当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
图书馆应用服务系统与设备(一)分论坛成功召开
发布时间:2010/5/5 11:25:00 点击数:2556 

    2010年4月28日上午,“首届中国高校图书馆发展论坛”—图书馆应用服务系统与设备(一)分论坛在北京台湖北发大酒店一楼阶梯会议室成功召开。分论坛由中国图书馆学会理事、高校分会委员、北京航空航天大学图书馆馆长杨晓光教授主持。汉王科技董事长特助兼战略规划部总监张磊,清华大学图书馆系统部主任张成昱,北京师范大学数字图书馆技术研究中心林颖,首都师范大学图书馆副馆长王硕,中央广播电视大学图书馆馆长张瑞麟,北京经纬中天信息技术有限公司总经理王治龙,国家图书馆数字资源部主任王志庚,北京晨光溢海数码科技有限公司副总经理张云峰分别做了主题报告。


图1 中国图书馆学会理事、高校分会委员、北京航空航天大学图书馆馆长杨晓光教授


图2 清华大学图书馆系统部主任张成昱

    清华大学图书馆系统部主任张成昱做了题为《基于用户体验的移动数字图书馆—设计与实现》的主题报告。他的报告分为5个部分,首先介绍了移动数字图书馆的研究现状和设计原则,高校图书馆与公共图书馆不同之处在于,高校图书馆都是针对某个特定的服务或电子资源制作手机的版面,而公共图书馆则把与手机有关的各种服务,整合为一个平台提供给大家,他建议高校图书馆应该借鉴公共图书馆的经验。调查显示,虽然目前使用手机上网还不是普遍情况,但它是一个发展趋势。清华大学从2006年开始即做手机上网的相关研究,目前正在开发清华大学无线移动数字图书馆系统(TWIMS),实现的服务主要是基于短信的通知,基于Web和短信的OPAC的书目检索预约,以及基于Web的电子期刊的检索。本系统的设计原则主要有基于用户引导的服务模式设计、基于资源整合的信息组织模式、移动互联网与传统互联网的有机融合、平台化的设计和实施以及用户体验。他论述的第二个问题为,基于用户体验的手机图书馆服务模式。用户体验指在访问网站、享受一种服务时得到的主观的感觉,包括品牌、功能性、使用性和内容4个方面。对于手机用户,功能性是用户体验的客观度量标准,包括及时获得对其查询和提交信息的反馈、用户遍历信息过程的导引和安全及个人隐私的保护。用户使用过程中的需求主要包括用户行为的容错能力,帮助使用者从错误中恢复;信息服务保持其一致性和标准;用手机的屏幕容纳计算机的内容。限于手机屏幕较小的现状,可从页面设计、内容设计和系统设计3个方面提高信息容纳能力。“多样化服务和多态化资源整合机制”是张主任论述的第三个问题,其关键技术和难点有:跨库检索技术和移动计算环境的结合;系统复杂度高,功能稳定性问题;时间控制和管理;手机本身计算能力和通信能力的限制。在第四个问题中,他介绍说尽管互联网与移动互联网有所不同,但也存在相同的地方,在两者之间实现无缝的漫游是他们的一个关注点,包括统一认证和后台管理、检索结果的自动迁移与个性化空间的共享。张成昱主任最后简单介绍了TWIMS的系统设计思路与框架。


图3 北京师范大学数字图书馆技术研究中心林颖

    北京师范大学图书馆在移动终端信息检索中采用WAP架构实现图书馆网络信息服务的延伸,使用户可以“随时、随地、随身”地获得服务。在技术研究中心林颖做的题为《移动终端信息检索系统及个性化短信定制与推送平台的设计与实现》的主题报告中,对移动终端信息检索系统、服务信息的个性化定制与推送平台做了阐述。通过WAP OPAC系统,图书馆可以提供检索服务、单册服务和读者服务。北京师范大学于2009年5月正式推出WAP OPAC手机书目检索服务,截止2009年11月底,累计访问人次达1000余次,图书馆还在2009年12月扩展了系统功能,在预约和续借等方面为读者提供更为便捷的服务。在服务信息个性化定制与推送平台系统设计方面,除提供常规催还通知外,还从与图书馆相关的服务信息的主动推送、便于读者及时掌握自身所感兴趣的服务动态、使用简单和普及面广进行功能扩展。


图4 首都师范大学图书馆副馆长王硕

    在首都师范大学图书馆副馆长王硕做的《关于利用3D虚拟浏览技术建设数字图书馆的尝试》主题报告中,他首先以大量图片的形式以Second Life和中国国家图书馆为例分别介绍了国外和国内经典3D虚拟世界范例,然后重要阐述了首都师范大学图书馆在3D虚拟浏览技术建设方面所做的一些尝试。在众多软件中,他们经过反复比较,最终锁定在SketchUp与Virtools这两个软件。王硕副馆长以图书馆实景照片与3D虚拟图对照的形式,展示了数字图书馆建设状况。他最后总结说未来的虚拟图书馆将不再是一个简单的模型,更多的功能将会融入3D模型当中,为读者带来更丰富的服务与更好的使用感受。


图5 中央广播电视大学图书馆馆长张瑞麟

    中央广播电视大学图书馆馆长张瑞麟做的题为《双向视频会议系统在广播电视大学图书馆工作中的应用》的主题报告。在简要介绍了我国广播电视大学系统后,张馆长针对广播电视大学办学特点,重点介绍了“服务教学,开展电大系统图书馆工作的途径:软硬件视频会议系统的建设与应用”。在广播电视大学运用网络视频会议系统具有突破传统会议的局限,可节省旅行、住宿、场地等会议开支,创造一个模拟“面对面”交谈的环境和氛围,作为一种即时沟通方式等优越性;软硬件视频会议系统具有实现方式由硬件向软件转化,软件系统的功能扩展性强、切换速度快等发展趋势。正是由于网络会议系统通过多种媒介简洁明快地表达思想,生动清晰地展示内容,并实现了现场环境的灵活控制的特点,广播电视大学建设了独具特色的软硬件网络视频会议系统。最后,张馆长展示了中央广播电视大学应用视频会议系统开展图书馆工作实例。


图6 国家图书馆数字资源部主任王志庚


    国家图书馆数字资源部主任王志庚以国家图书馆数字资源触屏体验系统为例做了题为《数字资源的全媒体服务》的主题报告。国家数字图书馆的建设思路主为:通过全流程整合,实现平台融合,业务协同;通过全方位合作,实现共同发展,价值再造;通过全媒体服务,实现用户中心服务拓展。王主任以图片和实例的形式,生动形象地展示了数字资源触屏体验系统。


图7 汉王科技董事长特助兼战略规划部总监张磊


图8 北京经纬中天信息技术有限公司总经理王治龙


图9 北京晨光溢海数码科技有限公司副总经理张云峰

    在图书馆应用服务系统与设备(一)分论坛上,汉王科技董事长特助兼战略规划部总监张磊做了《第四屏和书类媒体的革命》,北京经纬中天信息技术有限公司总经理王治龙做了《经纬中天网络媒资内容共享管理平台解决方案》,北京晨光溢海数码科技有限公司副总经理张云峰做了《图书馆机房集中管控—桌面虚拟化系统整体解决方案》的主题报告。

    在本届分论坛上,5所高校的图书馆工作者向观众介绍了他们在图书馆应用服务系统与设备建设方面所做的新的尝试和取得的成绩,对拓展图书馆功能,为信息时代高校图书馆用户提供更为方便快捷的服务做出了积极贡献。

 通讯员文章排行更多>>