当前位置:首页 >> 案例分享 >> 正文
美!富丽堂皇的沙特阿拉伯法赫德国王国家图书馆原来是这样的
发布时间:2018/9/2 9:31:00 点击数:161 

  法赫德国王国家图书馆是沙特阿拉伯首都利雅得最大的信息和文化中心,馆内藏有与沙特阿拉伯王国有关的全部信息资料。近几年间,在德国“Gerber Architekten”建筑事务所直接指挥下,对图书馆旧楼进行改建和扩建,建设工程2013年11月竣工。

  法赫德国王国家图书馆改建部分是一座正方体结构的建筑。馆区的楼墙分里外两层,层次分明。每个层面都有各自的特点,里层是玻璃和混凝土结构,外层是复杂的金属结构,金属结构呈菱形图案,且用织物装饰表面,织物为中东传统的金银色丝织纹样,别具一格。

  装置方式是可调节的立体遮阳篷式,建筑师的理念是图书馆外墙装饰图案远远看上去像阿拉伯的帐篷,不仅视觉上有令人震撼的感觉,外墙还具有非常重要的保护功能。

  金属菱形物件是用钢缆连接悬挂起来的,像保护层,既能引进、又能抵挡阳光,有效控制温度和光照,为馆内制造舒适的环境,同时减少能源消耗,这项技术也是专门为这座建筑物研发的。除了这些,这里还是阿拉伯国家最先使用通风和制冷设备的地方,而且能够分层通风和制冷。

  图书馆大楼总面积共计8.6万平方米,包括旧楼和新楼。改建后的法赫德国王国家图书馆把传统建筑元素和现代技术巧妙地结合在一起。

  1989年建的旧楼是一个中心带有圆形拱顶的“十字”结构大楼。“馆中馆”概念是这次整合建设的基础思想,图书馆新楼围绕着旧楼而建。一幢不同寻常的大楼拔地而起,梦幻般地矗立在人们眼前,这幢大楼在很大程度上契合了城市富丽堂皇的建筑风格。望着大楼魔幻般的外墙,很难想象里面是图书馆,新馆旧馆交织在一起。

  法赫德国王国家图书馆现在成为利雅得地区最重要的文化建筑之一,她看上去是那么有魅力,足以吸引住人们的眼球。

  图书馆新楼坐落在花园中心,周围有一片广场,宽敞豁亮,尽管建筑风格独特,却恰到好处地融入城市空间。还是“Gerber Architekten”建筑事务所的设计方案,公园和图书馆构成一个布局整齐、匀称漂亮的建筑群,即使在夜间,因为梦幻般的灯光照射,建筑群流光溢彩、熠熠生辉。

  除了这些,设计大师们为步行者设计出通向图书馆的直达通道,这个地区交通拥挤,能做到这一步,实属不易。毫无疑问,这一切努力都促进了法赫德国王国家图书馆成为首都地区闻名的新地标。

  透过新楼玻璃层能够看到旧楼,旧楼现在是书库。旧楼由玻璃和钢筋建成的圆形混凝土拱顶也进行了改建。作为图书馆原有的象征,把它保留了下来。自然光穿过,照亮了图书馆空间。今天这个地方是阅览室,阳光笼罩着她,赋予了图书馆一种特殊的气氛。

  图书馆装修得非常现代化:阅览室的天花板高高的,大理石铺地,现代化技术设备豪华。一楼有一个主要阅览室、几个展览厅、一家书店、饭店和通往地下停车场的出口,附近还有培训室和闭架书库。

  二楼是图书馆行政管理部门所在地。这里还有独立于图书馆其他部门、专为女性读者设置的空间,在这里她们可以不用穿带面纱的长袖衫。

  法赫德国王国家图书馆几乎每一层都有咨询室,所以当读者有问题需要图书管理员帮助时,非常方便。

  三楼是演播室。大学生们更喜欢在四楼自习,因为这里所有的资料都可以自由共享,不远处还有音乐阅览室和语音实验室。

  美中不足的是图书馆网络书目信息有缺憾,网络上目前有130万册书目信息和20多万册历史类图书信息。法赫德国王国家图书馆藏有丰富的阿拉伯古文献手稿,其中很多古文献手稿是书法和图案卓越的艺术珍品。古兰经手稿最为珍贵,有很高的艺术价值。

  法赫德国王国家图书馆从1973年起开始收藏印刷出版物呈缴本。图书馆每两个月出版一期国家图书书目,读者有机会阅读定期出版物文献目录。

  法赫德国王国家图书馆和阿拉伯国家,还有美国、英国等其他国家的大多数国家图书馆开展了广泛的图书交换活动。

  利雅得居民除了法赫德国王国家图书馆,还有其他几家大型图书馆可以利用。要知道,在近几年内,这里兴建了多家公共图书馆、大学图书馆和专业图书馆。在这些富丽堂皇的图书馆里,有图书馆特有的专业氛围和工作气氛,却没有那么多的读者。

  来源:图书馆报


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>