当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
8家数字图书馆在上海发布《指南》 提供免费服务
发布时间:2010/5/31 13:40:00 点击数:1729 

    全国数字图书馆建设和服务联席会议27日在上海举办,会议发布了《数字图书馆服务政策指南》与《数字图书馆资源建设指南》。其中,《数字图书馆服务政策指南》提出:“数字图书馆的服务应立足于公益性,在尊重和保护知识产权的前提下,提供广域网范围的免费服务。”

    据文化部社会文化司介绍,我国目前主要有八家数字图书馆建设单位,分别是国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、上海图书馆、中国科学院国家科学图书馆、北京大学图书馆、浙江大学图书馆、中央党校图书馆、国防大学图书馆。

    本次会议发布的两个《指南》,明确了我国数字图书馆服务的概念,即指一个物理的图书馆所提供的数字化的文献信息资源服务,或指无所不在的网络化的虚拟图书馆服务。

    记者了解到,我国八家数字图书馆目前在内容建设上各有特色。例如,读者登录中国国家图书馆网站,可查询“碑帖菁华资源库”,其中收录历代甲骨、青铜器、石刻等拓片23万余件的影像与数据信息,还有“中国学网络资源库”“民国专栏资源库”“甲骨世界资源库”。上海图书馆则有“古籍数字图书馆”“家谱数字图书馆”“上海年华主体资料库群”等。

 

 通讯员文章排行更多>>