当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
第一家3D抗战文献专题数字图书馆在重庆图书馆开通
发布时间:2014/9/5 13:44:00 点击数:1198 

  据悉,在中国抗战胜利69周年之际,国家高度重视,全国多个地方都开展抗战胜利纪念活动,国家图书馆举办抗战文献展,山东省图书馆举办抗战受降文献展,河北邢台市则举办了“中国人民抗日战争胜利纪念日”书画展,浙江涌现多部抗日战争优秀主题图书。而重庆市则推出的“中国抗战大后方3D数字图书馆”3日上线运行。

  “中国抗战大后方3D数字图书馆”是由重庆图书馆在馆藏抗战文献数字化资源的基础上,针对读者利用抗战文献资源、参观抗战文献展览、开展对外文化交流、进行爱国主义教育等功能需求,开发的一个集展览观赏、资讯查阅、文献阅读为一体的立体抗战文献数字图书馆。包括4.9万多种,6万多册(件)抗战时期的图书、期刊和报纸等一批珍贵文献资料将通过3D虚拟技术与读者见面,另外还集纳了1000多集抗战纪录片,所有资料都免费阅览。其中1935年“日本非常时东亚太平洋国防之参考图”和1938年“全面抗战形势图”等珍贵资料尚属首次开放,这既是国内第一家抗战文献3D专题数字图书馆,也首次披露了多种从未对外界开放的抗战时期报纸、地图等。

  另外,重庆图书馆馆长任竞表示,重庆图书馆8年前就开始了包括抗战文献在内的民国文献(图书、期刊)数字化工作,是国内第一家对民国文献进行大规模数字化建设的图书馆。近年又开始对难度最大的馆藏民国报纸的数字化工作,民国报纸的全文检索与发布系统预计年底将面向读者开放。


(文章来自云南师范大学图书馆蒋金和)
 通讯员文章排行更多>>