当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
图书馆应用服务系统与设备(二)分论坛成功召开
发布时间:2010/5/5 10:27:00 点击数:2064 

    2010年4月28日上午,在北京台湖国际图书城的北发大酒店第八会议室,举办了“中国数字图书馆建设理论与实践——图书馆应用服务系统与设备(二)”分论坛,论坛由中国图书馆学会高校分会委员、东南大学图书馆馆长顾建新教授主持。出席本次论坛并发言的嘉宾有西安交通大学图书馆闫晓弟老师,暨南大学图书馆覃剑宁老师,浙江大学图书馆瞿晶老师,北京第二外国语学院图书馆副馆长宋志红老师,中国青年政治学院图书馆副馆长郑丹娘老师,同时还有近百位来自全国各高校图书馆馆长和相关企业代表出席本次论坛。



图1 中国图书馆学会高校分会委员、东南大学图书馆馆长顾建新教授

    论坛伊始由西安交通大学图书馆闫晓弟老师进行了题为《校园一卡通系统在图书馆的应用》的报告。据了解,西安交通大学图书馆于2007年9月正式使用一卡通系统,在校园一卡通建设中,图书馆是受益单位,同时也是积极的参与者,图书馆通过与一卡通中心合作实现了校园自助离校系统中图书馆环节离校手续的自动化管理。在应用一卡通后,图书馆集成系统可直接通过一卡通系统获取、更新读者数据,实现了图书馆集成系统与一卡通系统数据的同步更新,减少了每学年图书馆集成系统新建读者记录这一工作环节,使读者能尽快地使用图书馆资源,而且在读者数据的同时,可使读者在校内任一处挂失而无需再到图书馆办理挂失。图书馆采用自动门禁控制系统是为了提高自动化管理水平,优化资源的利用,对读者进行有效的身份鉴别,并将读者的进馆记录写到数据库,以便进行更有效的管理。未使用一卡通之前,图书馆需要对读者数据进行管理,包括新建、删除等,在数据维护时会给读者入馆带来不便。门禁系统在使用一卡通系统读者数据后,系统读者数据得到定时同步更新,不需要图书馆维护读者记录。虽然一卡通在图书馆的应用中较为便捷,但是闫老师还提出了一些问题,值得大家思考注意,如图书馆集成系统对一卡通系统较强的依赖性;在一卡通系统不能正常运行的情况下,图书馆如何保证能够正常提供对外服务;门禁系统每天定时同步,会造成异常卡在一段时间内通过门禁通道的问题等。



图2 西安交通大学图书馆闫晓弟老师

    接下来由暨南大学图书馆覃剑宁老师带来关于《自助复印、打印、扫描一体机在暨大图书馆的应用》报告。暨南大学图书馆的自助复印打印扫描系统整合了校园一卡通系统、自助复印打印管理系统、复印打印一体机,真正实现了“自助式无人化”的管理模式,使用校园一卡通进行身份认证和收费,做到使用者、使用时间、内容、费用的精确可控。其新馆的落成为图书馆的发展带来了新的契机,秉承以人为本的服务理念,构建灵活开放的服务格局,突出信息化、智能化的现代图书馆特点。由于学校的复印打印需求量一直很大,为了给读者提供便捷、高效的服务,经过考察,图书馆引进了自助复印打印扫描系统,于2007年9月正式投入使用。系统由联创校园自助打印复印系统、柯尼卡美能达复印打印扫描一体机和校园一卡通系统共同组成,为师生提供复印、打印和扫描服务。系统由校园一卡通系统、打印复印机、自助打印复印系统三方共同参与构建,通过软硬件接口实现校园卡作为打印复印的身份认证和扣费手段,做到与校园卡无缝集成。实现复印、打印、扫描功能的一体化,实现自助式无人化管理,打印更为灵活,可在任意一台接入校园网的电脑上发送打印任务,在图书馆开放的时间内,可自由地凭校园卡刷取打印文件或进行复印。



图3 暨南大学图书馆覃剑宁老师

    浙江大学图书馆瞿晶老师进行了题为《图书馆自助服务系统的构建和应用》的报告。在构建图书馆自助服务系统初期,首先要了解师生需要怎样的图书馆服务,经过调研发现师生对图书馆服务的要求主要是简便、快捷、智能、多方位、全时段几个方面。服务质量的提升就需要依托读者的需求、技术的发展和体制的改革来完成。自助服务系统平台的功能应该包括以下几点:各种自助服务的认证和支付平台;实现跨校区各分馆的统一管理;与既有的一卡通系统、图书馆集成管理系统、身份认证中心对接,实现统一身份认证和统一支付,大大简化各业务系统的对接工作;可管理校内读者和校外读者,为不同类型读者提供不同的认证、支付和服务;形成统一的汇总报表等。在管理方面采用开放式设计,与多种应用系统和硬件设备对接,实现以业务为中心的管理模式,前台无人值守,实现真正的无人化管理。自助服务平台要包括自助上网、自助打印、自助复印、自助扫描、自助缴纳超期罚款、自助预约研究室、学习小间等共享空间、自助借还书等功能。她强调:带着跨越的眼光进行自助服务建设,才能使自助服务不断迈上新台阶,实现管理优化,服务提升。



图4 浙江大学图书馆瞿晶老师

    接下来由北京第二外国语学院图书馆宋志红副馆长对二外图书馆自助服务进行工作汇报。据了解北京第二外国语学院图书馆于2007年开展自助借还书工作,截至 2008年5月,百分之九十一的读者表示愿意使用自助借还体统,2010年4月将原有多种厂家磁条更换,自助借还成功率提高。因为这一系统稳定性较好,使用便捷,不仅减轻了图书馆员的重复性劳动,还保护了读者阅读隐私,很受师生欢迎。之后又引进自助打印复印扫描以及触摸屏点播视音频项目。北京第二外国语学院通过对本院自助服务平台的选择,总结出以下几点建议:因地制宜选择适合本校和本馆的才是最好的;明确目标,考虑到实用性、稳定性和可靠性等因素;进行实地考察,并多次测试相关设备;注重自助服务维护、宣传和培训;注重自助服务细节。无论何时,图书馆员都要站在读者角度,才能发现问题、及时解决问题,这样新设备新服务的才能被迅速接受。



图5 北京第二外国语学院图书馆宋志红副馆长

    最后由中国青年政治学院图书馆郑丹娘副馆长进行了题为《新馆设备建设的构思与实践》的报告。中国青年政治学院在2005年开始新图书馆的建筑设计, 2007年6月奠基,2009年6月竣工,同年9月正式开馆试运行。当前许多高校都在筹划建自己的新图书馆,郑副馆长结合中国青年政治学院实际情况,谈论了很多关于新馆建设的内容。新馆建设前期要找到符合自己图书馆定位的理念,之后进行详细的工作构思,分配好工作任务。规划要细致到每个楼层的每个教室,从硬件到软件都要考虑周全。全馆都要由有线和无线计算机网络、电话网络、电视网络、门禁网络、监控网络五网贯通,实现万兆光纤到馆,千兆光纤到主要层、到桌面,全楼无线覆盖。中国青年政治学院新馆中含有网络设备21台、有线信息点327个、无线接入点45个、服务器16台、存储设备2套。最后郑副馆长重点强调:前期的新馆建设理念和工作定位是核心,书、人、机的合理匹配需要认真研究设定,新馆要突出自助理念努力推进实施一卡通,最终要达到自助服务的目的。



图6 中国青年政治学院图书馆郑丹娘副馆长



图7 柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司解决方案部项目经理李谦



图8 上海博镁讯智能技术有限公司茅晨奕先生

    图书馆自助服务的应用是非常热门的一个话题,所以论坛还邀请了在办公系统方面有领先地位的柯尼卡美能达办公系统(中国)有限公司解决方案部项目经理李谦进行了《校园自助文印系统解决方案》的报告,上海博镁讯智能技术有限公司茅晨奕先生进行了《图书馆自助服务系统应用介绍》的报告,根据高校老师的应用实践,对校园图书馆自助服务系统有更为详细的介绍,让其使用率达到最大化。让图书馆自助服务系统真正融入日常学习生活中去,达到服务于广大师生的最终目标。

撰稿:张硕

 

 通讯员文章排行更多>>