当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“穿越历史 共读南京——南京十朝历史文化展”在南航图书馆正式启动
发布时间:2018/9/7 11:48:00 点击数:120 

  在新学年开学之际,为大力弘扬中华优秀传统文化,深入贯彻“以学生为中心”理念精神,落实全员全过程全方位育人工作,9月6日上午,“穿越历史 共读南京——南京十朝历史文化展”在我校将军路校区图书馆隆重开幕,丰富的展板和藏品,通过历史的穿越与展现,为大学生特别是2018级新同学提供了一个认识南京历史、品读南京文化的窗口。本次活动由南京市全民阅读办公室主办,我校图书馆、南京钟山文化发展有限公司、南京出版社联合承办。

  

  

    开幕式由南航图书馆副馆长单冠贤主持,我校副校长施大宁出席本次开幕式并致辞,南京市全民阅读办、江宁区文化广电局、南京出版社、市全民阅读工作站、江宁区图书馆、南京钟山风景区建设发展有限公司、我校宣传部、研究生院、学生处、教务处、校团委、将军路校区、艺术学院、图书馆等部门的领导,教师代表和2018级新生及留学生代表等200余人参加了开幕式。

  

  

    施校长在致辞中阐述了南京作为“十朝都会”的历史,拥有厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存。指出此次活动作为省内把高校和地方博物馆进行实质性合作的第一次尝试非常有意义,介绍了我校的文化建设体系及取得的成绩,指出我校图书馆也是传播中华优秀传统文化的重要参与者和实践者,充分发挥了在人才培养和校园文化建设中的作用,希望大学生能多关注南京历史,多了解南京文化。

  


  南京出版社樊立文总编向我校图书馆赠送了《品读南京》系列丛书,包括南京历代名志、佛寺、风俗、文物、书法、名园、服饰等,图书馆馆长王成华作为代表接收了图书,丛书将分别馆藏于两个校区图书馆供师生借阅。

  


  施大宁副校长、南京市全民阅读办吴卫处长、江宁区文化广电局丁雪局长、南京钟山风景区建设发展有限公司陈剑翔副总经理共同为本次展览揭幕。

  


  本次展览以定都南京的十朝历史为主线,通过82张展板、500多幅图表文献和70件古典艺术品及传世名著实物,浓缩南京2500年建城史,讲述历史变革发展中的人和事,系统展现历代南京在政治、军事、文学、教育、科技、艺术、宗教、都城建设等方面的历史成就,彰显古都南京璀璨而厚重的历史文化魅力。开幕式后,南京十朝历史文化陈列馆王国平馆长为师生讲解了展览。

  


  我校作为在宁四所高校国家大学生文化素质教育基地之一,历来十分重视大学生的文化素质教育,此次展览也是利用社会资源服务于大学生素质教育,促进大学生自觉参与素质教育,提升大学生的人文精神与素养的所做出的努力。

  


  展览期间图书馆还将邀请南京历史文化专家来我校讲座,以及开展南京历史文化的主题图书推荐和读书分享活动。下一步,图书馆继续加强与南京市阅读办及地方相关文化单位沟通联系、开展合作,举办系列文化展览。

  


  本次展览活动将持续到9月底,欢迎师生前来观展。


  展览地点:南京航空航天大学将军路校区图书馆二楼大厅

  展览时间:2018年9月6日——9月30日

  扫描下方二维码可以收听语音导览讲解

  


(文章来自南京航空航天大学图书馆魏翠娟)
 通讯员文章排行更多>>