当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
国家图书馆数字资源征集工作研讨会在京召开
发布时间:2010/5/17 13:54:00 点击数:1964 

    5月11日,国家图书馆数字资源征集工作研讨会在京召开。全国数字图书馆建设与服务联席会议成员单位、全国省级公共图书馆、中国国家数字图书馆分馆以及国家图书馆有关领导和负责人参加了会议。国家图书馆馆长周和平出席会议并讲话,副馆长陈力、魏大威出席了会议。

    上午召开全体大会,陈力主持会议。他说,国家数字图书馆工程是与国家图书馆二期工程合并立项的国家“十五”重点文化建设项目。近年来,国家数字图书馆的建设和服务取得很大成绩,为进一步提高国家数字图书馆的数字资源共建水平和公共文化服务水平,国图计划在全国图书馆范围内开展数字资源的征集工作。为此,国家图书馆特别邀请了国内部分有影响的图书馆领导,共同谋划国家数字图书馆资源建设大计。

    周和平在讲话中指出,加强国家数字图书馆数字资源建设势在必行。国图从上世纪90年代就已经开始关注和研发数字图书馆,2001年国家数字图书馆工程成功立项,2005年正式开始建设。本着“边建设边服务”的原则,经过多年努力,国家数字图书馆建设与服务取得了一定成绩,截至2009年底数字资源总量已达327TB,计划到“十二五”末期,数字资源总量力争达到1000TB,形成资源丰富、服务快捷、技术先进的服务网络,使数字图书馆成为网络时代保障人民群众基本文化权益的重要途径。

    周和平强调,国家数字图书馆是全国的数字图书馆。国家财政对国家数字图书馆建设很重视,此次国图面向图书馆界征集符合条件的数字资源,旨在探索数字资源共建共享的新机制,使国家数字图书建设能够更好地发挥带动全国数字图书馆建设的作用,为全国图书馆界提供更多的资源和服务,进而为全国读者服务。

    魏大威在会上介绍了国家图书馆数字资源征集工作整体安排。他说,为做好数字资源征集工作,国家图书馆专门成立了工作小组和专家组,制定并公布了《国家图书馆数字资源征集办法》和《国家图书馆征集数字资源建设规范》。魏大威还就数字资源征集原则、征集流程进行了详细说明。

    随后,与会代表进行了分组讨论。代表们对周和平同志的讲话给予高度评价,充分认可国家图书馆开展数字资源征集工作的意义,并表示将积极参与到相关工作中来。代表们就数字资源征集的协议文本、经费、版权和服务等重大问题进行了深入磋商,很多与会代表提出的建议很有针对性。

    下午在总结会上,国家图书馆数字资源部主任王志庚、业务管理处副处长申晓娟就小组讨论中代表们关心的问题分别作了说明。

    魏大威作会议总结。他表示,本次数字资源征集工作得到了各兄弟图书馆主要领导的重视,这为征集工作的开展提供了重要的保障条件。研讨会十分务实和高效,经过研讨,就本次数字资源征集工作的一些重大问题统一了思想,就某些共性的技术问题形成了共识。希望各兄弟图书馆积极参与本次征集工作,集行业智慧,共谋图书馆事业发展大计,共建国家数字图书馆。

 通讯员文章排行更多>>