当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
关于开展2013年“全民阅读”活动暨评选2012年全民阅读“先进单位奖”、“示范基地”的通知
发布时间:2013/5/16 14:46:00 点击数:4402 

  各高校图书馆:

  为深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,充分发挥图书馆在推进校园文化建设中的作用、提高公民道德素质和丰富人民精神文化生活,中国图书馆学会在2013年继续深入开展“全民阅读”工作,并继续设立 2012 年“全民阅读”活动“先进单位奖”。具体内容如下:

  一、2013 年“全民阅读”活动主题及内容

  1.活动主题:知识给人力量 阅读引领未来

  2.活动内容

  (一)在图书馆利用“学习雷锋活动”、“世界读书日”、“青年节”、“图书馆服务宣传周”、“科技周”、“儿童节”、“全国科普日”、“国庆节”等节假日及热点事件,集中开展多种形式的主题阅读活动。

  (二)参与各个城市开展的读书月、读书节、读书周和阅读日等活动,提高公众对图书馆文化传播职能的认知度,吸引公众充分利用图书馆,读好书,用好书,引导读者和大众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进社会的和谐发展。

  (三)引导全民阅读,开展国家图书馆文津图书奖和国家数字图书馆推广工程宣传推广工作。

  (四)开展“阅读与圆梦——中国图书馆学会第一届未成年人阅读论坛”,着重加强对未成年人阅读工作的重视,促进未成年人阅读工作的广泛开展。

  (五)各级科协命名为“科普教育基地”的图书馆,尤其要组织好“科技周”和“全国科普日”期间的科普阅读活动。围绕防灾减灾日开展主题活动。以“保护资源环境,建设美丽中国”为主题,开展“全国科普日”科普宣传活动。开展科普主题展览巡展活动,可以通过学会网站“巡展启示”栏目(见中国图书馆学会网站http://www.lsc.org.cn)参与科普展览巡展。

  (六)推荐儿童读物和科普图书。有条件的图书馆设立推荐书专架,发放推荐书目宣传单等,还可以在网站链接学会“推荐书目”栏目。

  (七)充分利用中国图书馆学会网站(http://www.lsc.org.cn)、中国图书馆学会阅读推广委员会网站“全民阅读”网(http://www.lib-read.org)以及各级图书馆学会网站和会刊等进行阅读工作与阅读活动的宣传,充分利用平面媒体、电视节目等形式以及网络媒体、移动媒体等新媒体形式进行全方位的宣传推广工作。

  二、2012 年活动评选和表彰

  1.对在 2012 年推广“全民阅读”活动中,组织得力,策划新颖,内容丰富,形式多样,宣传面广,具有较大社会影响力的图书馆进行“先进单位奖”评选和表彰。

  2.对两次以上(含两次)获得“先进单位奖”的高校图书馆, 可申请命名“全民阅读示范基地”,经考核并继续保持优势者可获挂牌。获得命名的单位之后每年需上报材料备案,不再参评年度相关奖项。

  3.本次活动中图学会高校分会仅受理北京地区高校的申报,各地方的高校图书馆请与当地图书馆学会联系上报。请北京地区各高校图书馆认真总结2012年“全民阅读”活动的经验,积极申报2012年“先进单位奖”和“全民阅读示范基地”,并于2013年6月30日之前(过时将不再受理),将活动总结、推荐表(纸本、电子)及文字、图片、光盘、报道等资料,上报高校分会,高校分会将根据上报情况组织专家评选出2-3个图书馆,参加评选活动。

  高校分会联系人:王琼、胡延芳

  电话/传真:(010)62757559,电子信箱:ztgxfh @126.com

  附:关于开展2013年“全民阅读”活动暨评选2012年全民阅读“先进单位奖”、“示范基地”的通知

    2012 年“全民阅读”活动“先进单位奖”、“全民阅读示范基地”申请表

 

 

 

 通讯员文章排行更多>>