当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第六届中美图书馆合作会议在美国召开
发布时间:2018/9/7 15:25:00 点击数:74 

  7月31日至8月1日,由中国国家图书馆、中国图书馆学会、美国图书馆协会、美国研究图书馆协会联合举办的中美文化论坛——第六届中美图书馆合作会议在美国都柏林市联机计算机图书馆中心(OCLC)举行。中国驻美大使馆公使衔文化参赞李鸿,中国国家图书馆副馆长孙一钢,文化和旅游部外联局美大处处长林曦,中国图书馆学会副理事长、中山大学图书馆馆长程焕文等十名中国代表参加会议。

  

  会议主题为“合作与创新:构建图书馆命运共同体”,下设四个分主题:全球背景下的图书馆领导力发展、图书馆与其他机构间的合作与创新、原生数字资源的保护和数字人文。来自中国国家图书馆、首都图书馆、中山大学图书馆、吉林大学图书馆、吉林市图书馆的中方代表和来自美国图书馆学会、联机计算机图书馆中心、加拿大国家图书与档案馆、维多利亚大学图书馆、辛辛那提大学图书馆以及知名数据库的美方代表就上述主题分别作了详细报告。

  1996年8月,第一届中美图书馆合作会议在北京召开。中美两国的国家(国会)图书馆及两国的图书馆学会(协会)商定,中美图书馆合作会议由两国轮流主办,参加会议的代表包括中国、美国、加拿大的国家图书馆、重点大学图书馆和公共图书馆以及信息方面的专家等,有着广泛的代表性。会议宗旨是加强中国和北美地区图书馆之间的交流,并通过这一交流平台开展务实的合作项目。该会议作为中美(北美)图书馆界的高层峰会,在推动双方交流方面发挥了重要作用,加深了相互了解,并在此基础上进一步促进了馆际间合作关系的建立和合作项目的开展。

  (来源:光明日报;链接:http://reader.gmw.cn/2018-08/13/content_30494768.htm)


(文章来自武汉大学图书馆周璇)
 通讯员文章排行更多>>