当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
中国农业大学图书馆情报专业英语培训结束
发布时间:2010/7/14 16:11:00 点击数:1887 

    日前,由我校图书馆与北京地区高校图书馆文献资源保障体系(BALIS)培训中心联合举办的“图书馆情报专业英语培训班”结束,50多位学员获得结业证书。

    此次培训主题为图书馆的绩效评估,采取全程英语授课,以老师讲述与小组讨论相结合的方式进行。主讲香港大学图书馆教授Peter将相关工作经验和图书馆绩效评估的研究结合,介绍了香港大学图书馆的现状和发展趋势,通过图书馆发展变化引入图书馆绩效评估主题,重点介绍了常用的评估方法、内容、指标等,生动展示了图书馆绩效评估的全过程。培训班所用教材及相关资料脉络清晰,逻辑性强,小组练习设计合理且很有针对性。培训提高了学员的英语水平,也使学员的图书馆的业务水平有所提高。

    本次培训中引入了“参与式培训法”和“头脑风暴”法,深受大家欢迎。参与式培训使每个学员都有机会参与主题的分析和讨论,并且在此过程中学员能讲述自己的工作经验并与其他学员一起分享。而“头脑风暴法”则在短时间内发挥每个学员的想象力、知识和智慧对相关问题提出自己的思路和看法。每次讨论结束的总结发言,充分展示了各个小组讨论的成果。

    为检验培训效果,培训最后进行了主题问答及评估。大家对此次培训都给予了高度的评价:培训班成员的英语交流能力得到了较大提高,图书情报知识得到了拓宽,对图书馆的变革和图书馆绩效评估的相关知识也有了初步了解。大家还希望以后能有更多的培训,加强自己的沟通和业务水平,并有机会走出去,开阔眼界,不断提高自己。





 通讯员文章排行更多>>