当前位置:首页 >> 人物|观点 >> 正文
观点 | 新馆员的入职培训仪式,不可或缺
发布时间:2018/9/5 17:54:00 点击数:99 

  

  改革开放对高校图书馆的最大改变在于一批又一批新馆员陆续进入图书馆,给图书馆带来了生机活力,使图书馆发生了前所未有的变化。

  1981年《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》正式颁布,畅通了大学毕业生进入图书馆工作的渠道,这让不少专业出身或非专业出身的大学生进入图书馆。

  一方面这些新馆员的到来为图书馆增添了新生力量,另一方面图书馆也为这些新馆员的成长进步提供了各种机会。其中,新馆员的入职培训仪式令人印象深刻。

  记忆中当时每年9月份新学期开学,不少图书馆都要为新进入图书馆的馆员举办入职培训仪式。仪式上除图书馆领导致欢迎辞外,还有老馆员代表讲话,新入职馆员代表发言,仪式结束后参加入职培训仪式的全体人员合影留念,然后是具体的入职培训。

  培训内容主要包括图书馆基本业务培训和馆员的角色定位、素质要求、专业成长与职业规划等。个别图书馆甚至还把该年度的老馆员退休仪式和新馆员入职培训仪式放在一起,成为新馆员入职培训的第一课,新老馆员共同见证这一荣耀时刻。

  

  图书馆力图通过这样的仪式,让退休的老馆员和入职的新馆员都能够获得一种家的归属感和庄重的仪式感。

  应当说,入职培训仪式得到新馆员的普遍认可,成为他们个人与图书馆共同成长、共同进步的重要起点。特别是仪式本身的庄严与肃穆,给新馆员带来强烈的震撼,他们在仪式中所获得的信心,让他们从心里产生了强烈的职业认同感,并促使他们以认真、严肃的态度对待即将开展的工作。

  曾记得一位新馆员在参加了入职培训后这样说:“ 初到图书馆,对图书馆的各个方面还不了解,入职培训让我们对图书馆有了进一步的认识。尤其是图书馆领导的致辞和老馆员的殷切期望,让我们对自身职业的认知、专业能力的提升以及如何为读者提供优质服务等方面有了初浅认识,同时也获得了很多有益的启发。”

  只是,由于各种原因,在较长一段时期内,新馆员的入职培训仪式被我们有意无意地忽略了,新馆员进入图书馆后就直接分配到不同的业务部门。

  没有了入职培训仪式这个环节,缺少了在入职培训仪式中应该接受的职业教育,新馆员的仪式感也随之丧失,这在某种程度上导致新馆员不会从心里有意去融入这个职业,不会对这个职业充满敬畏和崇拜,不会在工作中进入一种忘我的状态,不会脚踏实地让自己内心丰盈而充实,甚至职业生涯也变得平淡无趣。

  仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,它有一种庄重而无声的力量,能让一个人明确自身职业的意义,不忘初心,保持热情,找到工作的乐趣,使平凡的职业变得多姿多彩。举办新馆员入职培训仪式的目的,就是为了加深新入职馆员对图书馆的了解,培养他们的职业兴趣,实现与其他馆员的良好沟通,以便尽快融入图书馆这个大家庭。

  图书馆入职培训仪式如同每年大学举办的新生开学典礼,后者作为学校不可或缺的一种重要仪式,是大学校园文化的载体和象征,也具有凝聚情感、产生校园文化认同感和集体归属感等方面的育人功能。由此观之,新馆员的入职培训仪式并非可有可无,而是依然必要。因为入职时新馆员的价值取向会影响甚至决定他们未来整个职业生涯的价值取向,所以入职培训仪式有助于新馆员在价值观形成和确定的关键时期接受正确的引导。

  有了入职培训仪式,从未有过的职业熏陶、别开生面的精神洗礼,会在新入职馆员心中燃起事业的光华,开启新馆员认识图书馆及自身职业的另一扇窗口,激发出他们的责任感和事业心。

  纵观一些在职业生涯中有所成就的馆员,无不是让自己的工作和生活充满仪式感的人,他们保有职业自觉,坚定职业信仰,对工作用心投入,对自我要求严格,并使之成为习惯。反观一些馆员之所以觉得图书馆工作枯燥乏味、提不起精神,就是因为缺少一种仪式感,缺少仪式感带来的工作动力,故而在年复一年、日复一日的职业生涯中逐渐丧失了激情。

  或许,有的人会这样说,新馆员入职培训仪式固然有很多益处,但图书馆不可能每年进新人,即便进新人名额也有限,举办新馆员入职培训仪式并不容易。

  确实,要求每家图书馆凡进新人就举办新馆员入职培训仪式是有难度的,也是不现实的,但由各省高校图工委牵头,每年将各高校图书馆入职的新馆员集中起来,举办入职培训仪式则是可行的,培训内容、师资力量也会得到更好的安排和解决。像贵州省高校图工委就于2010年、2013年、2016年举办过贵州高校图书馆新进人员培训班,并取得良好效果。

  新馆员入职培训仪式对每一名馆员来说一生只有一次,重视并认真开展好新馆员入职培训仪式,将新馆员入职培训仪式作为图书馆的重要工作来抓,既是培养图书馆新人的现实需要,也是提升馆员仪式感的重要途径。

  

  来源:https://mp.weixin.qq.com/s/qyJQIzEXXwopcphViiC0Qg阳光悦读微信公众号)

  


(文章来自汉江师范学院图书馆付鹏)
 通讯员文章排行更多>>