当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
关于举办“高校图书馆技术变革与服务创新发展暑期论坛及浙江大学图书馆观摩活动”的通知
发布时间:2010/6/24 17:37:00 点击数:3067 

关于举办“高校图书馆技术变革与服务创新发展暑期论坛及浙江大学图书馆观摩活动”的通知


各地图工委,各高校图书馆:

    近年来高校图书馆的发展深受信息技术的影响,新技术、特别是IT技术的广泛应用给图书馆带来新机遇,也带来严峻挑战。传统的运作模式和服务方式正在发生巨大变革,文献的数字化、网络化要求高校图书馆密切关注新技术的发展,采用先进技术拓展和创新图书馆服务。用户信息行为及生活模式的改变和学术信息资源生产与交流形式的改变,也为高校图书馆业务和服务的发展与创新提供了契机。为进一步交流高校图书馆新兴技术变革,创新服务形式和服务内容,促进高校图书馆自身的快速良好发展,中国图书馆学会高校图书馆分会决定举办“高校图书馆技术变革与服务创新发展暑期论坛及著名高校图书馆观摩活动”,具体事宜通知如下:

一、论坛时间及地点:

    2010年8月06日——8月11日    杭州(具体报到地点另行通知)

二、论坛内容:

    1、中国高校图书馆事业的发展

    ——教育部高等教育司教学条件处处长 李静

    2.高校图书馆IC2建设与服务创新

     ——上海交通大学图书馆馆长 陈进

    3、(1)云计算技术服务对高校图书馆的影响;(2)云计算与CALIS三期建设

    ——北京大学图书馆副馆长 陈凌

    4、(1)香港城市大学学科馆员服务模式探讨;(2)信息资源的优化配置与管理

    ——香港城市大学图书馆馆长 景祥祜

    5、(1)浙江大学图书馆服务管理探索;(2)图书馆2.0及知识探索和信息素养

    ——浙江大学图书馆副馆长 马景娣

    6、(1)二十一世纪高校图书馆管理的新理念;(2)高校图书馆信息资源管理之我见
    
    ——中山大学图书馆馆长 程焕文

    7、对图书馆服务创新工作的几点思考

    ——南开大学图书馆馆长 李广生

    论坛拟请以上5或6位馆长到会演讲
    
    论坛结束后参观浙江大学图书馆

    浙江大学图书馆简介:浙江大学图书馆是我国历史最悠久的大学图书馆之一,目前,全馆拥有馆舍 5座,总建筑面积8.4万平方米 ,总阅览座位 6800个。图书馆馆藏丰富、门类齐全,藏书几乎覆盖所有学科领域,尤以机械工程及仪表、电力、电子科学与工程、化学化工、医学、农业、生物科学、地方文献、敦煌学、心理学等学科的收藏较具特色。 

    浙江大学图书馆总馆由采访中心、编目中心、系统维护中心、数字资源中心和总馆办公室组成,侧重于技术服务工作,分别负责各种文献的采访、分编加工、计算机系统维护、数据资源的对外服务与开发以及行政管理协调和后勤保障等工作。

    1999年,引进了国际先进的图书馆集成管理系统Horizon,实现了五个分馆图书的通借通还服务。配置了各种类型的服务器、各类微机、全光纤存储局域网(SAN)、光盘库及其他硬件设备。为方便读者利用数字资源,各分馆均建立了电子阅览室。目前,浙江大学图书馆一年新增的数字化信息资源总量已经超过了印刷型文献的信息总量,具有使用权的数字信息资源总量处于国内高校图书馆前列,且已接近国际著名高校图书馆的水平。

三、参加对象:

    各地图工委有关领导,各高校图书馆馆长,业务骨干人员及相关人员。

四、费用及相关事宜:

    会议费900元/人,食宿统一安排,费用各单位自理。论坛结束后统一组织赴上海世博会参观,费用自理。

五、联系方式:

    凡报名参加论坛的同志,请将报名回执填写清楚,电话或传真至会务组。会务组将于开会前7天寄发报到通知,详告具体报到时间、地点及其它有关事项。本次论坛由教育部中国成人教育培训中心承办。

    通讯地址:北京市石景山区古城西甲8号四楼

    邮编:100043

    E-mail:peixun5430@163.com 

    电话:(010)51712511   51712585

    传真:(010)51712525   51712586

    联系人:陈晓明


中国图书馆学会高校图书馆分会    

2010年5月      

附件下载:高校图书馆变革与服务创新发展(含表格).doc

 通讯员文章排行更多>>