当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“国家大剧院艺术中心交流活动”圆满结束
发布时间:2010/5/5 11:33:00 点击数:1925 
分享到:

    2010年4月28日晚,首届高校图书馆发展论坛系列活动之一—“国家大剧院艺术中心交流活动”圆满结束。参加本次“国家大剧院艺术中心交流活动”的为出席“2010中国高校图书馆发展论坛—数字图书馆建设理论与实践”的部分代表共计71人,活动由参观、冷餐交流和听主题报告3部分组成。


图1 主持人带领代表们参观水下长廊


图2 代表们在音乐厅参观


图3 参观歌剧院


图4 参观戏剧场

    在主持人讲解和带领下,代表们穿过80米的水下长廊,先后参观了国家大剧院音乐厅、歌剧院和戏剧场。据主持人介绍,音乐厅有观众席2017席,主要演出交响乐、民族乐,同时兼顾其它形式的音乐演出;歌剧院有观众席2416席,主要演出歌剧、芭蕾、舞剧;戏剧场有观众席1040席,主要演出话剧、京剧、地方戏曲、民族歌舞,这些剧场在顶部天花板、四周墙壁、地面、舞台、坐席以及乐器色调搭配等方面都和谐优美,符合人们的审美要求。通过参观剧场,代表们既开阔了眼界又增长了知识。在快速参观了各剧场后,代表们体验了国家大剧院的冷餐。趁简短的冷餐时间,各位代表相互交流了参观感受,还有的代表合影留念。


图5 代表们在艺术资料中心听专题报告

    本次活动最重要的一项内容为在艺术资料中心听专题报告。著名乐评人周黎明,为代表们做了题为《什么是歌剧》的主题报告。他从歌剧是最高级的表演艺术;歌剧综合了众多艺术类型—音乐、舞蹈、文学、戏剧、表演、美术等;歌剧相当于19世纪的电影,但并未蜕化为博物馆艺术3个方面,向参加本次交流活动的代表们做了精彩报告。在报告过程中,插入了许多著名歌剧片断,如《图兰朵》等,使代表们更形象直观地了解了“歌剧”这一艺术形式。报告结束后,代表还与主持人就高雅艺术进校园问题展开了交流和讨论。

    “国家大剧院艺术中心交流活动”为“2010高校图书馆发展论坛”的活动之一。本届论坛主题为“中国数字图书馆建设理论与实践”,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会举办,《中国现代教育装备》杂志社、中国教育装备采购网承办,北京新华书店首都发行所有限公司协办。

 通讯员文章排行更多>>