当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
“中国图书世界影响力”报告发布
发布时间:2014/9/9 10:21:00 点击数:1296 

  本报讯(记者毛莉)8月28日,北京外国语大学中国文化走出去协同创新中心、中国出版传媒商报社联合在京发布“海外馆藏:中国图书世界影响力”报告(2014版)。报告基于全球图书馆收藏中国图书的书目数据,对中国大陆近600家出版社2013年全年出版的中文图书进入世界图书馆收藏系统情况进行了研究。其中,有516家出版社上榜。

  与2012年、2013年研究报告不同的是,本次排名去掉了全球30家以上图书馆收藏的条件限制,即2013年全年出版的图书品种中,只要有一种图书进入海外馆藏的出版社即进入排名。在本次排名中,中国社会科学院所属五家出版社全部进入百强。其中,中国社会科学出版社名列第一,社会科学文献出版社名列第二。报告显示,国外对我国哲学社会科学学术成果的关注度越来越高。

  据统计,2013年中国大陆共有37640种中文图书进入世界图书馆收藏系统。这些进入世界图书馆收藏系统的图书,约占2013年全国新书(含再版)的9%。“这表明,中国出版业的世界影响愈来愈大,文化创新质量水平已经具有了一定基础。”报告执笔人、中国文化走出去效果评估中心执行主任何明星表示。

 通讯员文章排行更多>>