当前位置:首页 >> 馆际动态 >> 正文
广泛搜集 精心整理 传承经典 再创辉煌——西藏民族大学图书馆有序开展拉萨版藏文《大藏经》(甘珠尔)的整理工作
发布时间:2018/9/11 17:55:00 点击数:59 

  为完善图书馆藏学文献信息中心藏文古籍文献资料,更加全面的收集、整理和开发利用珍贵藏文古籍文献,今年暑假期间,在学校领导的大力支持下,图书馆通过多种渠道,新购买了一套极为珍贵的拉萨版藏文《大藏经》(甘珠尔)。为妥善保管这部分珍贵文献,尽快使这部分资源得以利用,图书馆一开学就安排专人负责整理,在总结前期古籍整理经验的基础上,有序开展相关工作。

  《大藏经》是将一切佛教典籍汇集起来编成的全集,因其内容非常广泛,故称“大藏经”,内容由经、律、论三部分组成,其中经是指佛家修行的理论,律是指佛家遵守的规则,论是指对佛教理论的各家著述。目前《大藏经》有十多个版本,其中,拉萨版藏文《大藏经》是最为著名的版本之一,由布达拉宫印经院印制,共计100卷,内容包括律部、般若、华严、宝积、经部、续部和总目录七个部分。因特殊的印刷工艺和程序,该版本《大藏经》弥足珍贵。

  拉萨版藏文《大藏经》进一步丰富了我校图书馆藏文古籍文献资料,为民族学学科建设和藏学研究提供了有力的文献保障。

  (文:陈春霞/图:于文宏)


(文章来自西藏民族大学陈春霞)
 通讯员文章排行更多>>