当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
网络、存储、服务器及信息安全分论坛成功召开
发布时间:2010/5/4 18:54:00 点击数:2311 
分享到:

      

    2010年4月27日下午,“网络、存储、服务器及信息安全”作为首届中国高校图书馆发展论坛的分论坛在北发大酒店二楼第七会议室召开。参加本次论坛的有复旦大学图书馆副馆长张计龙、东北师范大学图书馆常务副馆长刘万国、首都师范大学图书馆系统部主任赵金龙、大连理工大学图书馆副馆长金玉玲、对外经贸大学图书馆自动化部主任王鸣心、人民大学图书馆技术部主任史红娟以及来自赛门铁公司咨询顾问臧铁军、福建星网锐捷网络有限公司教育行业部资深方案咨询顾问冯兵、京达来公司系统集成部技术总监伍小兵和富士通(中国)信息系统有限公司首席技术官周一平。本次分论坛由中国图书馆学会高校分会委员、内蒙古大学图书馆馆长阿拉坦仓教授主持。

图1中国图书馆学会高校分会委员、内蒙古大学图书馆馆长阿拉坦仓教授

    本次分论坛伊始由来自复旦大学图书馆副馆长张计龙先生做题为《高校数字图书馆系统与网络安全保障系统建设研究与实践》的报告。张计龙报告的主要内容分为:困难与挑战、“DL-Support”介绍及复旦大学图书馆实践三部分。

    技术的进步与所带来的挑战

    在报告中,张计龙馆长提出,随着数字化技术和在线共享资源的发展和丰富,传统的图书馆正不断从IT技术发展中获得益处,越来越多的各类图书馆管理系统和基于WEB的数据库不断出现,现在的读者可以便捷地随时随地访问到图书馆的电子资源。同时,在报告中,张计龙馆长也提出了自己的堪忧:技术的发展带来的对图书馆的IT部门以及技术支持人员提出了更高的要求。张计龙馆长提出当前图书馆工作人员所要面对的挑战是:(1)合理应对系统漏洞带来的威胁;(2)有效控制和最小化数字资源系统的意外停机影响;(3)提高IT支持系统的质量,确保数字资源系统的可靠性;(4)提升用户的满意度。



图2 复旦大学图书馆副馆长张计龙先生

    “DL-Support”(Digital Library Support)的深度解析

    张计龙馆长在报告中对“DL-Support”概念以及定义进行了严谨、全面的解析。“DL-Support”——基于现代计算机和网络技术,致力于提升图书馆数字资源的可访问性和图书馆集成管理系统的可服务性,以用户为核心的分层IT技术保障体系。他讲到:DL-Support其实就是一个有机的、全局性、层次化的体系结构。为了能更形象表述,在报告他还添加了“DL-Support体系图”,简要介绍了“DL-support”保障体系的内容、工作倾向以及具体要求。对数字图书馆所涉及的读者服务管理平台、图书馆工作人员技术支持平台、项目管理和系统监控平台的平台特点、内容分布以及工作要求也进行了简要的论述。
除此,张计龙馆长就复旦大学图书馆的发展现状与实践情况还做了简要介绍,他讲到,复旦大学图书馆已经建立了硬件报修平台、馆内务网、系统缺陷跟踪平台和部分远程监控报警平台,实践证明这些平台的建设对图书馆工作正发挥越来越大的作用。他强调,利用现代信息技术直接设计开发为一般工作人员尤其是图书馆IT技术人员提供服务的系统,不仅能够“解放”IT技术人员,而且能提升工作效率和服务质量。

    本校实践

    张计龙光长在报告中,还介绍了复旦大学图书馆在实践中的成就和经验。他从设计原则和质量保证等方面介绍了图书馆中心机房改建的所要注意的细节:(1) 环境无单点故障;(2) 基于WEB远程监控;(3) 多路径自动报警;(4) 建立承建公司管理人员、修缮办、监理单位、图书馆四方质量控制;(5) 每周项目例会制度。通过对图书馆中心机房前后改建的成果,使得图书馆工作正发挥越来越大的作用。此外,还用PPT展示了复旦大学图书馆机房的精密空调系统、整体布局、动力系统、精密空调系统、下送风、机房视频监控系统、远程机房环境自动监控报警系统以及KVM系统等。

    随后,东北师范大学图书馆常务副馆长刘万国做题为《图书馆信息安全管理——建立以人为核心的信息安全保障体系》的报告,他的报告主要围绕信息安全的思考、影响因素、法规标准、技术、经验教训层次架构和管理目标进行了论述。

图3 东北师范大学图书馆常务副馆长刘万国先生

    信息安全问题的现状与解决

    刘万国副馆长由一次惊险事件引发了对信息安全问题的提出及思考。他总结说,现代图书馆是一个综合性的、开放式的信息管理系统,风险将伴随永远。他还将信息安全分为外在的威胁和内在的因素。其中,外在的威胁包括:黑客攻击、计算机病毒、逻辑炸弹、信息丢失、篡改、销毁、特洛伊木马和拒绝服务攻击等;内在的因素包括:安全体制机制不健全、滥用授权、维护安装错误、设备意外故障、缺陷或漏洞、软件意外失效、恒温恒湿系统和供电系统等。
刘万国副馆长还在报告中介绍了相关的一些信息安全法规、标准和信息安全技术以及国内外信息安全方面的经验、教训。他强调,信息安全管理的核心是人的管理,人才的培养是最有效的投资,信息系统的工作人员首先要是安全员。

    信息安全的层次架构、管理目标、策略、堡垒和防线

    刘万国副馆长,在报告中的第二部分利用PPT展示了信息安全的层次架构,他谈到信息安全管理的主要目标是网络安全和信息系统安全,而解决信息安全的策略是分级管理。依据标准,对图书馆的信息系统和信息资源进行等级归类,确定各类的保护等级,采取不同的保护策略。在构造信息安全堡垒和防线时,形成以人为核心、以技术为支撑、以标准、规范为依据、以制度为保障、以稳定经费供给为后盾的图书馆信息安全等级保护体系。他提到信息安全堡垒的构成是:(1)一个好的信息安全管理体制机制;(2)一套好的信息安全管理规程;(3)一批好人,敬业懂技术;(4)一个好机房,热带鱼不能放在冷水里养;(5)防线主动出击;(6)防线钢铁铸就,堡垒固若金汤。

    在刘万国副馆长的报告后,是来自首都师范大学图书馆系统部主任赵金龙做的题为《计算机综合安全管理》的报告,报告主要围绕计算机管理现状、对其思考以及在获得企业提供的解决方案后的实施效果进行精简阐述。报告简要概括,但不乏言之有物,精辟而又实际。

赵金龙主任指出,经过几年的建设,图书馆的计算机达到了几百台的规模,应用需求也不断增加,摆在系统人员面前的主要问题是现有资源的综合管理。学生的求知欲和好奇心是无限的,电子阅览室公共计算机的管理难度最大。为了保护公共计算环境,我们应作出相应的解决方案。硬盘保护卡、终端服务器、无盘工作站、手工恢复系统备份等问题我们不能逃避,甚是坐以待毙。

    为了能让到场嘉宾理解,赵金龙主任还对硬盘保护卡,终端服务器,无盘工作站和手工恢复系统备份方法的优缺点进行了比较,以示清晰明了。此外,他还介绍了 symantec的解决方案以及实施后效果。虚拟化是一个广义的术语,(在计算机领域)是指计算元件在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行。虚拟化技术可以扩大硬件的容量,简化软件的重新配置过程,这一技术在数字图书馆领域得到展示的平台。

    为此,论坛特地邀请到大连理工大学图书馆副馆长金玉玲做题为《虚拟化技术在数字图书馆中的应用——以大连理工大学图书馆为例》的报告。

图4 大连理工大学图书馆副馆长金玉玲女士

   问题的提出

   在的报告中,以五个问题的提出,来引发解决问题的途径。金玉玲副馆长提出,网络、服务器和存储构成了数字图书馆的基础设施平台,只有这个平台的稳定可靠运行、才能满足不断增长的应用和服务的需求,才能保证数字图书馆和实体图书馆正常运行。她还指出,当前我们面临的困境是:(1)物理服务器数量越来越多、一台物理服务器对应一个服务、使用效率低、维护量大、无备机、硬件出现故障服务停止;(2)存储空间静态分配、利用率很低、造成空间的浪费;(3)系统迁移不灵活;(4)无法及时满足随时出现的新的应用需求(各类试用、新增应用等);(5)机房空间紧张;(6)电力系统告急;(7)空调功率跟不上;(8)能耗增大;(9)布线系统一团乱麻;(10)机房地板承重面临考验;(11)严重不符合节能、环保、可持续发展的理念。

    解决问题的途径—虚拟化技术

    金玉玲副馆长在报告中介绍了目前市场上已有的商品化虚拟化产品:VMware ESX Server、Microsoft Hyper-V、Citrix XenServer。她着重介绍了VMware的服务器资源整合功能、架构及其工作原理。

    使用的效果和下一步的工作

    利用虚拟化技术在大连理工大学图书馆的使用效果:(1)可以灵活分配硬件资源,按实际需要分配,并可以灵活调整,满足随时增加的应用需求;(2)硬件资源得到充分利用;(3)各业务虚拟机相互隔离,就像多个实体物理机一样;(4)通过HA等保证业务持续运行;(5)存储空间按实际需要分配给业务,提高存储利用率;(6)维护方便,可远程网络维护,并且做到硬件级维护;(7)系统安装简便,减少硬件维护工作量,提高管理效率,节约管理成本;(8)节能环保,大大降低能耗,UPS负载由46%降到30%;(9)节省机房空间,减少机柜数量;在介绍大连理工大学图书馆下一步工作的时候,她说,要利用好新馆建设的契机,全面提升数字图书馆基础设施平台的档次。此外还详细介绍了在建设虚拟化过程应注意的问题。

    为了能让在座嘉宾对虚拟化技术一个更加全面的了解,来自对外经贸大学图书馆自动化部王鸣心主任又做了题目为《几种虚拟化技术在图书馆自动化中的应用》的报告。他首先对虚拟化技术进行分类讲解:硬分区技术,逻辑分区技术,虚拟机分区技术三者的含义、特点及优势。并在报告中提供经验介绍:(1)关键业务上使用硬分区+逻辑分区技术;(2)虚拟机正适用于复杂多样的图书馆新增非关键业务。

图5 对外经贸大学图书馆自动化部主任王鸣心先生

    王鸣心主任最后总结:三种技术各有特色,针对不同的应用需求,解决不同的问题。其中逻辑分区和虚拟机技术在实际图书馆自动化工作中都可以得到到相当大的应用,为提高图书馆对外服务能力,充分提高现有硬件资源利用率发挥重大的作用。

    最后的一个报告是由来自人民大学图书馆技术部史红娟主任做的题目为《人大图书馆基于SAN网络存储于备份应用介绍》的报告。史红娟主任主要围绕人大图书馆系统数据类型、人大图书馆的存储框架、人大图书馆的备份框架及对未来展望与思考进行的阐述。 在史红娟主任的报告中,她所强调的是对图书馆资源的存储备份规划问题、存储备份外包问题及合作问题。对于合作,她讲到,企业应该更加设身处地的深入到各高校内部,想图书馆之所想,同时要与高校合作,共同商讨,制定、设计、研发出有针对性的产品。

图6 人民大学图书馆技术部主任史红娟女士

    最后,史红娟主任总结说:对于未来我们并不能清晰地预见,因为这个世界唯一不变的就是“一切都在变化”。人民大学图书馆的出路就是“脚踏实地地走自己的路,不急躁、不气馁,以满足自己用户的需求为目标,勇敢顽强地沿着有人民大学图书馆特色的方向努力前进”。

    参与此次分论坛的企业代表所做的报告也起到画龙点睛,穿针引线的作用。包括来自赛门铁公司咨询顾问臧铁军做的题为《整体安全解决方案》、福建星网锐捷网络有限公司教育行业部资深方案咨询顾问冯兵做的题为《智能融合面向服务——数字图书馆网络解决方案》、京达来公司系统集成部技术总监伍小兵做的题为《图书馆存储虚拟化解决方案》以及富士通(中国)信息系统有限公司首席技术官周一平做的题为《ILM推动绿色数字图书馆的建设》的报告。

    继此,“网络、存储、服务器及信息安全”即“首届中国高校数字图书馆发展论坛”分论坛在和谐共促的气氛下完满结束。

 

 通讯员文章排行更多>>