当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
中国图书馆学会中小学图书馆委员会第四届理事会换届会议在杭州召开
发布时间:2010/7/6 14:03:00 点击数:1929 
分享到:

    2010年6月18日至19日,中国图书馆学会中小学图书馆委员会第四届理事会换届会在杭州隆重举行。

    会上,与会代表听取了第三届理事会的工作汇报。理事会于2005年年末进行换届选举后,按照中小学图书馆工作的特点,结合中小学校实施新课程改革的教育、教学、教科研要求,团结各省市有关教育部门和中小学校图书馆,四年来开展了一系列活动,主要包括:认真办好所属指导刊物《中小学图书情报世界》及全国中小学图书馆协作网;培训了近2000名图书馆工作人员;从各省区市推荐上报的优秀阅读指导课教学案例中评出156名获奖者;教育论文评选活动有317名作者获奖;每年举办一次以国家重大时政内容为主题的暑期读书教育活动和创作实践活动,共有92.3学生参加了活动,有效征文和作品12.43万篇(件),6628名学生获奖;会同有关单位举办全国青少年艺术教育精品展演系列活动;开展迎北京奥运网上体育知识问答奖励活动,有416名学生获奖;“电子体育运动会”活动,选取北京、上海、广州、武汉、成都等五个城市的75所学校参加,并赠送每所参赛学校内含2.2万册图书的一套电子书籍;支援西部及贫困地区、编制了《最新中小学校用书重点推荐目录》和表彰先进等。

    中国图书馆学会中小学图书馆委员会顾问、教育部教学仪器研究所所长王富同志,在会上传达了因天气原因未能出席会议的委员会总顾问柳斌同志向大会召开表示的祝贺,对全国中小学图书馆建设提出的希望。王富同志还代表委员会的挂靠单位对委员会的工作提出了要求,并作了《加强中小学图书馆建设,全面推进实施素质教育》的主题报告。他指出中小学图书馆是教育装备、教育发展改革和实施素质教育中的一个重要方面,要加强中小学图书馆建设,并强调了阅读的重要性。阅读能力的高低直接影响到一个国家和一个民族的未来,因为阅读可以强化文化的认同、凝聚国家民心、同时可以振奋精神,提高公民素质、纯化社会风气、构建核心价值观。

    本次会议经过投票选举,产生新了第四届理事会常务理事会及理事会负责人,教育部教学仪器研究所副所长李玉先担任理事长;教育部关心下一代工作委员会原秘书长原永堂、教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥、教育部中央教育科学研究所中国德育杂志社原副社长骆桂明、教育部教学仪器研究所协调中心主任顾敏等担任副理事长;骆桂明兼任秘书长,上海市教委图工委秘书长陆如俊、北京市朝阳区教委教学设备中心主任徐学鹏等担任副秘书长。

    大会组织参观了人民书店总店5万平方米出版物及文化产品的商场化展示厅,考察参观了萧山二中的图书馆建设。代表们对人民书店总店打造全国中小学图书馆管配采购服务品牌的努力和萧山二中优美的育人环境、书香校园的育人氛围,留下了深刻的印象。

 

 通讯员文章排行更多>>