当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
“国外图书馆学研究与本土化”学术研讨会通知
发布时间:2012/9/12 16:48:00 点击数:4211 

主办单位:中国图书馆学会编译出版委员会

  《图书情报工作》杂志社

 苏州独墅湖图书馆

支持媒体:《图书情报工作》

《图书馆建设》

《图书馆理论与实践》

图情期刊联盟网

各图书馆、情报研究机构,各图书情报人员:

  “西学东渐”曾在近现代中国图书馆事业的发展中起到重要作用,客观上推动了近现代图书馆的嬗变以及现代意义的中国图书馆学的建立。如何合理借鉴、移植、消化国外图书馆学的思想理念、方法工具和学科实践,增强国际化视野,在开放、吸收国外图书馆学研究精髓的同时,中国的图书馆学如何实现本土化,如何在融合基础上创新发展,在相关理论研究与实践探索方面不断推陈出新,仍是当前国内图情学研究的重点问题,也需要引起业界更广泛的关注。

  为系统梳理近年来国外图书馆学重大研究成果及在我国的传播应用情况,探寻当前我国图书馆学理论与实践存在的各种问题的解决路径,促进对国外优秀成果的吸收和本土化研究的有机结合,中国图书馆学会编译出版委员会、《图书情报工作》杂志社、苏州独墅湖图书馆拟于2012年10月27-31日在苏州市召开“国外图书馆学研究与本土化” 学术研讨会暨《图书情报工作》杂志社第27次图书馆学情报学研讨会。研讨会将通过专家报告、代表发言、讨论对话、实地考察等多种形式,为业界专家、学者及实践工作者搭建交流平台,共谋未来发展。

  一、会议主题:国外图书馆学研究与本土化

  二、会议分主题

  西方图书馆学理论流派对中国图书馆学的影响

  中国图书馆学与国外图书馆学比较研究中西方图书馆学情报学交融与本土化

  国外图书馆学影响下的中国图书馆学

  国内外图书馆学理论研究现状、特点及趋势

  图书馆学研究的国际化

  国外图书馆战略与趋势研究

  国外图书馆学研究方法论及其借鉴

  国际视野下的图书馆信息技术应用走向

  其他

  三、会议时间、地点

  会议时间:2012年10月27-31日 (27日报到,31日疏散)

  报到时间:2012年10月27日全天

  报到地点:苏州敬斋酒店(苏州工业园区仁爱路158号)

  会议注册费:¥1580元/人(凡编译出版委员会成员可减免200元;请于2012年9月30日前完整填写附件注册表并发送电子邮件至tsqbgz@vip.163.com或传真至010-82621460进行会议注册)

  乘车路线:乘坐火车到达苏州站者,可乘坐快线2号,在中科大站下车,步行至酒店,若打车约20公里,50元;到达苏州园区火车站者,打车约10公里,27元;到达苏州北站者,打车约25公里,70元。

  四、其他

  会务组联系方式:

  联 系 人:高 丹

  联系电话:15010306758;010-82623933 传 真:010-82621460

  电子邮件:tsqbgz@vip.163.com 邮件主题:会议注册回执

  地 址:北京市海淀区北四环西路33号 邮 编:100190

  温馨提示:

  请各位代表随身携带身份证,以备临时使用;

  为防止会议期间天气变化为各位代表带来不便,请带上防寒衣物、雨具、常用药等。

附件下载:国外图书馆学研究与本土化会议正式通知.doc

  27次会议日程.doc

  中国图书馆学会编译出版委员会

  《图书情报工作》杂志社

  苏州独墅湖图书馆

  2012年9月1日

 通讯员文章排行更多>>