当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
集成管理系统及应用系统分论坛成功召开
发布时间:2010/5/5 11:10:00 点击数:2353 

   2010年4月27日下午,“首届中国高校图书馆发展论坛”——数字图书馆建设理论与实践•集成管理系统及应用系统分论坛在北京台湖国际图书城北发大酒店第一阶梯会议室召开。本届分论坛由中国图书馆学会副理事长、高校分会主任、北京大学馆长朱强研究馆员主持。四川大学图书馆馆长助理韩夏,北京交通大学图书馆馆长助理、技术部主任韩志航,北京师范大学图书馆技术部主任贾西兰,以色列艾利贝斯公司北京代表处首席代表沈辅成,北京爱琴海软件公司总经理千中元,北京大学音像部副主任沈芸芸,北京金商琪系统集成有限责任公司副总经理李根旺先后做主题报告。


图1 中国图书馆学会副理事长、高校分会主任、北京大学馆长朱强研究馆员


图2 四川大学图书馆馆长助理韩夏

    围绕分论坛主题,四位高校图书馆工作者以各自学校数字图书馆建设实践为基础,从系统应用、方案实施、硬件配备、人员培训等方面进行阐述。既有详实准确的数据统计,又有成功案例。韩夏助理在《多分馆环境下ILS的应用》主题报告中介绍了四川大学从2004年引进ALEPH500系统后,在使用过程中不断进行升级和完善。学校通过这一系统将学校四个分馆的纸本文献和服务进行了整合,并利用系统更换的契机,对业务工作进行重新规划和整合,实现了文献资源集中采访、统一编目,分布式服务的管理模式。韩助理最后以采访和流通业务统计及报表为例展示了图书馆采用自动化系统,可使业务工作更加高效和流畅,为读者提供更好的服务。


图3 北京交通大学图书馆馆长助理、技术部主任韩志航

    北京交通大学图书馆采用DIGITOOL系统,对学校自有数字化论文、资料及随书光盘、多媒体资料等进行统一加工、管理、调度和发布,并实现与图书馆纸制资源的有效链接和整合,提高现有纸制和数字资源的利用率。韩志航助理的《DIGITOOL数字资产管理系统》报告分为两部分,他首先介绍了DIGITOOL的部署及使用情况,然后结合电子资源的摄取、缴送、审核及加工详细说明系统的使用。既介绍了学校在数字图书馆建设方面取得的成绩,还阐述了面临的技术和版权等方面的问题。


图4 北京师范大学图书馆技术部主任贾西兰

    北京师范大学图书馆技术部主任贾西兰做了题为《基于OpenAPI的数字资源集成》的主题报告,她从技术角度对OpenAPI在数字图书馆中的应用、数字资源集成揭示实践、OpenAPI封装和调用,以及集成效果、应用前景和存在问题进行了精彩论述。贾主任以案例形式,介绍了OpenAPI在数图中的应用,并通过截图形式将该系统在北京师范大学图书馆应用情况图文并茂的展示给观众。OpenAPI在高校数字图书馆应用中具有解决分布存在的网络资源的重组使用、保留原有系统的独立性、封闭的实现相对简单、调用的实现相对简单和灵活等8大优势,在数字资源整合与集成、增值服务与业务创新、基于互联网的Web应用系统构建等应用前景。


图5 北京大学音像部副主任沈芸芸

    北京大学音像部副主任沈芸芸在《数字多媒体资源建设与服务实践》的主题报告中与大家分享了学校在数字图书馆中多媒体资源建设和服务实践中取得的经验,重点报告了他们在工作过程中的创新及整合。通过资源建设提高服务质量,使多媒体从边缘走向前台,多媒体资源也向学术化、数字化和特色方向发展,对教学科研的影响力不断增强。这些报告从不同的角度,介绍了高校数图建设中集成管理及应用系统的使用情况,分享了成功经验。


图6 色列艾利贝斯公司北京代表处首席代表沈辅成


图7 北京爱琴海软件公司总经理千中元


图8 北京金商琪系统集成有限责任公司副总经理李根旺

    为加强高校图书馆工作者与设备生产企业之间的沟通,本届论坛还邀请了部分企业做了主题报告。在集成管理系统及应用系统分论坛上,以色列艾利贝斯公司北京代表处首席代表沈辅成作了题为《数字环境下图书馆知识与服务集成及其发展战略》、北京爱琴海软件公司总经理千中元作了《读者个人知识库和机构知识库建设实践》、北京金商琪系统集成有限责任公司副总经理李根旺作了《资源整合与服务创新》的主题报告。企业报告中,既有简单的公司介绍又兼顾产品推介,同时还有关于图书馆环境与技术趋势等问题的思考和探索。

    集成管理系统及应用系统在图书馆的应用,对解决当前我国高等院校校区较多、图书馆分散,复本数量有限等问题,有很大的优势。分论坛的召开,给各高校交流成功经验搭建了一个平台,对促进数字图书馆建设起到了良好的推动作用。

 通讯员文章排行更多>>