当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
中国农业大学图书馆举办CALIS小语种编目业务培训研讨会
发布时间:2010/4/19 10:39:00 点击数:2203 
分享到:


    为促进小语种编目工作的开展,应成员馆的要求,CALIS联机合作编目中心于近日在我校西区图书馆举办了小语种编目业务培训研讨会。来自全国46所高校的76位编目人员参加了为期3天的培训研讨会。 

    图书馆党总支书记兼副馆长韩明杰介绍,编目工作是图书馆管理的最核心工作之一,是图书馆管理工作良好的体现。编目质量不仅仅从一条条书目记录审视,更要从书目数据库的总体质量来评价。而编目质量应由图书馆自己的编目员来控制,因此,图书馆需要培养本馆高水平的编目员。 

    研讨会中,CALIS联机合作编目专家谢琴芳、王静讲授了CALIS联合目录小语种编目业务培训要点,以及以MARC21格式为主线的小语种编目规则,详细介绍了MARC21字段格式,包括MARC21记录头标、题名字段、控制字段、代码字段、载体形态字段、丛编、附注、主题及联机操作等。 

    北京外国语大学图书馆谢涵、闫安老师介绍了经验,他们利用自动化系统Aleph500完成小语种编目数据十几万条,为高校图书馆文献资源的共建、共享搭建了良好的平台,对进一步促进高校图书馆事业又快又好的发展奠定了坚实的基础。 

    此次小语种编目业务研讨及联机编目培训,结合理论指导和实践应用,使大家掌握了CALIS联合目录小语种编目的原则和有关规定,受益匪浅。

    图书馆副馆长左文革主持此次研讨。

 通讯员文章排行更多>>