当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“300专家共商图书馆服务欠发达地区的有效途径”——记第四届信息技术与教育国际学术研讨会在兰州召开
发布时间:2010/7/14 15:54:00 点击数:1903 

    2010年6月21-23日,由甘肃省图书馆、兰州大学图书馆和美国青树教育基金会合作举办的第四届信息技术与教育国际学术研讨会在兰州召开。会上,来自海内外包括美国、英国、阿根廷、丹麦以及两岸三地的图书馆专家学者及图书馆员300余人济济一堂,共同商讨图书馆在信息化时代服务欠发达地区的有效途径。出席开幕式的领导有甘肃省文化厅副厅长王兰玲,兰州大学副校长安黎哲,中国图书馆学会秘书长汤更生,甘肃省图书馆馆长郭向东,兰州大学图书馆党总支书记药丽雯、馆长沙勇忠等。美国青树基金会主席赵耀渝教授主持并致欢迎辞,汤更生秘书长、王兰玲副厅长和安黎哲副校长也先后发表致辞。本次大会邀请加州大学伯克利分校图书馆总馆助理馆长、美国东亚图书馆馆长周欣平,丹麦阿赫斯图书馆馆长饶夫•海沛先生及北京大学王子舟教授等国内外知名的专家学者发表主题演讲。

一、聚焦最佳案例

    会议的主题为“借鉴最佳实例”,我们称之为“聚焦”,是因为会议组织与会代表实地参观青树基金两个项目点:通渭和天祝

    通渭项目:通渭青树乡村图书馆是青树教育基金会首批在华援助的三所项目图书馆之一,其创立的学校图书馆与县公共图书馆联盟模式,资源共享,优势互补,共同服务于当地不同的目标人群,对当地农村社区教育、经济推动和科学文化的发展产生了积极的影响。在2004年第70届国际图联大会上青树基金会及中国青树乡村图书馆服务中心在中国农村地区开展的图书馆项目荣获比尔- 梅林达•盖茨基金会“普及教育大奖”。通渭一中校长牛托稳受中国青树乡村图书馆服务中心的委派赴阿根廷首都参加了会议领取了该奖,并在大会上作了《青树农村图书馆》的报告。

    天祝项目:从2002年9月开始,青树基金会为天祝一中及流通工作站提供价值达2万元的图书管理软件一套,提供价值达10多万元的计算机、打印机等现代化办公设备。提供价值5万元的图书,大大扩充了学校的图书存量,使学校图书馆初具规模。捐资近6万元对品学兼优的贫困学生进行援助40多人次。自2009年开始,青树基金会再次资助30余万元,目前正在实施农村信息素养培养项目和口述历史项目。

二、非盈利组织的作为与合作的可能

    1、青树教育基金会简介:美国青树教育基金会(http://www.evergreeneducation.org)是2001年由美国旧金山金门大学赵耀渝教授以及海外侨胞成立的非盈利组织。其宗旨是通过帮助中国乡村建立现代化图书馆,来提升农村人群的信息素养(Information Literacy),为加速这些地区的教育、社会、经济、文化发展助力。2002年,中国青树乡村图书服务中心建立,负责中国各地青树图书馆的项目实施支持和协调督导。

    对于特定图书馆的现代化建设,青树采取两阶段方式:图书馆管理的自动化作为第一阶段,而服务的平等化、人性化、多元化和社区导向为第二阶段。为了支持一个区域内图书馆成体系协同化发展,青树采用的是中心校(高中图书馆或县公共图书馆)、卫星站(初中、小学图书馆,农村文化站)二层结构,以及中心校带动卫星站并最终对社区文化环境产生积极影响的模式。

    从第一所学校图书馆青海大通六中图书馆开始,青树已经在青海,甘肃,陕西,江苏,贵州,云南,山西总共帮助建立了40多所图书馆。其中18所为中心图书馆,这些图书馆带动了周围的二十几所卫星图书馆,社区图书馆,和乡村图书站。我们还在北京设立了1个流动书库为4所打工子弟学校服务。

    青树以能力建设为核心推动中国乡村图书馆建设的模式得到了广泛的认可。2004年,为表彰在项目创新中获得卓越成绩,盖茨基金会授予中国青树乡村图书馆服务中心普及教育大奖。

    青树ITIE历次会议概况。以研讨会或国际会议为平台开展的一年一度的培训和交流是青树教育基金会为乡村图书馆能力建设提供的特色服务。近年来,逢奇数年组织一个有关乡村图书馆建设的研讨会,而逢双数年组织一个国际会议。

    1)2004年7月,北京,主题:图书馆在东西方文化交汇中的作用

    2)2006年6月,云南 昆明,主题:信息伦理道德

    3)2008年5月,浙江 湖州,主题:图书馆连通农村社区

    4)2010年6月,甘肃 兰州,主题:借鉴最佳实例

    2、参加本次会议的非盈利组织还有中国图书馆学会、甘肃省图书馆学会、陈一冰基金会等机构的代表。这些组织在各自的平台上为弱势群体组织了捐赠、助教、志愿者行动、全国性阅读活动等等众多活动。与会期间,代表们探讨在大方向一致的前提下,有效利用资源,通力合作实现共赢的可行性形式。

三、阅读活动成为激活图书馆内动力的案例

    陕西省丹凤中学图书馆王珊珊《高中课外阅读模式探讨-----以“书香成长计划”为例》;甘肃天祝一中徐世乾《口述历史教学初探,以天祝一中口述历史项目为例》;贵州镇远文德中学吴永登《让“阅读”成为“悦读”》等会议交流的案例,启示我们如何盘活图书馆的资源,,如何为学子们铺就阅读成长道路,让阅读成为孩子赏心悦目的事情,图书馆如何结合自身的条件和环境,通过各种各样的大大小小的阅读活动,为我们的图书馆注入新的活力。并以此形成良性循环模式,创造良好的阅读氛围,使图书馆成为孩子们的第二起居室。

四、小结

    图书馆在信息化时代服务欠发达地区的有效途径:

    1、有共识的非盈利组织的自身努力与有效合作,发挥各自的优势。

    2、欠发达地区图书馆的有机联盟,形成中心与卫星点的互动事态,资源共享。

    3、建立评估体系和定期交流经验。

    4、搭建阅读网络平台随时交流信息。

    5、以推广阅读活动的方式将填鸭式教学变为授人以渔。



 通讯员文章排行更多>>