当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
关于举办首届全国高校图书馆服务创新案例大赛暨研讨会的预通知
发布时间:2014/1/20 9:55:00 点击数:7622 
分享到:

  各高校图书馆:

  服务是图书馆工作的核心宗旨,创新是图书馆发展的时代灵魂,因此,服务创新应当是图书馆、尤其是高校图书馆的重要工作内涵。为了深入推进高校图书馆读者服务工作创新,推广先进思想,促进高校图书馆在服务创新的理念、内容、方法、手段和经验等方面的交流与分享,教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组拟举办全国高校图书馆服务创新案例大赛暨高校图书馆服务创新研讨会。现将有关事项通知如下:

  一、大赛暨研讨会主题

  服务创新,驱动内涵发展

  二、参赛暨参会范围

  面向全国高校图书馆,诚邀馆员热情参加。

  案例大赛:每馆可报1-2个服务创新案例,创新案例组成员不超过3人(含领队)。

  三、大赛暨研讨会宗旨

  1. 通过征集服务创新的优秀案例,交流、推广服务创新理念与经验,提升高校图书馆的整体创新服务能力与水平;

  2. 通过促进服务创新案例的落地与推广,优化高校图书馆的服务形式与内容,营造图书馆开拓创新的良好氛围;

  3. 通过鼓励馆员的不断创新意识,激发馆员的创新潜能,提供展示馆员团队及个人才华的舞台。

  四、举办单位

  1. 主办单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会 读者服务创新与推广工作组

  2. 承办单位:上海交通大学图书馆、南方医科大学图书馆、首都师范大学图书馆

  五、赛事暨研讨会安排

  1. 提交作品时间:即日起至2014年3月31日

  2. 初审时间:2014年4月中旬 对参赛作品进行初评,选出入围决赛的案例

  3. 决赛暨研讨会:2014年5月21日 决赛暨参会人员报到;海报作品展览

  2014年5月22日 入围决赛的作品进行现场汇报与答辩

  2014年5月23日 全国高校图书馆服务创新研讨会

  4. 会议地点:广东省广州市沙太南路1023号 南方医科大学(原第一军医大学)

  5. 会议费用:会议费600元,与会者交通和住宿费自理

  特别提醒:会议规模为300人左右,非参赛人员也可报名参会,名额有限,额满为止。正式会议通知将于4月初发布,报名系统将于4月21日开放,请务必于4月30日之前完成在线报名及电子汇款。

  6. 大赛暨研讨会报名网址:待定

  7. 会议费汇款方式:待定

  8. 联系方式:南方医科大学图书馆:赵丹

  电话:020-62789015,传真:020-62789015,Email: zhaodan@smu.edu.cn

  六、案例提交要求

  (一)案例内容

  有关高校图书馆创新服务的实践活动

  (二)案例要求

  1. 真实性:案例来源于高校服务创新中的实践活动,杜绝虚假案例;

  2. 创新性:案例具有活动形式与内容的创新;

  3. 影响力:案例已经在高校服务创新实践过程中取得了良好的效果,具有一定的影响力;

  4. 典型性:案例对其他高校图书馆有一定的借鉴意义和应用价值。

  (三)需要提交的材料

  1. 参赛人员报名表(附件一:纸质+电子)

  2. 服务创新案例申报书(附件二:纸质+电子)

  完整的服务创新案例申报书应包括三大部分:第一部分:服务创新案例名称:具体、明确。第二部分:服务创新案例实施的背景,主要介绍案例实施的背景、意义、目的和基本思路等内容,字数限500字以内。第三部分:服务创新案例简介,主要描述案例实践的现状、分析项目的创新点以及与读者、资源和服务的相关度、经验启示等,字数限1000字以内。

  3. 服务创新宣传海报一张(纸质+电子)

  海报作品应有视觉冲击力;幅面按照宽55CM*高80CM设计;JPG格式。若有需要,可附100字左右的文字说明。

  4.入围决赛的案例需准备现场汇报材料(PPT、视频或现场情景短剧等,形式不限);视频不得超过8分钟,3-5分钟左右为佳;PPT报告和情景短剧不超过10分钟。

  (四)案例提交方式

  所有参赛案例均需同时提交电子版和纸质版材料

  1. 所有电子版申报材料打包,以附件形式发送至:libpromotion@163.com ,附件名以 “参赛学校名称+服务创新案例大赛”命名;

  2. 所有纸质版材料寄送至:广州市白云区沙太南路1023号 南方医科大学图书馆 服务创新案例大赛秘书处。邮编:510515;联系人:赵丹;电话:020-62789015; 传真:020-62789015 ;Email:zhaodan@smu.edu.cn;

  七、大赛评审办法

  初赛阶段:专家评委从服务创新案例申报材料的创新性、专业性、可实施性、意义价值等角度进行网上评审,按照资源推广类、读者活动类、基础服务类、空间修饰类四大组别,推荐各组前30%进入决赛。具体评分标准如下:

  决赛阶段:决赛不分组别进行汇总评审。进入决赛的案例需进行现场汇报和答辩;根据专家现场评分,计算最终名次。

  八、奖项设置

  大赛分设一、二、三等奖,奖励比例分别为服务创新参赛案例总数的5%、10%、15%,评选数量将依据最终评审结果进行调整。获奖者将获得由教育部高等学校图书情报工作指导委员会签发的证书和奖杯。

  优秀案例还将推荐到《高校图书馆工作》等专业刊物发表。征集的案例作品经评选编辑后,也将结集出版。案例发表及出版咨询联系人:上海交通大学图书馆 付佳佳 jjfu@lib.sjtu.edu.cn,021-34206472

  九、参赛声明

  1. 参赛者有配合主办单位编制专辑与参加相关活动的义务。

  2. 参赛作品的知识产权归原创者所有,主办单位享有作品的使用权,拥有对所有参赛作品进行展示、报道和宣传的权利。

  3. 作品一经提交视为同意大赛相关规定。

  4. 主办方对本活动各条目均保留最终解释权。

 

  附件一:“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛”报名表.docx

  附件二:“首届全国高校图书馆服务创新案例大赛”申报书.docx

 

 

  教育部高等学校图书情报工作指导委员会

  读者服务创新与推广工作组

  二零一四年元月六日

 

 通讯员文章排行更多>>