当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
西藏民族大学图书馆积极开展2018级新生入馆教育培训
发布时间:2018/9/11 17:51:00 点击数:71 

  为配合全校迎新工作的顺利开展,帮助2018级新生尽快适应大学生活,尽快熟悉和利用图书馆资源及服务,9月7日至9日,图书馆先后对研究生院、文学院、财经学院、医学部、外语学院、新闻传播学院、信工学院、民族研究院、马克思主义学院、法学院、体育学院等11个学院共计2107名新生开展了入馆教育活动。

  本次培训采用集中培训与现场培训相结合的方式。集中培训由图书馆组织学科馆员采用PPT课堂讲解的方式,向新生介绍图书馆概况、入馆须知、图书馆资源与服务等内容。培训老师分别从纸本馆藏、电子资源和图书馆特色服务三部分对图书馆的资源与服务进行了详细介绍,并以实例演示的方式介绍了图书借阅流程、电子资源检索以及图书馆规则等。此外,在二级学院带领下组织新生对图书馆进行实地参观,图书馆现场工作人员详细向新生介绍图书馆的馆藏分布,演示借书流程,并就自助借还书机、移动图书馆、歌德电子书借阅机、朗读亭等自助服务设备的使用方法进行现场演示与指导,及时解答新生利用图书馆的各种疑问,取得了良好成效。

  通过入馆教育培训,使新生对图书馆资源与服务有了更加全面系统的了解,为他们在以后的学习生活中更加高效地利用图书馆资源打下良好基础,使图书馆真正成为助力学习和成长的第二课堂!

  (文/图:冯云)


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>