当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“全国图书馆文化创意产品开发联盟”举办首届年会
发布时间:2018/9/7 13:50:00 点击数:30 

       近日,在文化和旅游部公共文化司、文化产业司的支持下,国家图书馆、辽宁省图书馆共同主办的“全国图书馆文化创意产品开发联盟年会暨图书馆文化创意产品开发培训班”在辽宁省图书馆举行。国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖,辽宁省文化演艺集团党委委员、常委、副主任王筱雯,文化和旅游部文化产业司企业发展处处长马力等出席会议并致辞,来自全国各级各类图书馆的文创工作负责人及相关企业代表近110人参加会议。

  李虹霖在致辞中回顾了联盟的成立历程和联盟秘书处近一年来的工作,希望联盟以文化事业、文化产业和旅游的深度融合为契机,加强协作,打造集产品设计、生产、营销等于一体的全生态文创产业链,让“书写在古籍里的文字都活起来”。王筱雯向与会者介绍了辽宁省图书馆近年来文创开发的基本情况和未来发展规划,提出文创产品开发要与文化产业建设紧密结合,并借此推动图书馆的创新转型和发展。

  此次会议系联盟成立以来举行的首届年度会议。在正式大会之前,经过37家发起馆会议讨论通过,26家省市级图书馆将加入联盟,图书馆文创聚合效应逐渐形成。会议讨论通过了2018-2019年度重点工作,包括:完成“全国图书馆文化创意产品一体化平台”建设并完全投入使用;与上海自贸区艺术品交易中心合作,以联盟名义开通天猫旗舰店;举办文创开发主题对接会;组织开展以联盟成员馆为基点的青少年研学旅游活动;举办首届“典籍杯”图书馆文化创意产品设计大赛等等,为联盟未来的发展指明了方向。

  为期3天的图书馆文化创意产品开发培训班在大会后举行,培训邀请了业界专家、企业代表等围绕政策解读、IP授权、文创产品开发设计以及“联盟”线上销售平台等内容开展授课;同时,金陵图书馆等成员馆的文创经营负责人向与会者分享了自身的经验。

  联盟成立不到一年时间,近30家成员馆经历了文创产品从无到有的过程,54%的成员馆建立了专职文创机构;而借助“互联网 ”思维的“全国图书馆文化创意产品开发一体化平台”也在加紧研发建设中,平台可提供创意素材库和文创产品数据库储备,有望于今年下半年上线运营,为提升全国图书馆文创产品生产加工能力、辅助产品运营推广等提供巨大助力。


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>