当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第五批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”评审工作启动
发布时间:2014/8/17 20:09:00 点击数:1653 
分享到:


  据国家图书馆网站获悉, 8月5日,2014年全国古籍评审工作会议在京召开,第五批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”评审工作正式启动。文化部公共文化司巡视员刘小琴,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进,全国古籍保护工作专家委员会主任李致忠及2014年全国古籍评审工作委员会部分专家参加会议。会议由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持。

  会上,刘小琴宣读了2014年全国古籍评审工作委员会和专家委员会名单,并与韩永进共同为专家们颁发聘书。李致忠作评审工作说明时说,要依据古籍定级标准,秉承“时代早、流传少、价值高”的遴选标准,掌握好评审尺度,让评审结果经得起历史检验。本次评审采取分组形式,先对申报古籍材料及古籍收藏单位进行初评,再经由专家复审并上报国务院批准后公布评审结果。

  2014年初第五批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”集中申报工作开展以来,各地踊跃申报。国家古籍保护中心共收到来自全国361家公藏单位和20位私人藏家的7252部古籍申报材料,22家古籍收藏单位申报“全国古籍重点保护单位”材料。本次申报参评的藏品类型丰富,古籍版片首次纳入《国家珍贵古籍名录》申报范围。在古籍版片申报材料中,有来自故宫博物院的明刻孤本《佛说高王观世音经》、清刻《满文大藏经》(存版42237片),来自浙江嘉业堂影宋版刻《史记》《后汉书》等,弥足珍贵。

  在“全国古籍重点保护单位”的申报中,一些原来条件不达标的单位,通过加大投入、新建或改扩建馆舍、改善保存条件后积极申报,充分显现了评审工作对古籍保护工作的促进作用。



(文章来自云南师范大学图书馆蒋金和)
 通讯员文章排行更多>>