当前位置:首页 >> 图情焦点 >> 正文
北京市教育委员会副主任、北京高校图工委主任郭广生教授:新起点、新时期对图书馆工作的更高要求
发布时间:2010/2/1 11:41:00 点击数:2129 

北京市教育委员会副主任、北京高校图工委主任郭广生教授:新起点、新时期对图书馆工作的更高要求
——在2009年北京地区高校图书馆年会暨BALIS工作会议上的讲话(根据录音进行内容整理)


北京市教育委员会副主任、北京高校图工委主任郭广生教授


尊敬的李静处长和各位领导、各位图书馆馆长:大家上午好!

    非常高兴在我们新年伊始又一次来到我们每年一次的图书馆馆长的会议、暨BALIS的工作会议上,首先我代表北京市教育委员会要特别感谢我们教育部的领导长期以来对北京的工作、尤其是高教司的条件处对我们图书馆工作的支持!大家都知道我们连续的数字化规范行动的会议,原来的李晓明处长、现在的李静处长应该说是亲自指导,所以我想,我们一定(要)对教育部领导的支持表示感谢!

    第二个我想代表教委就在座的馆长,应该说图书馆工作是一项非常辛苦、是一个默默奉献、工作在第一线、但是任务艰巨、成果虽然大家觉得不是那么显现的这么一项(工作),(但)对我们高等教育的发展、对我们北京的学科教育、人才培养做出了重要的贡献。所以,我想在这里也代表教委对我们所有的图书馆馆长、也通过大家对我们所有工作在图书馆这条战线上的同志们表示衷心的感谢!

    第三个我要感谢我们刚才宣读完的、我们图工委的一些老领导。要特别感谢我们原来图工委的副主任倪宁教授,由于倪老师在(中国)人民大学有更重要的职务、有更重要的岗位,有了一个新的工作;我(还)想要特别感谢胡越馆长,胡越馆长既是我们图工委的副主任,也是我们图书馆研究会的理事长,刚才我问胡老师:“您做了多长时间?”他说:“五年多了。”加上胡老师差不多十年的馆长经历,所以一个是对教育工作有很大的支持、也对我们图工委的工作做出了很大的贡献,这样来讲呢,确确实实也是跟我们在座的馆长结下了深厚的友谊,为我们整个北京图书馆资源的共享、为我们各项工作的开展做出了重大的贡献。所以我想对两位我们图工委的副主任表示衷心的感谢!

    本来是让我先讲的,我说我只能在这个时间讲,我先讲的话,倪宁就不是我们图工委的副主任了。赶在这么一个环节,我们请新任的首都师范大学图书馆馆长方敏和我们教委高教处的金红莲、也是我们图工委的委员给两位老馆长献花!鲜花代表了我们所有人的情谊、代表了我们对大家工作的这种尊重、代表了我们在今后新的旅程上的祝福!胡越馆长也到了首都师范大学出版社做社长,同样是在我们教学方面的第一线上。这是第一个意思——感谢!

    第二个意思呢,我们应该站在一个新的起点上,来共同推动我们北京高校图书馆的工作再上一层台阶!大家都知道,今年是我们“十一五”的最后一年,应该说这一年我们将会全面地带动“十一五”的各项工作,包括我们的图书馆的工作,而且我们要做好“十二五”的整个规划,所以我觉得这是一个历史的起点。第二个起点呢,刚才朱强馆长已经说了,从今年2010年开始算的话,我们应该进入到第二个十年的开始了,这样的话,我们作为一个新的世纪、新的十年的开始,我想应该算作一个历史的起点。另外,我们要往大的话来讲,我们去年是六十年的国庆,按照十年一个算法,所以今年开始是我们国家进入到第六十一个年头。

    我想更重要的一个是,我们今年将会颁布《国家中长期教育改革发展和规划纲要》,与国家的教育改革规划纲要同步,北京市和其他九个省市一起共同制定了本地区的教育《中长期改革和发展规划纲要》。《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》将会在星期一、在寒假的领导干部会议上征求我们校长和书记的意见,同时,我们会在春节过后在同一范围内再向大家征求意见。所以,我想作为我们国家现在推出的三个大型规划,我们教育中长期改革规划已经颁布,人才的中长期的规划,我们教育的中长期规划是被我们总理确定了的《中长期教育改革和发展规划纲要》,特别突出了一个“改革”,所以我想,《中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布将是意味着我们整个的教育,包括基础教育、包括高等教育要进入到一个新的起始时期。

    我将这个“起点”综合的讲了一下。那么,在这个《规划纲要》中呢,就涉及到了我们整个战略的思考,包括我们整个的发展目标、包括我们准备出台的重大的工程。与《规划纲要》想配套的,我们将会出台相关的工程,包括刚刚过去的、上个星期的这个时候、我和黄处长参加的教育部的高等教育中规划的、几乎是最老最早的一个定稿的研讨会。所以,在这个《规划》中,作为我们高等学校的基础的建设、作为高等学校的学科建设的重要支撑的、我们图书馆的工作,也将会纳入到《中长期规划纲要》中,尤其是在我们北京的《规划纲要》中、我们也在牵头做的。所以我想,在这样一个时期,就给我们图书馆工作提出了更高的要求、也提出了新的挑战。

    那么,在这么一个背景下,图书馆的工作,我们在座的都知道,应该说是在高校的地位越来越高,我是最有亲身感受的,十年之前,基本上大家觉着在机关做不了处长,别的地方也上不去了,那到图书馆当馆长去吧。现在不是这样,现在我们知道,绝大多数图书馆馆长要求是教授,甚至有的是要求有博士学位、要求是某一个学科的学科带头人,然后呢,才能够深入我们高校图书馆。在一些场合我也讲过,我们到国外、包括到香港地区去参观,参观的第一家地方就是图书馆,我在香港普通大学待了几天,几乎是一多半时间是在大学图书馆渡过的。所以说,图书馆是我们学校的、一个代表着学校一种水平和实力的象征。我想,图书馆工作越来越得到了学校、包括各方面的重视。

    但是在此时来讲的话,第一个,我们图书馆的工作还要更好地服务于学校的学科建设。第二个,我们图书馆的工作要更好地服务我们学校的人才培养,从我们的本科生到高层次的研究生的培养。第三个,我们的学科建设要更好地服务于科学研究发明,包括前沿的基础的研究、包括人文社会科学的研究、也包括与社会供需相结合的一些工程的引导。第四个,我们每个图书馆的工作,如果说学校要建设以人为本的话,我们要更好地来服务于教师的各项教育教学活动,这个活动目前来讲是有重复的——他们的学科、教学、科研,也包括像刚才李静处长讲的——教育教学改革,(像)双语教学、国外优势资源的共享、现在整个文献课的发展,我是觉得,我们图书馆在起到非常重要的作用。

    我特别想讲的是重点两句话,我希望我们图书馆能够更好的为我们大学生的个性的发展、为他们的成长做好更好地服务。那么应该说,随着教育教学的改革,过去我们共性的要求会越来越少,而学生对知识的渴望、对专业的选择、对课程的选择、对教学质量的选择就个性化的越来越高。所以,怎么样在现代教育基础的支持下、在拥有的这么丰富的教育资源的背景下为我们大学生、研究生的成材,提供更好的个性化服务。

    最后一个,我是想说,北京对口支持各个领域,同时我已经讲过了,我们要更好地满足于我们的社会,服务于我们的社区、服务于我们的中小学生。为什么这么讲呢,现在我们的教学改革各级各类都进行得是如火如荼,但是各级各类之间的教育互通互享,我是觉得做得不够。所以,在北京中长期《规划纲要》的制定中,我特别提出来:我们要统筹考虑基础教育、高等教育、职业教育、继续教育、公办教育、民办教育之间共性的问题和衔接间的问题。稍微年轻些的馆长,小孩在中小学的都知道,现在中小学的课改更新得非常快,大学我们自己搞改革也搞得非常快,但这两个不搭界——我们大学不知道中小学在改什么,还是按照过去自己上学的时候那种经验在改;而我们的中学也不知道学科怎么发展,有些中学的改革太快了,太快了又增加了学生的负担。我不是评价我们的基础教育,但是这么做的话,确确实实使得我们的整个课程内容太多了,学生负担过重。但是要求来讲的话,素质教育、人才培养这个方向是对的,但是对我们教师的培养、基础教育教师的培养起不了什么更高的教育作用。这样,我想我们图书馆的工作怎样为社区服务、为我们中小学他们在学习的过程中提供服务,可能大家也必须要动些脑子了。这是我讲到的几个“更加”。

    还有一个,我想强调一下我们自身的问题。一个是我们要加强自身的研究的工作。当然这几年中,如果说我们自身的学科建设,像北大、清华图书馆学科这一块做得比较强,整个学科建设任务没问题;对一般的图书馆来讲,学科建设应融合于其他的整体学科。但是我们自身的图书馆的发展的问题、今后图书资源更好地共享的问题,整个教育的信息化、图书馆现代化发展的过程中,我们自身的一些新的问题的研究要加强。每年我们给北大的班组子体系给予一定的经费支持,稍微加一点钱,(让)图工委、图书研究会能给我们图书馆系统引领一下,大家来加强研究、我们自身的一种研究。所以,要按道理来说,我们图书馆可能都是实验活动,(但)教育改革、教育建设、课程建设、人才培养模式等很难有我们,如果我们也有一个项目、两个项目能大规模选上立了项,那么适当增加点经费的压力,委托我们图工委的秘书处,就是人民大学来帮助我们做一些研究的工作,这也是加强我们自身的建设。

    第二个是要加强我们自身队伍的建设。图书馆许多学校的情况不一样,有的现在整个结构的调整做得非常好;但是很多高校人事制度架构不一定非常合理,不少学校把各个岗没法上的、党政机关又不要的,就说图书馆你要了吧——还是有问题啊!我们会跟校长、书记会晤一下。学校有一个大摊子,但是图书馆这个部门核心的问题,我觉得是有些队伍带不好带。所以对于核心队伍的培养、对于你们这些馆长后备力量的培养,或者说讲得更高一点,我们要提出来建设学习型的组织、学习型的校风。我是觉得我们图书馆要率先在高校建设成学习型的组织。

    最后一个,2010年一到,我们新春马上就到了,尽管我是几个会套开,我还是特别参加我们这个会,代表教委、也代表教工委对我们所有的图书馆的馆长、对我们所有的工作在、战斗在图书馆工作第一线的所有的老师拜个新年!祝大家在新的一年身体健康!工作顺利!全家幸福!祝我们整个北京图书馆的工作能够在2010年取得更大的成绩!

    谢谢大家!

中国图书馆学会高校图书馆分会网
《中国现代教育装备》杂志社
中国教育装备采购网
编辑:张碧竹
 通讯员文章排行更多>>