当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
教育部高教司教学条件处李静处长:2009年与高校图书馆有关的工作内容汇报
发布时间:2010/2/1 11:18:00 点击数:3534 
教育部高教司教学条件处李静处长:2009年与高校图书馆有关的工作内容汇报

——在
2009
年北京地区高校图书馆年会暨BALIS工作会议上的讲话(根据录音进行内容整理)


教育部高教司教学条件处李静处长


郭主任、北京市的领导、各位馆长:大家好!


    首先,我、并代表我们小明处长要给大家拜个晚年,我离开之前小明处长对我说:一定要把她拜年的话带给大家,感谢大家一年来对我们工作的支持,祝大家在新的一年里身体健康、工作愉快!这是我们衷心的祝愿。


    今天,北京市高校图书馆分会肯定是要对去年的工作做一个总结了,所以,我也想借此机会向大家简单地汇报一下我们教学条件处
2009年与图书馆有关的工作,希望在新的一年继续得到大家的支持。

    2009
年我们主要做了几件事:第一件事就是成立了第三届教育部高等学校图书情报工作指导委员会,我们北京地区的高校有8位同志分别担任主任委员、副主任委员和委员,另外有两位同志担任秘书长。新一届的图工委成立大会以及工作会议于20097月在银川召开,在座者有许多人都参加了。会上对上一届图工委的工作做了认真的总结,经过讨论提出了新一届图工委的工作安排。

    作为我们处来说,我们处的人员很少,我们平时工作是紧紧地依靠大家、依靠咱们这些专家的支持,所以我们对新一届的图工委寄以厚望,我们希望图工委能够继续、并且充分发挥专家学者的咨询、研究、协调和指导作用,特别是能够调动全国高校图书馆的积极性,针对新时期的、对于我们高校图书馆的新的要求进行充分的研究、取得更多的研究成果,为政府决策提出有价值的建议。这是去年的一项工作。


    第二项工作就是高等教育文献保障体系三期项目的论证——
CALIS三期和CADLIS二期的项目论证工作。根据高等教育“211”工程三期总体方案的要求,我们在广泛的听取意见的基础上,借鉴了高等教育文献保障三期的建设目标,这就是,从用户的需求出发,为高等教育领域的最终用户提供支持国内外海量文献信息检索、获取和信息交流的网络应用服务平台,进一步提高高等教育文献保障体系的集中水平,加强CALIS项目和CADLIS项目的整合,最大程度的实现资源共享,提高服务水平、并且用提升服务水平带动技术的开发和创新。

    CALIS
项目单位北京大学提交的CALIS项目分析、CADLIS项目单位浙江大学提交的CADLIS项目二期的研究报告已经经专家论证并修改后,于9月份提交给财政部审批。到2009年底的时候,财政部已经将CADLIS二期建设的2009年经费8000多万元拨付给浙江大学,但是他们的批复文件还没有发到,而钱到了就预示着CADLIS二期已经开始启动了。这是一项工作。

    第三项工作是跟这两个项目有关的,我们为了较为准确地评价高等教育文献保障体系第二期的建设成果,并合理规划新一期的建设内容,我们以课堂形式开展了调查研究工作。因为大家知道,这个项目中我们对三期项目进行论证的时候,这两个项目单位都进行了认真的准备工作,他们有多认真呢?他们提交的报告每个单位都有
400多页,但是无论他们提交多少,具体的工作不可能完全由他们代替。所以我们下面要做的深入、细致的工作,是把项目的具体内容要计划、要了解我们第二期取得的成就、存在的问题;另外,要认真地听取我们全国高校图工委的意见和建议。所以,去年一年我们都在作调研的工作,我们对CALIS项目进行了调研,调研结果显示:CALIS第二期完成了两件很重要的、重点建设项目,引进数据库集团采购、联机编目、包括CCC外文期刊在内的检索服务、馆际互借、文件传递以及CALIS组织的各类业务培训等都被高校图书馆广泛采用,收效良好。CALIS倡导的共建、共享理念对全国高校产生了一股凝聚力,对数字图书馆建设和资源共享起到了引领的作用。

    十二年来,
CALIS这个舞台在国内和国际上都产生了很大的影响,特别是得到了图书馆界的认可。调研中我们发现,CALIS第二期的部分子项目到验收的时候刚刚完成,因为这两个项目都是实行的项目管理,项目一结束,财政部就不给钱支持了,所以这可能对CALIS开展后续服务和系统维护升级也有分项目的问题。CALIS管理中心已经注意到了这个问题,并且在三期的报告中安排了进一步的后续建设、服务。有的高校图书馆提出,希望增加文献传递的经费补贴,更好地开展资源共享,以及解决联机编目和CCC的收费问题。所以,CALIS管理中心在提交财政部的报告里面对联机编目和CCC收费问题,他们提出不再收费了。实际上,前年初已经收费了,文献传递的经费补贴他们已做了提高。

    另外,高校图书馆还对
CALIS三期提出了希望和建议,他们希望继更多的图书馆参与建设、增加面向最终用户的服务、加强与CADLIS项目的整合,与时俱进、探讨新的建设运营机制与模式。这是我们的调研情况。

    另外,在今年年底的时候,我们部里决定,
CALIS不再进行集团采购,虽然在我们对他们的调查情况来说,大家都对他们集团采购充分肯定、作为成绩肯定了他们。但是根据新闻出版署的要求,因为咱们国家有一个《出版管理条例》,在进口数据库上,在法律上有规定,一定要通过出口商。所以,我们准备建议高校图书馆能够在不违背国家法律规定的前提下,组成一个高校图书馆联盟,以完成采购的工作。因为CALIS是一个项目管理,它不是一个长期的项目,它的责任主要是在文献共享方面,所以,高校图书馆对于外国数据库的采购问题,前几天在12月底的时候,CALIS文献资源用户召开了一个扩大会议,还在研究过程中,我们在座的好多图书馆都参加了这个会,他们在听取大家意见后,最后采取什么形式来组成一个联盟或者什么机构,并对今后的文献资源进行采购,是今年的一项重要工作,他们会研究并做出最后决定。这是CALIS的项目。

    CADLIS
项目一期建设了100万册数字资源,国家投入了7000万元,美方合作单位约投入了200万美金。这项工作“十五”期间就已经完成了,它收集的数字资源在互联网上部分实现了资源共享,但一期大部分资源尚未来得及解决共享问题。浙江大学提出二期建设将在一期100万册的基础上,完成100万册的数字资源并建立分步式数据中心和服务体系,实现数据安全和全程服务,由国家投入1.5亿建设资金,计划在三年内完成。目前这个项目刚刚开始启动,项目单位正在积极听取高校图书馆的意见,比如说:如何调动参建图书馆的积极性、共同建设问题。另外,它目前存在的一个比较重要的问题,是知识产权的问题、如何解决的问题,都需要在今年作进一步研究。

    作为我们处来说,我们将进一步的强化对项目的管理,要求两个项目中心充分发挥专家的作用,这里的专家我们要求要包括参建馆的专家和用户馆的专家,来调动我们全国高校图书馆的积极性,将这个保障体系建成由全国高校图书馆共建的、为全国高校服务、被全国高校图书馆认可的保障体系。在这里,我们也欢迎北京市高校图书馆参与“
211”工程三期保障体系的建设。CALISCADLISBALIS的建成实际上是为我们服务的,BALIS建设重点能满足北京市高校的普遍性环境,如果我们北京市某些高校图书馆有特殊性的专业需求,也可以参与我们“211”工程三期的建设,或者享受我们的服务。总之,作为一个国家支持的重点项目,我们希望在实现共建共享方面加大力度,最大程度的提高项目成果的使用率。

    我们处的第四项工作,就是进一步加强外国教材的引进和利用工作。我们处的工作分几块,一块是图书馆管理工作,另外就是教材管理工作,当然还有一些附加的工作。为什么在这个会上提到外国教材的引进和利用呢?因为这项工作是放在高校图书馆里才加的。去年
5月召开了我们处的十三个外国教材中心参加的工作研讨会,这十三个外教中心就设在十三个高校图书馆里面。我们在会上充分肯定了外教中心成立三十年来,以中心所在高校形成决策系统、收藏西文教材的优势,为国家储备了大量的外国教材;同时,我们也确定了十三个外教中心今后的建设目标,在继续储备的同时增加全国高校的意识,加强与学科专家的联系,提高引进质量和水平,采取多种形式扩大引进教材的宣传,以提高教材的使用率。现在储备量很大,但是使用率不高,所以我们强调,今后要提高使用率。实际上,我们高等学校现在进行的教学改革对西文教材的需求量是很大的,比如双语教学、一些英语课程的开展等,都需要这些,所以我们要加大宣传的力度。

    再有,我们要加强中外教材的比较研究,提高研究水平,促进国内课程和教材水平的提高。所以,
2009年我们做了一项重要的工作,就是进一步吸收、借鉴国外优秀教材的优势,深化国内教材改革、提高教材建设的水平,由有关的科类教指委和分类委员会,由十三个外国教材中心联合开展国内外高等教育教材的项目的比较研究工作,经过对申报项目的评审,最后确定了十六个项目立项研究,我们利用外国教材专项经费给予了适当投入。这十六个项目里面有很多是教指委的主任委员和副主任委员亲自牵头的,我们希望他们的研究成果能够用于我们的教学改革、用于我们外国教材的引进,这些项目我们要求201012月底完成。

    再有一项我们处里的工作,就是对国外赠书转运站的管理和监督工作,这是我们经常性的一个工作。我们在年终的时候也召开了国外赠书转运年会,美国亚洲之桥基金会也派人来参加,我们在会上又进一步重申:入关的书要严格遵守中国法律的规定,转运站必须开箱验书,提高入关流通质量,赠书不得在市场上流通。这个我想可能也关系到在座的图书馆,因为我们可能也从国外接受过赠书,所以我们图书馆要注意这个问题,我们的赠书绝对不能推向市场,这个大家要注意,因为这个是国家有规定。


    2009
年我们处设在中国海洋大学青岛国际教育交流服务部和设在大连理工大学、同济大学、南开大学的转运站接收美国亚洲之桥基金会赠书46个集装箱,按最初提价约值52万美元;厦门大学转运站接收了美国“赠书中国计划”4个集装箱,约值9万美元。

    以上就是我们处
2009年与高校图书馆有关的工作情况。2009年的工作有一些是我们处的日常工作,有些是我们新启动的一些工作。我看了一下,2010年这几项工作都将继续下去,所以我们的工作长期以来得到大家的支持,我们2010年的工作还希望大家给予支持。我前一段参加CALIS资源扩大会议的时候,我们BALIS系统的图书馆馆长也参加了这个会,并在会上介绍了一些经验,我觉得我们今后应该在许多方面都应该加强沟通。

    我的汇报就到这。最后,我预祝今天的会议能够圆满成功!也预祝
2010年我们北京市的高校图书馆以及BALIS建设能够更上一层楼!在座的专家新的一年心想事成、万事如意!

中国图书馆学会高校图书馆分会网
《中国现代教育装备》杂志社
中国教育装备采购网
编辑 张碧竹
 通讯员文章排行更多>>