当前位置:首页 >> 学会通知 >> 正文
“2011年高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班”会议通知
发布时间:2011/2/11 10:22:00 点击数:3232 

    “2011年高校图书馆发展论坛暨数字图书馆前沿问题高级研讨班”拟定于2011年6月21日-25日在四川大学图书馆举行。
    
    “高校图书馆发展论坛”是由中国图书馆学会高等学校图书馆分会举办的年度性论坛,每年一个主题,探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,以推动图书馆事业的进步。首届论坛于2010年4月在北京成功举办。

    “数字图书馆前沿问题高级研讨班”最早由旅美图书馆界学者倡议并始创于2004年,在2004年至2010年的七年中,已经分别在深圳、厦门、北京、桂林、上海、武汉、哈尔滨成功举办了七届,对我国数字图书馆的发展起到了良好的促进和推动作用,逐步成为我国图书馆界全面了解国外数字图书馆发展状况、获得新信息和新技术的重要渠道。

    “2011年高校图书馆发展论坛”与“数字图书馆前沿问题高级研讨班”将由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、四川大学图书馆、中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)、美国霍普金斯大学图书馆和中国图书馆学会数字图书馆专业委员会联合举办。论坛和研讨班的联合举办,将宏观发展趋势和前沿技术问题的讨论结合,为参会人员提供了新的视野。本次会议将设主会场和多个分会场,同时将举办相关成果和产品的展览和演示,以及学术论文和数字图书馆技术优秀案例(海报)的征集评审活动。

    大会主题:新使命、新任务、新挑战:图书馆的可持续发展战略和实践。

    大会分主题如下:

    高校图书馆宏观趋势、发展战略和建设规划

    数字研究环境下图书馆促进学术交流的使命

    集成电子资源的图书馆管理系统

    图书馆服务新技术(云计算及云服务、电子书阅读器、RFID、新媒体技术、移动技术的图书馆应用等)

    电子资源导航和深度利用

    开放获取与机构典藏

    竭诚欢迎海内外相关人员踊跃报名参会,图书情报界同仁积极投稿!

    报名注册网址:http://202.115.54.22/digilib

    报名时间:2011年3月1 日-5月31日

    会议费用:会议费人民币600元/人,住宿统一安排,交通、住宿、考察等费用自理。

    会议地点:中国•四川•成都  十八步岛酒店

    会议日程:21日报到,22-24日会议,25日文化考察

    联系人:

    会务接待组:韩夏 028-85501148

    对外联络及会场准备组:姜晓 028-85990529

    后勤保障组:王炬 028-85412295

    技术保障组:张盛强 028-85990183

中国图书馆学会高等学校图书馆分会

四川大学图书馆

中国教育装备采购网

美国霍普金斯大学图书馆

中国图书馆学会数字图书馆专业委员会

2011年1月

 通讯员文章排行更多>>