(Student Assistants)维持运转。

  据傅平告知:“私立大学图书馆馆员一般没有faculty status,他们叫做professional,比如耶鲁大学普林斯顿大学哈佛大学的馆员。他们一般不要求做研究。但也可以有tenure track 或tenured status,终生制。公立大学的馆员一般有faculty status,有的是non tenure track status, 有的是tunure track 或tenured faculty status。有的学校给馆员professor 头衔。但要求研究出版和服务。所以馆员在各个学校的地位是不一样的。看学校而定。”

  “图书馆大小不重要。主要看提供的服务和在所在学校的地位与作用。华盛顿中央大学馆在2016年曾被入选为全美国最佳15所学术图书馆候选名单。获得国会议员的强烈推荐。”

  02

  机构设置

  四所高校各有特点,比如

  加州大学河滨分校“Department & Services”共分22类,其中采访有Acquisitions Accounting(采访会计)、Acquisitions Unit(采访组)等;

  加州大学伯克利分校由25个图书馆组成,设有Oral History Center(8人);

  中央华盛顿大学人员较少,机构也较少,但有一些较为个性化的机构,如教学(Instruction),教学设计(Instructional Design),学生参与与社区拓展(Student Engagement & Community Outreach)等;

  普林斯顿大学设有10个部:

  (1)馆长办公室;

  (2)数字人文研究中心(11人);

  (3)图书馆信息技术、影像与元数据服务;

  (4)图书馆通讯办公室;

  (5)组织效能办公室;

  (6)人力资源办公室;

  (7)图书馆财务与管理;

  (8)学术馆藏与研究服务:

  (9)研究馆藏与保存联盟;

  (10)珍本图书与特色馆藏。

  据邱葵先生告知:“美国高校图书馆机构设置没有规范,部门设置个岗位设置完全由各馆的情况设置,其实每个岗位的名称也不代表什么,要看这个岗位的job description,否则光看名称很难说。”

  傅平先生告知:“部门设置没有具体规定,按需要定”。

  03

  Title(岗位名称)

  所有Staff的title,绝大多数是独一无二的。比如:

  加州大学河滨分校数据馆员(Data Librarian),开放研究馆员(Open Research Librarian),学术交流馆员(Scholarly Communication Librarian)均只有1人。

  华盛顿中央大学馆长、副馆长分别叫Interim Dean、Interim Associate Dean,原来是因为正式的还在招募中(暂时空缺),代理的也有可能申请并成为正式的。“Interim”是“临时”“代理”的意思。

  据傅平先生告知,学生督导(Student Supervisor)职位是学生雇员的上司,协调员(Coordinator)具体功能是协调,可大可小,有的副馆长的功能就是协调员,一般部门主任就是某个领域的馆员,只有大馆一个部门会有几个馆员,如几个编目馆员(cataloging librarian)。

  04

  学科馆员

  加州大学河滨分校学科导航分设了许多学科,但学科馆员(联系人)好像只有5人?

  加州大学伯克利分校Subject librarians 142人,且对学科馆员职责进行了进一步说明。图书馆为每一个校园部门和项目的教师和学生指定一个学科馆员。学科馆员作为部门联络人:提供有关图书馆政策和程序的信息;提供专业参考咨询;教会班级和个人如何最大限度地利用图书馆资源进行研究;购买图书资料,如书籍、期刊和数据库;图书馆还指定学术支持单位联系人。

  普林斯顿大学图书馆划分78个学科,学科馆员36人,有的负责多个学科。

  据邱葵先生告知:“因为都是各自的做法,所以没有统一的,学科馆员有些学校是专职的,大多是兼任的。另外有些学校是两者兼有。伯克利大多是兼的,可能有极少数是专职的。我们原来都是兼的,去年去掉了,变成一个学科馆员也没有了,河滨现在是3人管科学,人文艺术,和社科和地域学。”

  傅平先生告知:“大的研究馆设专职学科馆员,小的馆就是各个馆员兼职,华盛顿中央大学图书馆是兼职,不叫学科馆员,叫联络人(liaison )”。

  05

  数据库

  加州大学伯克利分校图书馆拥有1302个数据库(https://guides.lib.berkeley.edu/az.php),Elsevier公司数据库买了15种,买了ScienceDirect eBooks,但没买ScienceDirect期刊,这令我感觉到比较意外。ScienceDirect期刊在全球范围有较大影响,价格亦较高,加州大学伯克利分校另有渠道获取全文?

  据邱葵先生告知:“我们当然有,但我们不把这当成一个数据库,而是几千个期刊,类似还有几个,Springer, taylor and francis等期刊库都是一样,你在我们数据库里是看不到的。也就是说,真正大的期刊库,我们成了自己目录的一部分,可以直接查到期刊名,然后用SFX直接链接到单独的期刊上。其实我们所有的期刊都是自己目录的一部分。”

  学习过程中,留意到加利福尼亚大学伯克利分校图书馆战略规划(The UC Berkeley Library STRATEGIC PLAN 2017-2021.http://stories.lib.berkeley.edu/strategicplan/),提供两种版本,全文版只有4页纸,还另提供1页纸的概要版。如此简洁、如此明了的图书馆五年战略规划,笔者首次见识。

  总体印象,美国高校图书馆无论规模大小,踏踏实实践行“以人为本,馆人合一”,“人”既指图书馆用户,亦指图书馆工作人员。所有的图书馆网站均提供工作人员名录(包括照片、工作部门、职位、办公邮箱、办公电话等)。图书馆资源与服务的揭示与相关指导很清晰,界面也清新,信息组织工作做得很扎实。图书馆能够较好地围绕用户需求,迅速响应,因需而变,且量力而行。笔者认为,值得我国高校图书馆进一步学习与借鉴。

  文章来源:圕人堂LibChat出品

  链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/bZ9LI2E7tgUwFSmnuC23nA


(文章来自北京农学院图书馆秦疏影)
 通讯员文章排行更多>>