当前位置:首页 >> 学会文件 >> 正文
关于《北京地区高校图书馆评估指标体系》的几点说明
发布时间:2010/6/10 11:07:00 点击数:2804 
分享到:

关于《北京地区高校图书馆评估指标体系》的几点说明


    一、本 “指标体系”以教育部教高 [2002] 3号文件颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》、教育部本科教学水平评估中有关图书馆方面的指标、教育部高等学校图书情报工作指导委员会拟订了《普通高等学校图书馆评估指标》(征求意见稿)和《高等学校图书馆数字资源计量指南》为依据。

    二、本“指标体系”参考了国内外有关“图书馆评估”方面的文献,借鉴了国内已有的评估指标体系(如江苏、陕西等),并根据我们对北京市部分图书馆的调查和了解,经课题组多次讨论、修改、并在联合体成员馆征求意见后制定的。

    三、本“指标体系”的制定以B级馆(相当于“211”高校图书馆)为基础。考虑到北京地区高校图书馆状况差异较大,不同高校在图书馆发展上又有不同要求,本着“区分对待、分类指导”的原则, A级馆(相当于“985”高校图书馆)和C级馆(相当于市属本科院校图书馆)的评估指标在B级馆评估指标的基础上适当进行了增删,在一些指标的分值上也相应做了些增高或下调。

    四、本“指标体系”试图先进性、实用性并重。根据当代高校图书馆的现状和发展趋势,本“指标体系”特别强调“办馆理念”、“资源与服务”、“办馆效益”等方面,希望通过一些指标的设置或通过调整某些指标的权重,将图书馆的工作重心引导到“读者”和“服务”上面来,真正体现现代图书馆的“读者第一”思想和人性化服务理念。

    五、主要修改之处:

    1.对一级指标进行了重新设计,将全国的五大指标拆分、合并为七大指标,顺序上也作了调整:

国标:
    A.办馆条件
    B.文献资源建设
    C.自动化网络化数字化建设
    D.读者服务
    E.科学管理

京标:
    A.体制与管理
    B.办馆条件
    C.信息资源建设
    D.自动化网络化数字化建设
    E.读者服务
    F.学术研究
    G.特色与优势

    2.增设了一些指标,如“A11办馆指导思想” 、“A23行政/设备管理制度”、“C4数字图书馆”、“E13电子资源购置费占整个文献资源购置费的比例”、“D15文献资源保障率”、“E15面向社会开放服务”、“E24科技查新咨询与服务”、“E25虚拟参考咨询服务”、“E32专题培训”、“E33馆员培训”、“E41参与校园文化建设”、“E42馆内文化环境建设”等。

    3.删除了一些指标和项目,如“部室负责人称职”等。

    4.扩展了部分项目的内涵,以体现指标体系的倾向性。如增加了“读者权利”、“本校人员可在校外访问本馆的电子资源”、“科技或人文氛围浓厚”等考量指标。

    5.调整了一些指标的权重与分值,有升(网络访问应为7*24小时)有降,如“生均座位数”、“人均外借量”以及有关网络化数字化方面的指标。

 通讯员文章排行更多>>