当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
贵州师范大学图书馆与厦门大学图书馆联合召开“青年馆员论坛”
发布时间:2010/6/22 15:16:00 点击数:2345 

    2010年6月10日,贵州师范大学图书馆多媒体检索室内坐无虚席,一场由厦门大学图书馆和贵州师范大学图书馆共同举办的“青年馆员论坛”在这里召开。

    贵州省图书馆、贵阳市图书馆、贵州财经学院图书馆、贵州民族学院图书馆等单位也分别派出了自己的青年馆员代表,共计70余人出席了这次论坛活动。

    这次跨省青年图书馆员论坛的召开,主要是让所处不同地域、不同文化背景下的青年图书馆员有一个互相增进了解和交流的平台,让他们从自身的实际工作出发,畅谈在工作中的心得与体会,更重要的是通过这次活动的举办,来激发弘扬青年馆员求实、奋进、互助、进取的探索精神和实干理念。

    这次论坛会场设置在贵州师范大学图书馆的多媒体检索室内,参会的各图书馆青年馆员代表并不是像过去那样,端端正正地坐在整齐划一的会议室大厅里,而是三三俩俩地围坐在看似像休闲咖啡吧的圆型桌面周围,他们有的神态优雅地品着手中的茶、有点如绅士、淑女般地喝着香浓的咖啡,虽然各自身形都是不规则地环绕在室内的某一个角落,但双眼或双耳都朝着正前方的位置聆听着讲台上的精彩演讲。

    这个看似“松散”休闲的论坛形式,恰恰迎合了青年馆员们不愿受太多束缚、向往自由发言、自由交流,并追求轻松、愉快和新鲜感的理念。使本来感觉有点像是两大地域青年图书馆员PK的氛围变得融洽和亲切起来。

    “信息技术部青年馆员的成长”、“释放青春——快乐的青年馆员”、“一个青年馆员的图书馆之旅”、“从图书馆新技术应用看青年馆员角色”等一个个倍受青年图书馆员关注的论题逐一登台演说,台上台下争相讨论的热情此起彼伏、一浪高过一浪。最有意思的是,各图书馆带队的领导年龄上虽已不属“青年之列”,但也深受现场气氛的感染,不约而同地纷纷加入到“为我方队员辩论”的热潮中去,还美其名曰地声称:“我们有一颗永远不老的、年青的心。”

    自由、休闲的学术讨论环境、轻松愉快、热烈的思想碰撞,让两个城市的青年馆员们在交流、探讨、辩论中结下了深厚的友谊,彼此间也获得了专业知识和业务技能的提升和学习。

    活动的倡议者和主办者表示,就是要通过形式各异、内涵丰富的青年图书馆员论坛活动,把新时期青年图书馆员的培养和教育引入一个科学的、积极的、良性发展的轨道。让新时期青年馆员不仅有自己的思想与观点,还要敢于展示和畅谈自己的所思所想,要敢于向图书馆的老前辈、权威们发出疑问、发出自己的声音。这样图书馆事业的明天才会有新的希望和辉煌。
 

 通讯员文章排行更多>>