当前位置:首页 >> 各校规章 >> 正文
校园网电子资源的使用规定以及滥用行为的处理办法
发布时间:2010/3/15 11:24:00 点击数:1633 
分享到:

一、关于校园网电子资源的合法用户和合理使用

校园网电子资源是指国内外出版商出版发行的、由图书馆(含各系分馆、资料室)购买了校园网使用权(或者某院系使用权)的网络正式出版物,如数据库、电子期刊、电子图书等。

合法用户指本校实名的师生员工、访问学者、进修教师和留学生,他们可通过校园网使用图书馆购买的电子资源。

合法用户出于个人教学和科研的目的,在校园网内以正常速度检索、浏览、下载或打印电子资源,均为合理使用。

以下行为属于不合理使用(也称滥用行为):

1)连续、集中、大批量下载电子资源(超过了正常的阅读速度,如短时间内下载量超过上百篇)。

2)使用软件工具下载电子资源。

3) 将所获得的文献提供给校外人员,并进行非法商业性牟利。

4) 向其他任何非法用户(校外IP)提供代理服务器或大批量的文献传递。

5) 将电子资源的合法使用权限再提供给其他任何非法用户使用(如将网关帐号租给校外人员使用)。

6) 其它不符合中国知识产权法的非法使用。

二、关于滥用电子资源的处理办法

如发现违规行为,图书馆将协同学校网络中心或有关部门进行调查,对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

具体处理规定如下:

1)违规者必须做出书面陈述和检查(如果违规使用的是外文资源,要求用中英文分别说明,以便图书馆转交给出版商)。

2)图书馆、网络中心、违规者所在院系的有关人员到场监督违规者删除恶意下载的数据。

3)图书馆停止其借书权限2个月。

4)情节严重者,图书馆在主页上对违规者予以通报批评,公布违规者姓名、所在单位和违规行为,并向学校有关部门和所在院、系领导通报。

5)若违规者给图书馆或者学校造成了经济损失(例如给使用电子资源的代理服务器造成大量国际流量费等),需要自行支付相关费用。

6)对于引起知识产权纠纷的,违规者必须自行承担由此而引起的一切法律责任。

7)通过设代理服务器或者提供网关等方式为非法用户提供校园网使用权限的合法用户,将和违规者一起作为责任人追究其经济和法律责任,并关闭其校园网网关帐户。

 通讯员文章排行更多>>