当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第九期全国古籍修复技术与工作管理研修班在国家图书馆古籍馆开班
发布时间:2018/9/7 22:07:00 点击数:69 

  2018年9月5日,由国家古籍保护中心主办,国家图书馆古籍馆承办的“第九期全国古籍修复技术与工作管理研修班”在古籍馆文献修复室开班。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,古籍馆副馆长陈红彦,国家级非遗传承人杜伟生,国图古籍修复专家朱振彬、刘建明先后致辞。张志清馆长介绍了国家古籍保护中心近年来在古籍普查、古籍修复、人才培训等方面的工作情况,并对此次培训进行了部署,对参训学员提出了要求,给予了勉励,希望学员们珍惜宝贵的学习机会,要有自豪感,自信心,严肃认真动手实践,积极交流成功经验,切实掌握修复技术。陈红彦主任对各地学员的到来表示欢迎,她回顾了“中华古籍保护计划”实施以来,国图在古籍修复技艺传承工作软硬件建设两方面所取得的成绩,并希望通过此次全流程式培训模式,学员们能够把修复、管理和科研工作相结合,更多的将工作经验提升为科研成果。

  此次,由国家古籍保护中心根据各地修复中心、传习所及传习导师的推荐,择优选出了来自北京、天津、山西、山东、陕西、甘肃、湖北、浙江、南京、福建、广东等地,在古籍修复一线岗位上表现突出的12位古籍修复专业工作者,接受培训、切磋技艺并实际参与“天禄琳琅”修复工作,旨在切实提高专业技能。

  本次研修班的学员将参与国家图书馆“天禄琳琅”珍贵典籍实际修复工作,由杜伟生、刘建明、朱振彬、李英、边沙等国家图书馆文献修复专家手把手传授古籍修复技艺。国家图书馆精选了“天禄琳琅”中《汉书》(元大德刻本)、《荆川先生右编》(明万历刻本)、《历代名臣奏议》(明永乐刻本)三种12册中、重度破损珍贵藏品开展修复。培训将持续至9月21日。

  来源:国家古籍保护中心办公室

  


(文章来自陕西国际商贸学院图书馆程新刚)
 通讯员文章排行更多>>