当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
国家图书馆召开抗战文献暨民国时期文献整理出版座谈会
发布时间:2014/9/5 13:26:00 点击数:1149 

  9月3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,“抗战文献暨民国时期文献整理出版座谈会”在国家图书馆隆重召开。国家图书馆馆长韩永进出席并讲话,副馆长陈力主持会议。来自全国省级图书馆的代表,档案馆以及各研究机构的专家学者近50人参加会议。

  座谈会上,韩永进对过去三年的民国时期文献整理出版成果作了总结回顾,各位专家学者、文献出版项目的参与单位及图书馆界同仁纷纷为民国时期文献整理出版工作向纵深推进建言献策。会场集中展示出版成果千余册,《远东国际军事法庭证据文献集成》《远东国际军事法庭判决书》《二战后审判日本战犯报刊资料选编》《东京审判历史图片集》等一批文献史料,都是首次与大家见面。其中《远东国际军事法庭证据文献集成》(50册)是继《远东国际军事法庭庭审记录》出版后由国家图书馆推出的又一东京审判核心史料。这些成果颇具文献价值和学术价值,必将在推动审判日本战犯学术研究方面发挥重要作用。

  2011年,国家图书馆策划了“民国时期文献保护计划”,得到文化部、财政部的大力支持。该计划于2012年启动,在各地图书馆的积极参与和众多学界专家的支持指导下,民国文献普查、海外文献征集以及整理出版工作均取得重要成果。国家图书馆、南京图书馆、重庆图书馆、中国社会科学院近代史研究所、中国人民抗日战争纪念馆等36家单位申报了近百个项目,经专家评审,共立项51个,均得到民国文献保护经费的资助出版,文献整理出版工作结出丰硕果实。

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。截至目前,已出版的文献包括《远东国际军事法庭庭审记录》《二战后审判日本战犯报刊资料选编》《济南五三惨案史料汇编》以及民国时期社会调查、经济调查、司法统计、教育统计、新闻史料汇编等共38种、1400余册,填补了国内相关文献史料的空白,为服务国家战略发挥了重要作用。


(文章来自云南师范大学图书馆蒋金和)
 通讯员文章排行更多>>